Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Будущее юридической профессии в условиях пандемии

29 июля 2020 г. 14:41

28 июля в формате видео-конференц-связи состоялся круглый стол Американской ассоциации юристов (ABA)


В круглом столе приняли участие президент ABA Джуди Перри Мартинес, глава секции международного права ABA Лиза Райан, президент Международной ассоциации юристов (IBA) Горасио Бернардес Нето, а также руководители и представители адвокатских сообществ ряда государств, в частности, президент Палаты адвокатов Австрии Руперт Вольф, президент Палаты адвокатов Гонконга Филипп Дайкс, президент Юридического общества Англии и Уэльса Саймон Дэвис. Федеральную палату адвокатов РФ представлял статс-секретарь Константин Добрынин. По его мнению, основной вызов заключается в том, как выработать правильный баланс, чтобы, с одной стороны, максимально обезопасить работу адвокатов в непростых условиях, а с другой – не снизить качество юридической помощи, оказываемой гражданам.

Представители юридических сообществ стран, участвовавших в круглом столе, обсудили вопросы будущего юридической профессии в каждой из стран, положительные и негативные изменения, происходящие в юридической профессии, наиболее удачные решения, которые реализуются в настоящий момент, стратегии, используемые палатами для повышения эффективности собственной работы и для адаптации к изменяющимся условиям и потребностям в юридических услугах.

Так, в числе наиболее удачных решений и стратегий, используемых для повышения эффективности работы и адаптации к новым условиям, были названы онлайн-вебинары и удаленный режим работы адвокатов.

Как отметил президент IBA Горасио Бернардес Нето, несмотря на отмену всех оффлайн-мероприятий, год для Международной ассоциации юристов можно назвать успешным. Он сообщил о проведении 79 вебинаров по различным темам с привлечением нескольких тысяч участников. По словам Горасио Бернардеса Нето, юридическая профессия сейчас находится в стадии трансформации, вызванной технологическим развитием. Он выразил уверенность в том, что это удачный момент для новых возможностей, особенно для молодых адвокатов.

Президент Юридического общества Шотландии Аманда Милар выразила мнение, что активизация проведения обучающих онлайн-вебинаров для адвокатов – большой плюс, который необходимо сохранить и в будущем, после окончания пандемии.

Президент Палаты адвокатов Монреаля Робин Шиллер в числе плюсов удаленного режима работы для адвокатов назвала экономию времени, а также возможность переосмысления баланса между работой и жизнью.

Новые технологии, особенно востребованные в период пандемии и получившие таким образом импульс к ускоренному развитию, будут широко применяться в дальнейшем, поэтому инвестиции в них – это вклад в будущее. То же можно сказать о расходах на здравоохранение и правосудие, отметила в своем выступлении президент Палаты адвокатов Барселоны Евгения Гей.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметил, что это уже не первая встреча в новом «постпандемийном» формате с иностранными коллегами и она еще раз показала, что новые проблемы мирового адвокатского сообщества схожи до степени смешения.

По мнению Константина Добрынина, основной вызов заключается в том, как выработать правильный баланс, чтобы, с одной стороны, максимально обезопасить работу адвокатов в непростых условиях, а с другой – не снизить качество юридической помощи, оказываемой гражданам.

Что касается вебинаров, которые прочно вошли в юридическую жизнь и работу, то здесь, полагает Константин Добрынин, важно при первой же возможности возобновить и все очные форматы, поскольку непосредственное живое общение – ее значимая составная часть.

Константин Добрынин обратил особое внимание на то, каким образом трансформируется организация оказания юридической помощи после пандемии и насколько новые технологии позволят совершить качественный рывок игрокам юридического рынка. «Фактически сейчас, вполне возможно, мы стоим на пороге новой условной научно-технической революции нашей свободной профессии», – считает он.

Светлана Рогоцкая, Александр Шефер

Поделиться