Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Для адвокатского сообщества принципиально важно то, что спустя годы виновное в убийстве адвоката лицо было установлено и привлечено к уголовной ответственности

12 апреля 2024 г. 12:52

Убийцу адвоката Эдуарда Мусина приговорили к 12 годам лишения свободы


Как сообщает «АГ», 2 апреля Серпуховский городской суд вынес обвинительный приговор убийце адвоката Эдуарда Мусина, застреленного 30 августа 2016 г. в Подмосковье. В ходе судебного разбирательства исполнитель преступления полностью признал вину в убийстве адвоката по найму. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян отметил, что для адвокатского сообщества принципиально важным является то, что спустя годы виновное в убийстве адвоката лицо было установлено и привлечено к уголовной ответственности.

По сообщениям ряда СМИ, Эдуарда Мусина, который был адвокатом АП Ростовской области, убили одиночным выстрелом из винтовки у подъезда его дома в поселке Оболенск. От полученного пулевого ранения адвокат скончался на месте.

Окружение Эдуарда Мусина полагало, что это преступление, скорее всего, связано с его профессиональной и общественно-политической деятельностью. Дело в том, что он занимал активную гражданскую позицию в Серпуховском районе, где выступал с критикой местных властей и активно участвовал в различных судебных процессах: в частности, он участвовал в деле по оспариванию выборов главы поселка Оболенск.

Долгое время уголовное дело об убийстве адвоката оставалось нераскрытым. Однако в 2023 г. сотрудники правоохранительных органов вышли на след лиц, причастных к убийству Эдуарда Мусина. При обыске их жилья правоохранители обнаружили винтовку, из которой был застрелен адвокат.

По версии следствия, исполнителем преступления был бывший директор МБУ «Альбатрос» Георгий Сазончик. Этот обвиняемый, преследуя как корыстный мотив, так и действуя из иной личной заинтересованности, выразившейся в карьеризме, согласился на убийство по найму Эдуарда Мусина. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Уголовное дело в отношении Георгия Сазончика рассматривалось Серпуховским городским судом в особом порядке. В ходе судебного разбирательства подсудимый полностью признал вину в инкриминируемом преступлении. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на полтора года, а также взыскал с него 1 млн руб. в пользу потерпевшей в счет возмещения морального вреда.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян полагает, что обвинительный приговор с наказанием в виде 12 лет лишения свободы с учетом признания вины подсудимым и иных смягчающих обстоятельств является вполне логичным. «Его нельзя назвать чрезмерно мягким с минимальным пределом санкции статьи в восемь лет, и одновременно нельзя назвать чрезмерно суровым при максимальном пределе санкции до 20 лет лишения свободы и пожизненным лишением свободы. Для адвокатского сообщества принципиально важным является то, что спустя годы виновное лицо в убийстве адвоката было установлено и привлечено к уголовной ответственности», – заметил он.

Зинаида Павлова
Фото: Galina Onishchenko | Dreamstime.com

Поделиться