Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Актуальные проблемы и новые перспективы

16 февраля 2021 г. 14:56

15 февраля в онлайн-формате состоялась конференция «Верховенство права и коронавирусный кризис: сложный баланс»


Организатором конференции выступила Федеральная палата адвокатов Германии. Федеральную палату адвокатов РФ представлял статс-секретарь Константин Добрынин. В своем выступлении он подчеркнул, что юристам – экспертам по защите прав граждан и бизнеса необходимо более активно участвовать в защите принципа верховенства права, а задача адвокатского сообщества – не оставаться в стороне при разработке законодательных мер.

В дискуссии приняли участие директор по международному сотрудничеству Федеральной палаты адвокатов Германии Вероника Хоррер, президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Вессельс, член исполнительного комитета LAWASIA Рафаэль Тэй, исполнительный директор Панафриканского Союза юристов Дональд Дейя.

Директор по международному сотрудничеству Федеральной палаты адвокатов Германии Вероника Хоррер отметила, что пандемия COVID-2019 затронула все сферы жизни, в том числе вызвала борьбу за соблюдение принципа верховенства права. Меры правительств, которые были приняты для борьбы с пандемией, резко ограничили права человека и права граждан и оказали огромное влияние на демократические институты. Во всем мире происходит существенное расширение полномочий исполнительной власти под предлогом борьбы с коронавирусом. По мнению Вероники Хоррер, обеспечение доступа граждан к правосудию – основная причина и цель существования профессии юриста – стало сложной задачей.

Президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Вессельс подчеркнул, что приверженность демократическим ценностям и высокие стандарты качества правосудия – одно из главных достижений ФРГ после Второй мировой войны, чем Германия по праву гордится. Однако требуется ежедневная упорная работа по поддержанию этих стандартов как внутри самой Германии, так и в ЕС в целом, где во многих государствах принцип верховенства права подвергается серьезным испытаниям на прочность.

Ульрих Вессельс сообщил, что во второй половине 2020 г. во время председательства в Совете ЕС Германия инициировала проект экспертной оценки верховенства права в странах ЕС. Проект направлен на обеспечение открытого и конструктивного диалога о верховенстве права и содействие общему пониманию принципов верховенства права.

Президент ФПА Германии также рассказал о проблемах, возникших в Германии во время пандемии.

В частности, возникли затруднения, связанные с разделением полномочий при принятии решений. Многие решения принимались исполнительной властью – канцлером и советом премьер-министров федеральных земель без широкого обсуждения на законодательном уровне. Представители законодательных органов федеральных земель и национального парламента считали, что были задействованы недостаточно. В ряд законодательных актов включались нормы, не имеющие отношения к пандемии. Так, в июне 2020 г. парламентом был принят закон о снижении налоговой нагрузки в связи с пандемией коронавируса. При этом в нем оказались прописаны механизмы ужесточения наказания за налоговые преступления, что никак с пандемией связано не было.

Еще одна проблема, о которой рассказал Ульрих Вессельс, – недостаточный уровень цифровизации и технического оснащения судов и органов прокуратуры и полиции. Судебная система оказалась не подготовлена к работе в новых условиях, что вызвало большие задержки в рассмотрении дел. Особенно сильно это сказалось на уголовном судопроизводстве.

По словам Ульриха Вессельса, ФПА Германии выступает за ускорение цифровизации судебной системы, прозрачность принятия решений и более активное вовлечение адвокатского сообщества. Он сообщил, что в ФПА Германии была создана рабочая группа по защите верховенства права.

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин отметил, что во всех странах в период пандемии принимались схожие меры. По его словам, в настоящее время существуют две группы рисков, вызванных последствиями пандемии. К первой группе относятся экономические и политические и риски. С одной стороны, экономика сильно пострадала во время кризиса. С другой стороны, власти стремятся найти простые законодательные решения, которые часто угрожают правам человека, в частности праву на свободу слова, свободу собраний и свободу передвижения. Ко второй группе относятся профессиональные риски. Сегодня у адвокатских палат и юридического сообщества две цели – защита здоровья и интересов адвокатов и их доверителей.

Константин Добрынин также затронул тему вероятного введения COVID-паспортов. По его мнению, в связи с этим существует опасность ограничения свободы передвижения и нарушения базовых прав граждан. Вместе с тем введение вакцинных паспортов, полагает Константин Добрынин, – это возможность выработать единое для всех государств законодательное решение, устраивающее всех. Главное, чтобы права людей не были нарушены, и задача адвокатского сообщества – также не оставаться в стороне при разработке подобных законодательных мер.

Он также подчеркнул, что юристы – эксперты по защите прав граждан и бизнеса должны более активно участвовать в защите принципа верховенства права. Юридическое сообщество должно стать более сплоченным. Иначе, считает Константин Добрынин, скоро мы можем проснуться в другом мире, который нам не понравится.

Рафаэль Тэй обратил внимание на наступление эпохи так называемого капитализма слежки. Ее отличительной чертой является сбор глобальными IT-корпорациями личных данных пользователей и тотальное наступление на приватность частной жизни. Пандемия коронавируса, во время которой власти многих стран инициировали сбор информации о перемещении своих граждан, ускорила этот процесс. Работу по защите базовых прав и свобод человека в этих условиях спикер назвал одним из приоритетов для юридического сообщества во всем мире.

Исполнительный директор Панафриканского Союза юристов Дональд Дейя рассказал о том, как повлияла пандемия на ситуацию в странах Африки. По его словам, руководители многих африканских стран долгое время отрицали сам факт существования проблемы коронавируса и не принимали никаких мер. Во многих странах, например в Нигерии и Кении, число жертв жестоких действий полиции, направленных на принуждение к соблюдению ограничительных мер, сопоставимо с числом жертв непосредственно коронавируса.

Как рассказал Дональд Дейя, власти многих стран использовали ограничительные меры в своих целях. Например, в Уганде во время кампании перед всеобщими выборами президента и парламента акции оппозиции были запрещены из-за ограничительных мер, при этом массовые акции правящей партии проводились свободно.

Дональд Дейя также отметил некоторые положительные изменения. Так, многие страны делегировали решение ряда вопросов на местный уровень в зависимости от ситуации в каждом конкретном районе. В некоторых случаях вопросы организации работы системы правосудия решались собранием, куда входили представители всех ветвей власти и юридического сообщества. В Кении и Танзании ряд судебных слушаний проводился вне зала судов. Стала активнее развиваться практика альтернативного урегулирования споров.

Вместе с тем, сообщил Дональд Дейя, пандемия в большинстве африканских стран выявила серьезные проблемы, связанные с недостаточным уровнем цифровизации.

Подводя итог дискуссии, президент ФПА Германии Ульрих Вессельс отметил, что пандемия коронавируса еще раз напомнила о том, что наш мир очень несовершенен. При этом наряду с вызовами и проблемами она предоставляет нам широкие возможности, что позволяет сохранять оптимизм.

Александр Шефер, Светлана Рогоцкая

Поделиться