Мнения

Евгений Панин
10 марта 2023 г.
Символический атрибут адвокатуры
О необходимости мантии адвоката в современных реалиях правосудия

Интервью

«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
10 марта 2023 г.
Светлана Володина
«Без перемен в судебной системе повышение роли адвокатуры невозможно»
Интервью президента ФПА РФ Светланы Володиной журналу «Закон»

Адвокаты могут внести свой вклад в деятельность общественных советов

26 января 2023 г. 17:43

25 января в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Минкультуры России


Провел заседание заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб. В комментарии пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб отметил важность присутствия адвокатов в составе общественных советов, поскольку помимо профессиональной деятельности они интересуются и другими сферами (наука, творчество, спорт, образование) и могут внести свой вклад в деятельность советов.

Мероприятие было организовано совместно с Общественной палатой РФ. На заседании, в частности, утвержден новый состав Общественного совета при Министерстве культуры РФ: в него вошел адвокат АП Московской области Игорь Бушманов. Председателем Совета избран композитор, пианист, профессор Московской консерватории Александр Чайковский.

Владислав Гриб, как заместитель секретаря Общественной палаты РФ, курирующий создание и деятельность общественных советов, сообщил пресс-службе ФПА РФ, что в Общественный совет при Минкультуры России вошли музыканты, представители книжных союзов, музейные работники и другие деятели культуры. Это один из тех советов, которые имеют большое значение для формирования общественного мнения, отметил он, и приятно, что в его составе есть и представители российской адвокатуры [адвокат АП Московской области Игорь Бушманов].

Владислав Гриб уточнил, что представители адвокатского сообщества входят во многие общественные советы. Эту тенденцию он всячески поддерживает. Ведь помимо профессиональной деятельности адвокаты интересуются и другими сферами – наукой, творчеством, спортом, сферой образования.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ напомнил, что задача таких советов – общественный контроль за деятельностью ведомств. По его мнению, очень важно, чтобы авторитетные люди давали оценку (публичную, независимую) этой деятельности, что положительно влияет как на работу госоргана, так и на функционирование всей сферы, в данном случае культуры.

По словам Владислава Гриба, общественные советы созданы также при Минкультуры России в субъектах РФ. И адвокаты региональных палат, интересующиеся культурой, в том числе имеющие музыкальное, актерское образование, могут присоединиться к работе этих советов.

Владислав Гриб считает, что адвокат должен активно участвовать в общественной, культурной, социальной жизни своего региона, своей страны.

Анна Стороженко

Поделиться