Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Брачный договор: проблемы правоприменения

17 декабря 2021 г. 15:00

Адвокатам рассказали о нюансах заключения, изменения и расторжения брачных контрактов


17 декабря в ходе вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства с лекцией на тему «Брачный договор: проблемы правоприменения» выступила доцент кафедры семейного и жилищного права, доцент кафедры нотариата Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н., лауреат Премии имени Д.И. Мейера Ассоциации юристов России в номинации «За развитие pro bono» Екатерина Горская.

В начале своего выступления Екатерина Горская рассказала, что такое «брачный договор» и как воспринимают этот институт в России и зарубежных странах.

Спикер остановилась на аспектах правового регулирования брачного договора в Российской Федерации, проанализировала судебную практику в этой сфере.

В ходе лекции рассмотрены способы исключения и минимизации возможных рисков, вытекающих из заключения, изменения и расторжения брачных контрактов, особенности налогообложения при разделе имущества супругов путем заключения семейных соглашений. Кроме того, названы эффективные модели формулирования положений брачного договора, регулирующих имущественные отношения супругов, с учетом различных жизненных обстоятельств.

Екатерина Горская пояснила, что расторгнуть брачный договор возможно по соглашению сторон. При этом такое соглашение должно быть удостоверено нотариусом, так же как и сам брачный договор, подлежащий расторжению. Если же супругам не удалось достигнуть соглашения, то один из них вправе заявить требование о расторжении в судебном порядке в рамках оснований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ для расторжения любых договоров.

Изменить условия брачного договора также возможно двумя способами – по соглашению сторон или в судебном порядке. Лектор также пояснила, как признать брачный договор недействительным.

Отдельное внимание Екатерина Горская уделила вопросу «брачный договор и бизнес». По ее словам, брачный договор для собственников бизнеса – это эффективный инструмент, который необходимо использовать в рамках правового поля, не нарушая интересы третьих лиц.

Эксперт обратила внимание на то, что супругам необходимо учитывать момент возникновения обязательств перед третьими лицами, прежде чем заключать договор. В случае возникновения обязательств до заключения брачного договора – необходимо уведомить кредиторов. Заключение договора после начала финансовых проблем у одного из супругов будет поводом оспорить сделку.

В завершение Екатерина Горская ответила на вопросы слушателей.

С материалами по теме лекции можно ознакомиться здесь, с презентацией спикера – здесь.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 17 декабря до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 18 и 19 декабря.

Поделиться