Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Адвокатуре есть что предложить

11 июня 2021 г. 19:39

В Минюсте России обсудили концепцию законопроекта о внесении изменений в УПК РФ в части регулирования дистанционного участия в уголовном процессе


9 июня в Министерстве юстиции РФ прошло совещание по проекту концепции законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части регулирования дистанционного участия в уголовном процессе). Федеральную палату адвокатов РФ представляли член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян и советник ФПА РФ Игорь Пастухов. Они вынесли на обсуждение ряд предложений, которые касались законодательного закрепления возможности свиданий адвоката со своим доверителем посредством видео-конференц-связи (ВКС), участия адвоката в судебных заседаниях с использованием ВКС, а также предоставления адвокату права доступа к электронному уголовному делу и получения им электронной копии дела. Кроме того, было заявлено о необходимости создания единого информационного пространства, особой платформы, где адвокаты, органы дознания, предварительного следствия и суды могли бы концентрировать всю информацию по уголовному делу с момента его возбуждения.

В заседании принимали участие представители Минюста России, Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, Минцифры России, Следственного комитета РФ, ФСИН России, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ Елена Авакян, идея концепции появилась в связи с внесением в Государственную Думу ФС РФ законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования дистанционного участия в судебном процессе» (2 июня он был принят в первом чтении). Поскольку данный документ предусматривал изменения только в административном, арбитражном и гражданском процессах, появилась потребность в создании нового проекта закона, касающегося дистанционного участия теперь уже в уголовном процессе.

В ходе совещания в Минюсте России высказывалось мнение о необходимости концептуально объединить досудебное производство и судебное производство по уголовным делам, чтобы дистанционное участие не ограничивалось рамками судебного заседания. В то же время отмечалось, что поскольку у органов дознания и предварительного следствия нередко отсутствуют технические возможности для дистанционного участия, реализация такого предложения может встретить серьезные трудности.

Одной из задач обсуждаемой концепции, по мнению присутствовавших на заседании представителей адвокатуры, должно стать создание единого информационного пространства, особой платформы, где адвокаты, органы дознания, предварительного следствия и суды могли бы концентрировать всю информацию по уголовному делу с момента его возбуждения. «Безусловно, эта платформа должна быть интегрирована определенной частью с порталом государственных услуг», – пояснила советник ФПА РФ. Такая платформа должна позволять знакомиться с материалами уголовного дела, осуществлять электронное взаимодействие со следователями, экспертами и другими участниками судопроизводства.

Елена Авакян в своем докладе на заседании предложила внедрить на этой платформе учетную блокчейн-систему, которая не позволяла бы фальсифицировать доказательства: любой попадающий в дело документ получал бы уникальный идентификатор, который бы исключал возможность изменить данный документ.

К задачам адвокатуры, которые старались решить представители ФПА РФ при обсуждении проекта концепции, Елена Авакян отнесла следующее. Во-первых, законодательное закрепление возможности свиданий адвоката со своим доверителем посредством ВКС.   Хотя эксперименты по установлению такой связи успешно проходили в ряде регионов, в некоторых случаях, как например, в Москве, прокуратура вносила представления, ссылаясь на то, что такая связь не предусмотрена законодательством. Поэтому сейчас стоит задача предусмотреть в УПК РФ нормы, допускающие свидания адвоката и доверителя посредством ВКС.

Во-вторых, предлагается предусмотреть возможность участия адвоката в судебном заседании с использованием ВКС. Причем важно учесть различные формы такого участия, например, участие в заседании по ВКС, когда адвокат находится вместе со своим доверителем в СИЗО или когда адвокат находится на заседании лично, а его доверитель находится в СИЗО (тогда у адвоката и доверителя должна быть выделенная линия для конфиденциальной связи).

В-третьих, предоставить адвокату право доступа к электронному уголовному делу и получения электронной копии дела. «То есть адвокату должна предоставляться электронная копия дела или должна предоставляться по месту нахождения дела соответствующая техника, позволяющая оцифровать соответствующее дело и забрать электронную копию себе», – пояснила советник ФПА РФ. – «Я считаю, что эта обязанность должна быть вменена государству: полная оцифровка и подписание усиленной квалифицированной подписью следователя и передача этой копии». При этом копия может передаваться адвокату как на электронном носителе из рук в руки, так и путем пересылки по каналам электронного взаимодействия, либо путем предоставления адвокату доступа к делу на соответствующей интернет-платформе, добавила она.

Советник ФПА РФ Игорь Пастухов предложил для начала хотя бы урегулировать передачу адвокатам в электронном виде копий обвинительных заключений.

Кроме того, на совещании обсуждалось создание на портале «Госуслуги» электронного профиля адвоката и необходимость появления электронного ордера адвоката.

Сергей Гусев

Поделиться