Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Анонимные рейтинги и «черные» списки вводят доверителей в заблуждение

1 ноября 2019 г. 13:05

Совет АП города Москвы высказал свою позицию относительно распространения вымышленных и ложных сведений об адвокатах


На сайте Адвокатской палаты города Москвы размещено утвержденное Советом палаты 30 октября Заявление «О распространении недостоверной информации в отношении адвокатов». В нем говорится, что публикация высказываний, основанных на вымышленных, искаженных или ложных фактах и обстоятельствах, может ввести в заблуждение граждан и причинить вред доброму имени, чести, достоинству и деловой репутации адвокатов. Вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант отметил, что Совет палаты был обязан отреагировать на участившиеся случаи публикации недостоверной информации о московских адвокатах.

Основанием для принятия Заявления стало коллективное обращение адвокатов о появлении на различных сайтах в Интернете анонимной и не соответствующей действительности информации о «рейтингах» адвокатов и адвокатских образований, «черных списках» адвокатов, статистике «выигранных» и «проигранных» адвокатами дел, а также об адвокатских образованиях, сведения о которых отсутствуют в реестре адвокатских образований города Москвы. На этих сайтах содержатся негативные отзывы о большом количестве адвокатов, исходящие якобы от их доверителей (при этом ни один из доверителей не может быть идентифицирован) и ссылки на решения некого «рейтингового комитета» о внесении того или иного адвоката в «черный список».

В связи с тем, что указанная информация, размещенная в сети «Интернет», затрагивает права и законные интересы адвокатов и адвокатских образований города Москвы, Совет АП г. Москвы отмечает, что «само по себе высказывание (в том числе и публичное) отдельными гражданами, их группами и объединениями мнений в отношении тех или иных адвокатов не может рассматриваться как нарушающее права адвокатов. Однако, если такие высказывания основаны на вымышленных, искаженных или ложных фактах и обстоятельствах, то они могут ввести в заблуждение неограниченный круг лиц и причинить вред доброму имени, чести, достоинству и деловой репутации адвокатов».

В Заявлении констатируется, что «оценка профессиональной деятельности адвоката по оказанию юридической помощи является исключительной прерогативой его доверителей, которым такая помощь была оказана». Тогда как размещенные в сети «Интернет» «сведения о “рейтингах”, “черных списках” адвокатов, количестве “выигранных” и “проигранных” дел являются не только неофициальными, но и неверифицируемыми: в силу анонимного характера они не могут считаться достоверными».

Адвокатская палата города Москвы и ее органы «никогда не формировали какие-либо рейтинги либо “черные списки” адвокатов, не оценивали деятельность адвокатов с точки зрения “выигранных” либо “проигранных” дел, не создавали никаких “рейтинговых комитетов” по оценке адвокатов, не участвовали в деятельности подобных объединений и не имеют отношения к ресурсам, на которых размещаются подобные сведения», говорится в документе. При этом вся официальная информация в отношении адвокатов, состоящих в реестре адвокатов города Москвы, и адвокатских образований города Москвы размещается на официальном сайте Адвокатской палаты города Москвы, а также в «Вестнике Адвокатской палаты города Москвы».

Совет обратил внимание адвокатов на законные способы защиты своей чести, достоинства и деловой репутации и предложил им при необходимости обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), а также в Федеральную антимонопольную службу России.

Жалобы или представления в отношении московских адвокатов о совершении ими дисциплинарных нарушений, связанных с распространением не соответствующих требованиям профессиональной этики сведений в отношении себя или других адвокатов, рассматриваются АП г. Москвы в установленном законом и Кодексом профессиональной этики адвоката порядке, отмечается в Заявлении.

Вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант сообщил пресс-службе ФПА РФ, что Совет палаты не мог не отреагировать на обращение группы адвокатов, обеспокоенных тем, что о них распространяются недостоверные и порочащие сведения, осложняющие их отношения с доверителями, которые не могут проверить распространяемую информацию и порой принимают ее за истину.

«Масштабы этого явления растут, а возможности Интернета позволяют заметно увеличить объем аудитории, которой становится доступна эта недостоверная информация. А это уже не что иное как недобросовестная конкуренция», – полагает Вадим Клювгант. К тому же для организаторов таких «рейтингов» это еще и дополнительный заработок.

«Мы поняли, что Совет палаты должен обозначить свою позицию, чтобы пользователи Интернета поняли истинную ценность такой информации, не воспринимали ее как достоверную и сделали соответствующие выводы. Поскольку здесь речь идет о нарушении персональных прав адвокатов, мы можем оказать им поддержку, высказав свое отношение к данному явлению, а также дать рекомендации относительно возможных способов защиты их прав. Кроме того, что наше заявление доступно всем в Интернете, мы готовы направить его в органы власти и управления, которые упомянуты в тексте», – заявил Вадим Клювгант. Он также пояснил, что субъектный состав данных правонарушений предполагает, что с жалобой или заявлением в государственный орган должен обращаться тот человек, права которого нарушены.

Поделиться