Лента новостей

23 июля 2019 г.
Не хватает дисциплины и прозрачности
Счетная палата РФ нашла причины задержки выплат адвокатам по назначению
23 июля 2019 г.
Детям – о миссии адвоката
Опубликован видеосюжет о презентации нового проекта правового просвещения для несовершеннолетних от ФПА РФ
22 июля 2019 г.
Время учиться и действовать
В Российском новом университете открылась Летняя школа правового просвещения

Мнения

Татьяна Сустина
23 июля 2019 г.
Взыскание оплаты труда защитника по назначению
С какими проблемами сталкиваются адвокаты и как их решать

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Бесплатной юридической помощи нужна реклама

15 марта 2018 г. 11:37

В Томске власть и адвокаты создали все условия для получения льготниками бесплатной правовой помощи, но обращений пока мало


Адвокатская палата Томской области подвела итоги первых четырех месяцев работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению в рамках соглашения, заключенного в ноябре 2017 г. с областным государственным казенным учреждением «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ).

Получить бесплатную помощь адвоката могут несколько категорий льготников, в том числе граждане, в семьях которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и их законные представители, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и их законные представители. Посетителю достаточно предъявить документ, подтверждающий право на льготы, чтобы получить консультацию по любым юридическим вопросам, а также помощь в составлении заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера.

МФЦ бесплатно предоставил адвокатам для проведения консультаций полностью оборудованное место, имеющее компьютер с правовой базой и многофункциональное устройство для сканирования, копирования и печати документов. Прием организован по понедельникам, средам и пятницам с 14.00 до 18.00 по предварительной записи через региональный центр телефонного обслуживания МФЦ или сайт «Госуслуги». В свою очередь Адвокатская палата сформировала группу из 15–20 адвокатов, готовых регулярно оказывать помощь в рамках соглашения с МФЦ.

Однако льготники не спешат воспользоваться безвозмездной помощью: за прошедшие четыре месяца бесплатная помощь оказана лишь 20 гражданам.

По мнению вице-президента АП Томской области Петра Козырева, который курирует выполнение соглашения с МФЦ, малое число обращений объясняется недостаточной информированностью населения о возможности получения такой помощи.

«В Адвокатскую палату обращались сразу несколько томских МФЦ с предложением организовать бесплатный прием граждан по юридическим вопросам, – сказал Пётр Фёдорович. – Но мы решили заключить соглашение с одним МФЦ, чтобы отработать эту практику. И пока мы видим, что обращений мало. Наши адвокаты проводят не более двух консультаций в неделю. Но мы только в начале пути. Думаю, что активизация работы по информированию населения позволит значительно увеличить посещаемость бесплатных адвокатских консультаций в МФЦ».

В настоящее время публикации о возможности получения бесплатной юридической помощи уже размещены на сайтах АП Томской области, Администрации Томской области и органов социальной защиты. Однако многие льготники не имеют возможности пользоваться Интернетом. Поэтому вице-президент АП Томской области Пётр Козырев обратился к руководству регионального Пенсионного фонда с просьбой повесить объявления о бесплатном приеме адвокатов в МФЦ во всех отделениях Пенсионного фонда в Томской области.

На субсидирование работы адвокатов по предоставлению бесплатной помощи в бюджете Томской области заложен 1 млн руб. Однако получить эти деньги адвокаты могут лишь в том случае, если помощь будет оказываться в определенных объемах.

Вместе с тем в юридической помощи важно не столько количество, сколько качество. В этом смысле есть первые заметные успехи. Например, адвокату удалось найти решение по налоговому вопросу, возникшему у матери семи несовершеннолетних детей. Ее семье выделили бесплатную квартиру, которая была продана в декабре, а в январе следующего года на вырученные от продажи квартиры деньги и материнский капитал был приобретен дом. Таким образом, в одном году образовался доход от продажи, а в другом – налоговый вычет, которым практически невозможно было воспользоваться. В рамках оказания бесплатной юридической помощи томский адвокат решил проблему многодетной матери.

 

Фото: vtomske.ru

Поделиться