Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокатуре Республики Беларусь исполнилось 98 лет

26 июня 2020 г. 11:26

Российские адвокаты поздравили своих белорусских коллег


26 июня в Республике Беларусь отмечается День адвокатуры. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко поздравил коллег из братской страны с профессиональным праздником и пожелал белорусским адвокатам крепкого здоровья, счастья, удачи, высоких профессиональных результатов, поддержки коллег и друзей!

В поздравительном письме на имя председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица в связи с Днем адвокатуры Республики Беларусь Юрий Пилипенко отметил, что ФПА РФ высоко ценит многолетние дружественные связи, сложившиеся между адвокатурами двух государств, и гордится успехами в сотрудничестве.

«Доверительные партнерские отношения между Федеральной палатой адвокатов РФ и Белорусской республиканской коллегией адвокатов – это надежный фундамент для развития правового пространства Союзного государства России и Беларуси, – говорится в письме. – Вместе мы проводим образовательные мероприятия, организуем дискуссионные площадки по актуальным вопросам законодательства и правоприменительной практики, обсуждаем ключевые задачи адвокатур стран СНГ на международных конференциях. Заметной вехой в истории нашей дружбы стала Хартия основополагающих принципов адвокатской деятельности, подписанная на VI Петербургском международном юридическом форуме в 2016 г.».

Подчеркнув, что Федеральная палата адвокатов РФ внимательно следит за успехами адвокатского сообщества Республики Беларусь, Юрий Пилипенко также пожелал белорусской адвокатской корпорации процветания, единства, новых достижений в благородном деле защиты прав, свобод и интересов граждан.

Справка

26 июня 2020 г. отмечается 98-годовщина со Дня образования адвокатуры Республики Беларусь. В силу Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» адвокатура – правовой институт, призванный оказывать в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на профессиональной основе квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам – всем, кто в этом нуждается. Адвокаты участвуют в разъяснении законодательства и правовом воспитании населения. Являясь институтом гражданского общества, адвокатура имеет и публично-правовой статус: осуществляемые ею профессиональная уголовная защита и гражданско-правовое представительство – составные части системы правосудия. Согласно ст. 62 Конституции РБ, «противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается».

В стране действуют Белорусская республиканская коллегия адвокатов, а также территориальные коллегии адвокатов. Высшим органом адвокатского самоуправления является Съезд адвокатов, который рассматривает общие вопросы деятельности адвокатуры. Все адвокаты Республики Беларусь, независимо от того, осуществляют ли они свою деятельность индивидуально, в составе адвокатских бюро либо юридических консультаций, являются членами территориальных коллегий адвокатов.

На сайте БРКА можно посмотреть фильм, созданный в прошлом году ко Дню адвокатуры РБ.

Поделиться