Лента новостей

24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион
23 сентября 2021 г.
Адвокатов приглашают обсудить медиацию
28 ноября в Москве пройдет II Международная научно-практическая конференция «Медиация в мире: реалии и перспективы»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Адвокатуре Республики Беларусь исполнилось 98 лет

26 июня 2020 г. 11:26

Российские адвокаты поздравили своих белорусских коллег


26 июня в Республике Беларусь отмечается День адвокатуры. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко поздравил коллег из братской страны с профессиональным праздником и пожелал белорусским адвокатам крепкого здоровья, счастья, удачи, высоких профессиональных результатов, поддержки коллег и друзей!

В поздравительном письме на имя председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица в связи с Днем адвокатуры Республики Беларусь Юрий Пилипенко отметил, что ФПА РФ высоко ценит многолетние дружественные связи, сложившиеся между адвокатурами двух государств, и гордится успехами в сотрудничестве.

«Доверительные партнерские отношения между Федеральной палатой адвокатов РФ и Белорусской республиканской коллегией адвокатов – это надежный фундамент для развития правового пространства Союзного государства России и Беларуси, – говорится в письме. – Вместе мы проводим образовательные мероприятия, организуем дискуссионные площадки по актуальным вопросам законодательства и правоприменительной практики, обсуждаем ключевые задачи адвокатур стран СНГ на международных конференциях. Заметной вехой в истории нашей дружбы стала Хартия основополагающих принципов адвокатской деятельности, подписанная на VI Петербургском международном юридическом форуме в 2016 г.».

Подчеркнув, что Федеральная палата адвокатов РФ внимательно следит за успехами адвокатского сообщества Республики Беларусь, Юрий Пилипенко также пожелал белорусской адвокатской корпорации процветания, единства, новых достижений в благородном деле защиты прав, свобод и интересов граждан.

Справка

26 июня 2020 г. отмечается 98-годовщина со Дня образования адвокатуры Республики Беларусь. В силу Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» адвокатура – правовой институт, призванный оказывать в соответствии с Конституцией Республики Беларусь на профессиональной основе квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам – всем, кто в этом нуждается. Адвокаты участвуют в разъяснении законодательства и правовом воспитании населения. Являясь институтом гражданского общества, адвокатура имеет и публично-правовой статус: осуществляемые ею профессиональная уголовная защита и гражданско-правовое представительство – составные части системы правосудия. Согласно ст. 62 Конституции РБ, «противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается».

В стране действуют Белорусская республиканская коллегия адвокатов, а также территориальные коллегии адвокатов. Высшим органом адвокатского самоуправления является Съезд адвокатов, который рассматривает общие вопросы деятельности адвокатуры. Все адвокаты Республики Беларусь, независимо от того, осуществляют ли они свою деятельность индивидуально, в составе адвокатских бюро либо юридических консультаций, являются членами территориальных коллегий адвокатов.

На сайте БРКА можно посмотреть фильм, созданный в прошлом году ко Дню адвокатуры РБ.

Поделиться