Лента новостей

22 мая 2019 г.
Определены лучшие шахматисты среди адвокатов
В Санкт-Петербурге завершился VII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов на приз «АГ» «Белая королева»
22 мая 2019 г.
Молодые адвокаты помогают гражданам
В Ивановской области начал работу негосударственный центр бесплатной юридической помощи
22 мая 2019 г.
Квалификация проступков
На сайте АП г. Москвы опубликованы новые решения Совета палаты по дисциплинарным производствам, имеющим общественное значение

Мнения

Алексей Иванов
22 мая 2019 г.
ПМЮФ вызвал огромное количество положительных эмоций
По мотивам Петербургского международного юридического форума

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокаты помогут обманутым дольщикам бесплатно

6 марта 2019 г. 11:28

Депутаты Красноярского края планируют расширить категории граждан, которые могут безвозмездно получить юридическую помощь


14 марта на заседании Комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края во втором чтении будут рассмотрены поправки в Закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае», принятые в первом чтении 28 февраля. Парламентарии предлагают внести в закон новую категорию граждан – людей, включенных в реестр пострадавших граждан, ведение которого осуществляется в соответствии с федеральным законом в отношении объектов строительства на территории Красноярского края.

В случае принятия этого закона граждане смогут обращаться к юристам по вопросам, связанным с обеспечением и защитой жилищных прав и прав пострадавших участников долевого строительства. Сейчас в официальном реестре обманутых дольщиков порядка 800 человек, которым нужны консультации юристов.

«Система слаженно работает, многие адвокаты ведут прием по месту работы. Выплаты юристам регулируются агентством по обеспечению деятельности мировых судей края, накладок не было. Востребованность юридической помощи в крае растет. Возможно, в 2020 г. потребуется увеличение финансирования. Считаю, этот закон несет серьезную социальную нагрузку», – отметил председатель комитета Анатолий Самков.

Напомним, что в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) прописаны 12 категорий граждан, имеющих право на такую помощь. Среди них – ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие, инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

В 2013 г. депутаты краевого Законодательного Собрания разработали и приняли Закон № 5-1990 «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае», который расширил категории граждан, указанные в Законе о БЮП, еще на две – это коренные малочисленные народы и женщины, награжденные почетным знаком Красноярского края «Материнская слава».

Затем в краевой закон дважды вносились поправки. Право на бесплатную юридическую помощь получили члены семей военнослужащих, сотрудников ОВД, ГУФСИН и Нацгвардии, погибших при исполнении служебных обязанностей, граждане РФ, воспитывающие трех детей и более (по вопросам, связанным с обеспечением и защитой жилищных прав детей); ветераны боевых действий (за исключением вопросов, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности).

На сайте Адвокатской палаты Красноярского края указан список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь (фамилия специалиста, адрес пункта приема, время консультации), категории граждан, имеющих право на ее получение в рамках государственной системы, а также случаи оказания БЮП (категории дел).

АП Красноярского края поддерживает инициативу внесения поправок в закон. Сейчас, по словам президента АП Красноярского края Ирины Кривоколеско, когда застройщик объявлен банкротом, формируется реестр требований, часть дольщиков включена в реестр граждан, пострадавших от действий застройщика. Адвокаты палаты уже помогают дольщикам, которым отказано во внесении в реестр, в составлении документов для процедуры обжалования данного решения.

Ирина Ивановна отметила важность нововведения. Во-первых, закон обеспечит бесплатную юридическую помощь гражданам, внесенным в реестр дольщиков, уже на стадии самого производства, в частности в вопросах определения требований дольщиков (денежной компенсации, получения жилья в натуре). Во-вторых, закон определит возможность более активного участия адвокатов в процессе обеспечения требований дольщиков, непосредственно при решении вопроса, что они могут получить, включая процесс получения дольщиками дополнительных компенсаций от страховой компании.

Анна Стороженко

Поделиться