Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС
19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Действовать тактически выверенно и корректно

26 марта 2021 г. 16:09

Адвокатам рассказали об алгоритме действий при назначении экспертизы


26 марта в ходе очередного вебинара Федеральной палаты адвокатов РФ с лекцией на тему «Тактика назначения экспертизы в судопроизводстве (на примере экспертизы документов)» выступила профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), главный научный сотрудник ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации», эксперт АНО «Экспертно-правовой центр “Документ”» Марина Жижина.

В начале своего выступления лектор отметила, что, учитывая важность экспертизы как источника доказательственной информации, знания, направленные на тактически грамотное назначение экспертизы, являются совершенно необходимыми для адвоката.

На примере экспертиз документов (судебно-почерковедческой и судебно-технической) Марина Жижина рассказала о тактике действий защитника при назначении экспертизы. Этап назначения лектор условно разделила на «подготовительный» и «рабочий».

Она заметила, что на подготовительном этапе назначения экспертизы, в частности, необходимо установить вид (род) экспертизы, выбрать экспертное учреждение (эксперта) и получить от него письмо-согласие от него, подготовить сравнительные образцы и иные материалы нужного качества и количества, а также оценить перспективность экспертного исследования. При этом каждый род экспертизы имеет свои требования в зависимости от конкретной экспертной задачи, от выполнения которой зависит результативность экспертизы.

Марина Жижина обратила внимание, что на подготовительном этапе важно консультироваться со специалистом, которого следует выбирать исключительно из соображений его реальной компетентности. Мнение эксперта должно быть решающим в вопросе дальнейшей инициации экспертизы в судебном порядке.

«Рабочий этап» предполагает составление процессуальных документов, а также деятельность адвоката при назначении экспертизы в судебном заседании: участие в постановке вопросов, отборе сравнительного и иного материала, определении стоимости, выборе экспертного учреждения (эксперта) и т.п.

Марина Жижина подчеркнула, что адвокат должен быть активным участником процесса назначения экспертизы, обладающим знаниями и практическими навыками для того, чтобы не упустить ничего важного. К примеру, не допустить выбора некомпетентного или ангажированного эксперта, корректно поставить вопросы эксперту, исходя из современных возможностей экспертизы. Если на этапе назначения экспертизы представитель стороны (адвокат) все сделает тактически выверенно и корректно, можно с уверенностью в успехе ждать результатов экспертизы, что в ряде случаев гарантирует вынесение судебного решения в пользу доверителя, отметила эксперт.

В завершение лекции Марина Жижина ответила на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем внимание, что сегодня, 26 марта, вебинар будет доступен до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу, 27 марта.

Поделиться