Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
19 сентября 2019 г.
Корпоративные войны в столице будет гасить известный адвокат
Анатолий Кучерена займется вопросами медиации при бизнес-омбудсмене Москвы
19 сентября 2019 г.
Дисбаланс в пользу стороны обвинения?
Ростовский адвокат просит возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи, заявившей ему отвод от участия в деле

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Чрезвычайно актуальный документ

2 ноября 2017 г. 17:45

Проект модельного закона об адвокатуре одобрен в Санкт-Петербурге Постоянной комиссией МПА СНГ


2–3 ноября в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) проходят заседания постоянных комиссий, на которых обсуждаются проекты модельных законов для стран СНГ. На заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам рассматривался, в частности, проект модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Федеральную палату адвокатов РФ на этом заседании представляли первый вице-президент Евгений Семеняко и советник президента Игорь Каляпин.

Положения проекта модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», рассмотренного в сентябре Экспертным советом при Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, устанавливают основные принципы деятельности адвокатуры; определяют правовую основу адвокатской деятельности, а также права и обязанности адвоката; устанавливают основания для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и ответственность адвоката за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей; определяют статус стажера и помощника адвоката; регулируют другие вопросы, связанные с деятельностью адвоката.

Представляя позицию Федеральной палаты адвокатов РФ, которая выступала основным разработчиком данного законопроекта, Евгений Семеняко предложил поддержать концепцию закона. Он сказал, что это «чрезвычайно актуальный закон, который нужно принимать как можно скорее» и что предложенная концепция отвечает интересам практически всех адвокатских сообществ стран СНГ, с которыми у ФПА РФ сложились дружественные отношения. Модельный закон подготовлен на базе Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и направлен на унификацию адвокатской профессии. Его главная практическая задача – обеспечить доступ к квалифицированной юридической помощи гражданам стран СНГ.

Первый вице-президент ФПА РФ сообщил, что при дальнейшей работе с документом будут по возможности учтены замечания, высказанные членами Комиссии и Экспертного совета в ходе его обсуждения, поскольку «все они относятся хотя и к важным, но все-таки частным случаям».

Комиссия приняла решение одобрить законопроект в целом и просить Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи направить его в парламенты государств – участников МПА СНГ для получения экспертных заключений.

Разработчикам документа Комиссия предложила представить доработанный с учетом замечаний документ на рассмотрение очередного заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам.

В повестке заседания Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам значится также обсуждение проектов модельных законов «Об ипотеке», «О трастовом управлении активами», «О праве наследования», «О судебно-экспертной деятельности», Рекомендаций по регулированию и развитию деятельности молодежного парламента в государствах – участниках СНГ, другие вопросы, в том числе организационные. Предстоит, в частности, провести выборы председателя Комиссии и его заместителей.

Фото: пресс-служба МПА СНГ

Поделиться