Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК
28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Дигитализация юридической профессии

8 декабря 2017 г. 12:02

8 декабря в офисе Федеральной палаты адвокатов Германии в Берлине проходит Третий Германо-российский адвокатский Форум


Мероприятие посвящено теме «Юридическое консультирование с применением цифровых технологий». Форум открылся приветственными словами вице-президента Федеральной палаты адвокатов Германии Ульриха Весселса, президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко и руководителя отдела проектов с Российской Федерацией и Республикой Казахстан Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) Татьяны Бовкун.


С докладом на тему «Юридическое консультирование в будущем» выступил адвокат фирмы Heissner & Struck из Гамбурга, член Комиссии Федеральной палаты адвокатов ФРГ по европейскому праву и праву информационных технологий д-р Кристиан Лемке. Он рассказал российским адвокатам о существующих электронных консультантах и базах данных на рынке юридических услуг. Так, при использовании платформ Find-a-Lawyer, E-justice и многих других потребитель может получить качественные юридические услуги, не выходя из дома.

Тему выступления д-ра Лемке продолжил заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, советник президента ФПА РФ Александр Орлов, который проинформировал о Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «Институт современного арбитража» (далее – Арбитражный центр) Андрей Горленко посвятил свое выступление теме «Использование цифровых технологий и проблемы цифровой безопасности в арбитраже». В своем выступлении он поднял проблему конкуренции в сфере арбитража, которая и служит толчком к развитию дигитализации этого вида разрешения споров.

Электронная система, разработанная Арбитражным центром, заняла первое место в конкурсе Skolkovo LegalTech Leader. Ее использование позволяет на 40% сократить время на администрирование арбитража без привлечения дополнительных ресурсов, автоматизируя большинство технических задач, что сыграло ключевую роль при определении членами жюри победителя конкурса. Электронная система Арбитражного центра предоставляет сторонам возможность начать арбитраж за считанные минуты, наблюдать за его ходом онлайн, работать с документами по делу, рассчитывать сборы и следить за размером арбитражных расходов.

Подводя итоги Форума, вице-президент ФПА Германии Ульрих Весселс отметил, что на сегодняшний день уже бессмысленно отрицать наступление новой эры и, как следствие, – дигитализации юридической профессии. «Legal Tech», т.е. предоставление юридических услуг с использованием информационных технологий – уже давно не параллельный мир, а наше будущее. По его мнению, адвокатское сообщество должно заниматься развитием юридической профессии при помощи «Legal Tech». «Искусственный интеллект не может развивать идею и воплощать ее в жизнь, ведь в роботе заложен лишь алгоритм выполнения определенной задачи, – сказал Ульрих Весселс. – Можно по-разному воспринимать сегодняшнее положение дел. Проще – признать дигитализацию лишь модным веянием или молча считать, что юристы незаменимы. Но мы все же будем стараться принять этот вызов, переосмыслить наши цели и задачи и стремиться адаптировать наши услуги в современном мире при помощи цифровых технологий».

В заключение вице-президент ФПА Германии поблагодарил президента ФПА РФ и российских адвокатов за активное участие в дискуссии и оценил визит столь многочисленной делегации.

Напомним, что проведение мероприятий подобного рода стало традиционной формой сотрудничества Федеральных палат адвокатов Германии и России, которое продолжается уже более 10 лет и начиналось именно с формата круглых столов. Федеральная палата адвокатов Германии вместе с Германским фондом международного правового сотрудничества являются важнейшими международными партнерами Федеральной палаты адвокатов РФ, оказывающими активное содействие в поддержании эффективного диалога между адвокатурами обеих стран.

Особую признательность Федеральная палата адвокатов РФ хотела бы выразить исполнительному директору ФПА Германии Веронике Хоррер и руководителю отдела проектов с Российской Федерацией и Республикой Казахстан Германского фонда международного правового сотрудничества Татьяне Бовкун.

Поделиться