Лента новостей

18 июня 2019 г.
Начало положено
Комиссия АЮР по адвокатуре провела свое первое заседание
18 июня 2019 г.
Необходимо правильно использовать энергию молодых адвокатов
Опубликована видеозапись выступления Нвера Гаспаряна на Форуме молодых адвокатов и наставников в Ростове-на-Дону
18 июня 2019 г.
«Болевые точки» российского правоприменения
Эксперты проанализировали доклад Уполномоченного по правам человека в РФ Президенту РФ

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Чувашская адвокатура и УФСИН договорились о взаимодействии

31 октября 2017 г. 13:38

В Чувашии решена проблема с затрудненным доступом адвокатов к осужденным доверителям, находящимся в исправительных учреждениях


Как рассказала «АГ» президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина, сложность заключалась в невозможности быстро получить разрешение начальника колонии на проход адвоката на территорию. Теперь же этот вопрос будет решаться заранее – еще до прибытия адвоката к доверителю.

В Чувашской Республике длительное время существовала проблема с допуском адвокатов к подзащитным, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях. Там был предусмотрен обязательный порядок получения адвокатом разрешения на свидание с подзащитным лично у начальника учреждения. Такая процедура предусмотрена Инструкцией по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ от 15 февраля 2006 г. № 21.

Проблема заключалась в том, что начальник учреждения по роду своей деятельности почти всегда находился на территории ИК, а не в своем кабинете, и потому адвокатам приходилось ждать по нескольку часов, чтобы получить необходимые для прохода документы.

Поскольку в последнее время срок ожидания для получения разрешения стал доходить до пяти-шести часов, президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина обратилась к начальнику УФСИН России по Чувашской Республике Александру Робота с требованием вмешаться в ситуацию. Она сослалась на Положение об Управлении Федеральной службы исполнения наказаний: «В числе основных задач – осуществление инспектирования учреждений, исполняющих наказание, следственных изоляторов, контроль за устранением выявленных недостатков, обеспечение и выработка мер по оказанию практической помощи».

Президент палаты также указывала, что в следственных изоляторах (СИЗО-1, СИЗО-2), а также в ПФРСИ при ФКУ ИК-6 существует более простой пропускной режим. «Адвокат, прибывший в учреждение, в отделе специального учета заполняет требование на выдачу подзащитного на свидание. Инспектор, проверив право адвоката на свидание с лицом, содержащимся под стражей, делает на требовании отметку. Адвокат, получив бланк требования на руки, предъявляет на КПП служебное удостоверение и проходит в следственный кабинет на свидание с подзащитным. В условиях ПФРСИ (при ФКУ ИК-6) адвокат, получив требование, ожидает сотрудника ПФРСИ, который сопровождает его через КПП до следственного кабинета», – разъяснила Елена Кузьмина.

24 октября президент АП Чувашской Республики встретилась с начальником республиканского УФСИН для детального обсуждения этой проблемы. В ходе встречи достигнута договоренность о том, что адвокаты будут заранее отправлять заявление о намерении посетить доверителя, содержащегося в исправительной колонии, на электронную почту учреждения, в котором тот находится. Адвокат должен указать дату и время своего посещения, а также приложить ордер. Таким образом, будет обеспечена гарантия того, что к моменту приезда адвоката документы о его допуске на территорию исправительного учреждения уже будут подписаны, и он сможет беспрепятственно попасть к доверителю.

«Мы довольны, что руководство нашего УФСИН поняло проблему и пошло на контакт. Ведь не только адвокаты, но и следователи также не могут попасть на территорию колонии для совершения следственных действий, потому что без подписей начальника никого не пропускают. Думаю, что это решение будет приемлемым и для следственных органов», – прокомментировала Елена Кузьмина.

Поделиться