Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Сообщение сотрудника полиции должно подтверждаться объективными сведениями
Следователь УВД попытался вызвать адвоката на следственные действия с помощью лжепредставителя Адвокатской палаты
6 августа 2020 г.
Хроника событий, важнейшие документы и актуальные интервью
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»
5 августа 2020 г.
Жалобы на действия следователя приняты во внимание
Уголовные дела адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова передали в ГСУ СК по Северо-Кавказскому округу

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Будущее юридической профессии в условиях пандемии

29 июля 2020 г. 14:41

28 июля в формате видео-конференц-связи состоялся круглый стол Американской ассоциации юристов (ABA)


В круглом столе приняли участие президент ABA Джуди Перри Мартинес, глава секции международного права ABA Лиза Райан, президент Международной ассоциации юристов (IBA) Горасио Бернардес Нето, а также руководители и представители адвокатских сообществ ряда государств, в частности, президент Палаты адвокатов Австрии Руперт Вольф, президент Палаты адвокатов Гонконга Филипп Дайкс, президент Юридического общества Англии и Уэльса Саймон Дэвис. Федеральную палату адвокатов РФ представлял статс-секретарь Константин Добрынин. По его мнению, основной вызов заключается в том, как выработать правильный баланс, чтобы, с одной стороны, максимально обезопасить работу адвокатов в непростых условиях, а с другой – не снизить качество юридической помощи, оказываемой гражданам.

Представители юридических сообществ стран, участвовавших в круглом столе, обсудили вопросы будущего юридической профессии в каждой из стран, положительные и негативные изменения, происходящие в юридической профессии, наиболее удачные решения, которые реализуются в настоящий момент, стратегии, используемые палатами для повышения эффективности собственной работы и для адаптации к изменяющимся условиям и потребностям в юридических услугах.

Так, в числе наиболее удачных решений и стратегий, используемых для повышения эффективности работы и адаптации к новым условиям, были названы онлайн-вебинары и удаленный режим работы адвокатов.

Как отметил президент IBA Горасио Бернардес Нето, несмотря на отмену всех оффлайн-мероприятий, год для Международной ассоциации юристов можно назвать успешным. Он сообщил о проведении 79 вебинаров по различным темам с привлечением нескольких тысяч участников. По словам Горасио Бернардеса Нето, юридическая профессия сейчас находится в стадии трансформации, вызванной технологическим развитием. Он выразил уверенность в том, что это удачный момент для новых возможностей, особенно для молодых адвокатов.

Президент Юридического общества Шотландии Аманда Милар выразила мнение, что активизация проведения обучающих онлайн-вебинаров для адвокатов – большой плюс, который необходимо сохранить и в будущем, после окончания пандемии.

Президент Палаты адвокатов Монреаля Робин Шиллер в числе плюсов удаленного режима работы для адвокатов назвала экономию времени, а также возможность переосмысления баланса между работой и жизнью.

Новые технологии, особенно востребованные в период пандемии и получившие таким образом импульс к ускоренному развитию, будут широко применяться в дальнейшем, поэтому инвестиции в них – это вклад в будущее. То же можно сказать о расходах на здравоохранение и правосудие, отметила в своем выступлении президент Палаты адвокатов Барселоны Евгения Гей.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметил, что это уже не первая встреча в новом «постпандемийном» формате с иностранными коллегами и она еще раз показала, что новые проблемы мирового адвокатского сообщества схожи до степени смешения.

По мнению Константина Добрынина, основной вызов заключается в том, как выработать правильный баланс, чтобы, с одной стороны, максимально обезопасить работу адвокатов в непростых условиях, а с другой – не снизить качество юридической помощи, оказываемой гражданам.

Что касается вебинаров, которые прочно вошли в юридическую жизнь и работу, то здесь, полагает Константин Добрынин, важно при первой же возможности возобновить и все очные форматы, поскольку непосредственное живое общение – ее значимая составная часть.

Константин Добрынин обратил особое внимание на то, каким образом трансформируется организация оказания юридической помощи после пандемии и насколько новые технологии позволят совершить качественный рывок игрокам юридического рынка. «Фактически сейчас, вполне возможно, мы стоим на пороге новой условной научно-технической революции нашей свободной профессии», – считает он.

Светлана Рогоцкая, Александр Шефер

Поделиться