Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Бесплатной юридической помощи нужна реклама

15 марта 2018 г. 11:37

В Томске власть и адвокаты создали все условия для получения льготниками бесплатной правовой помощи, но обращений пока мало


Адвокатская палата Томской области подвела итоги первых четырех месяцев работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению в рамках соглашения, заключенного в ноябре 2017 г. с областным государственным казенным учреждением «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ).

Получить бесплатную помощь адвоката могут несколько категорий льготников, в том числе граждане, в семьях которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и их законные представители, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и их законные представители. Посетителю достаточно предъявить документ, подтверждающий право на льготы, чтобы получить консультацию по любым юридическим вопросам, а также помощь в составлении заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера.

МФЦ бесплатно предоставил адвокатам для проведения консультаций полностью оборудованное место, имеющее компьютер с правовой базой и многофункциональное устройство для сканирования, копирования и печати документов. Прием организован по понедельникам, средам и пятницам с 14.00 до 18.00 по предварительной записи через региональный центр телефонного обслуживания МФЦ или сайт «Госуслуги». В свою очередь Адвокатская палата сформировала группу из 15–20 адвокатов, готовых регулярно оказывать помощь в рамках соглашения с МФЦ.

Однако льготники не спешат воспользоваться безвозмездной помощью: за прошедшие четыре месяца бесплатная помощь оказана лишь 20 гражданам.

По мнению вице-президента АП Томской области Петра Козырева, который курирует выполнение соглашения с МФЦ, малое число обращений объясняется недостаточной информированностью населения о возможности получения такой помощи.

«В Адвокатскую палату обращались сразу несколько томских МФЦ с предложением организовать бесплатный прием граждан по юридическим вопросам, – сказал Пётр Фёдорович. – Но мы решили заключить соглашение с одним МФЦ, чтобы отработать эту практику. И пока мы видим, что обращений мало. Наши адвокаты проводят не более двух консультаций в неделю. Но мы только в начале пути. Думаю, что активизация работы по информированию населения позволит значительно увеличить посещаемость бесплатных адвокатских консультаций в МФЦ».

В настоящее время публикации о возможности получения бесплатной юридической помощи уже размещены на сайтах АП Томской области, Администрации Томской области и органов социальной защиты. Однако многие льготники не имеют возможности пользоваться Интернетом. Поэтому вице-президент АП Томской области Пётр Козырев обратился к руководству регионального Пенсионного фонда с просьбой повесить объявления о бесплатном приеме адвокатов в МФЦ во всех отделениях Пенсионного фонда в Томской области.

На субсидирование работы адвокатов по предоставлению бесплатной помощи в бюджете Томской области заложен 1 млн руб. Однако получить эти деньги адвокаты могут лишь в том случае, если помощь будет оказываться в определенных объемах.

Вместе с тем в юридической помощи важно не столько количество, сколько качество. В этом смысле есть первые заметные успехи. Например, адвокату удалось найти решение по налоговому вопросу, возникшему у матери семи несовершеннолетних детей. Ее семье выделили бесплатную квартиру, которая была продана в декабре, а в январе следующего года на вырученные от продажи квартиры деньги и материнский капитал был приобретен дом. Таким образом, в одном году образовался доход от продажи, а в другом – налоговый вычет, которым практически невозможно было воспользоваться. В рамках оказания бесплатной юридической помощи томский адвокат решил проблему многодетной матери.

 

Фото: vtomske.ru

Поделиться