Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
19 сентября 2019 г.
Корпоративные войны в столице будет гасить известный адвокат
Анатолий Кучерена займется вопросами медиации при бизнес-омбудсмене Москвы
19 сентября 2019 г.
Дисбаланс в пользу стороны обвинения?
Ростовский адвокат просит возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи, заявившей ему отвод от участия в деле

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Актуальные темы Форума «ЮрВолга»

24 августа 2017 г. 10:22

Представители ФПА РФ рассказали о правилах поведения адвокатов в Интернете и обсудили систему оказания бесплатной юридической помощи


В Ульяновской области завершил свою работу Седьмой Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга». Федеральную палату адвокатов РФ на Форуме представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков и советник президента Игорь Каляпин, которые приняли участие в круглом столе «Правила работы адвоката в сети “Интернет”» и совместном заседании Окружного совета Приволжского федерального округа Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по вопросам развития системы оказания бесплатной юридической помощи.

Правила работы адвоката в Интернете

Участники круглого стола, посвященного правилам работы адвоката в Интернете, были едины во мнении, что адвокату стоит внимательнее относиться к своей деятельности во Всемирной паутине. Следует понимать, что существует большой риск в части обеспечения конфиденциальности публикуемой в Интернете информации. Так, недопустимо размещать информацию о доверителе без письменного согласия последнего, необходимо избегать возникновения конфликта интересов. Также не стоит делать заявлений от имени корпорации, выдавая свое мнение за общее мнение адвокатского сообщества. Регулирование этих и некоторых других вопросов можно найти в Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», принятых Советом ФПА РФ.

В ходе работы данной сессии Форума Андрей Сучков рассказал о сайте «Новой адвокатской газеты», который стал дискуссионной площадкой для адвокатов. Там они делятся своей практикой, актуальными обзорами действующего законодательства, комментариями к законопроектам, постановлениям Пленума Верховного Суда. Эта площадка – не только удобный способ обсудить проблемы адвокатской профессии, но и возможность повлиять на формирование правовой среды, считает исполнительный вице-президент ФПА РФ. Зачастую высказанные экспертные мнения учитываются ФПА РФ при формировании правовых позиций, которые принимаются во внимание законодателем и высшими инстанциями.

Игорь Каляпин в своем выступлении подчеркнул, что адвокатам в Интернете, особенно в социальных сетях, необходимо соблюдать положения норм Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Правила имеют универсальный характер и, по его мнению, другие юристы могут ими руководствоваться.

В работе круглого стола также принял участие руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты» Александр Московкин. Он сообщил о проекте «Юридическая консультация» на портале “Российской газеты”», суть которого заключается в предоставлении правовых консультаций по вопросам граждан на основании материалов из писем и обращений. При этом информация имеет публичный характер, поскольку размещается на портале газеты. Эта рубрика пользуется популярностью среди населения и юристов. Для граждан является важной добросовестная работа консультантов, а для юристов это дополнительная возможность заявить о себе.

Вопросы развития системы оказания бесплатной юридической помощи

Позже на Форуме было проведено совместное заседание Окружного совета АЮР по Приволжскому федеральному округу  по вопросам развития системы оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП).

Заседание открыла заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая. Она указала на необходимость совершенствования регулирования оказания БЮП, в частности при помощи нового законопроекта. Документом предлагается разрешить противоречия, возникающие в ходе реализации действующего Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон № 324-ФЗ), и повысить качество и эффективность оказания такой помощи гражданам путем установления дополнительных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и Минюста России.

Основными проблемами, по мнению спикера, являются: отсутствие единообразной практики организации юридической помощи, обусловленное тем, что каждый регион по-своему реализует государственную политику; отсутствие решения в вопросе оказания такой помощи маломобильным и малоимущим гражданам; отсутствие действенного контроля в этой сфере. При этом Инга Залуцкая отметила, что полностью стандартизировать организацию оказания БЮП на федеральном уровне невозможно. Необходимо участие муниципалитетов, однако контроль следует оставить на федеральном уровне.

Начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский сообщил, что в Ульяновской области БЮП активно оказывают как адвокаты, так и государственные юридические бюро. Перечень категорий граждан, имеющих право обращаться за БЮП, был расширен, и под него подпадают практически 90% населения. По особо сложным делам, а также по делам, в которых требуется представительство в суде, привлекают адвокатов. Первоочередной задачей на сегодняшний день, как отметил спикер, является более результативное информирование людей. Однако, несмотря на то что бесплатная горячая линия позволяет принимать по тысяче звонков в год, самым действенным способом по-прежнему остается «сарафанное радио».

Андрей Сучков проинформировал, что адвокаты участвуют в трех видах оказания БЮП: по Закону № 324-ФЗ, по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда и на условиях pro bono. Хотя опыт организации оказания бесплатной юридической помощи в регионах различен, сейчас, по мнению исполнительного вице-президента ФПА РФ, настал этап подведения итогов и ориентирования на лучшие наработки. В качестве примера он упомянул об удобной нидерландской системе по принципу «единого окна», где определяется, имеет ли лицо право на бесплатную юридическую помощь и является ли проблема, с которой обратился гражданин, правовой.

Он также подчеркнул, что к информированию о БЮП необходим научный подход, например, с использованием социологических исследований. Наиболее обширная категория получателей БЮП, согласно проведенным исследованиям, – молодые семьи, имеющие несколько детей и финансово обремененные ипотекой, а не пожилые люди, как кажется на первый взгляд. Андрей Сучков предложил задействовать институты гражданского общества и юридические клиники для проведения социологического анализа категорий потенциальных пользователей БЮП.

Кроме того, он указал на сложность формирования отчетности о результатах оказанной бесплатной юридической помощи, сообщив, что по этой причине адвокаты часто вместо помощи в рамках Закона № 324-ФЗ оказывают помощь pro bono, что не является положительным опытом. Исполнительный вице-президент ФПА РФ обратил внимание присутствующих и на низкие ставки оплаты труда адвокатов по оказанию помощи. Он подчеркнул, что ставки должны быть повышены.

Министр юстиции Республики Татарстан Рустем Загидуллин и председатель Татарстанского регионального отделения АЮР Ильдар Гирфанов поделились опытом организации оказания БЮП в Республики Татарстан. В частности, по мнению Рустема Загидуллина, для дальнейшего развития существующей системы оказания такой помощи, в том числе повышения мотивации юристов, следует повысить оплату сложных юридических действий, совершаемых при оказании БЮП. Будущее системы связано с внедрением информационных технологий, считает он. Также он отметил значение юридических клиник в системе БЮП. В Республике планируют организовать единую централизованную площадку для них. Ильдар Гирфанов в своем выступлении указал на важную проблему в системе оказания БЮП: некоторые организации, прикрываясь указанием на участие в системе БЮП, вынуждают граждан пользоваться дополнительными платными услугами.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева проинформировала, что население неправильно понимает суть БЮП. По ее мнению, необходимо разъяснять, что на самом деле помощь условно бесплатная, так как оплата за помощь юриста поступает из бюджета. По ее словам, это важно, так как повышает в глазах граждан ответственность юриста.

Председатель Совета молодых нотариусов Федеральной нотариальной палаты Мария Терехова сообщила, что нотариусы также активно участвуют в оказании БЮП. Так, Федеральная нотариальная палата часто организует дни бесплатной юридической помощи. Большинство нотариальных палат издают информативные газеты журналы с разъяснением законодательства и нотариальных действий.

В завершение заседания Инга Залуцкая предложила создать единый правовой календарь тематических дней оказания БЮП. Она выразила надежду, что у населения сформируется привычка обращаться за качественной бесплатной юридической помощью.

Поделиться