Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи

9 апреля 2021 г. 19:02

Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества


Как сообщалось ранее, 8 апреля состоялась конференция «Адвокатура как индикатор состояния гражданского общества, права и экономики: традиционные и цифровые подходы». Конференция проходила в рамках VIII Московского юридического форума и XIX Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» «Социально-экономическое развитие и качество правовой среды» в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Организатором выступила кафедра адвокатуры МГЮА. Представители адвокатского, научного и образовательного юридического сообщества, адвокаты, стажеры из стран ближнего зарубежья обменялись мнениями по вопросам о роли адвокатуры в процессе всеобщей цифровизации, проблемам применения цивилистического права в уголовном процессе; о неравенстве на рынке юридической помощи юристов и адвокатов; о деятельности адвоката в практике Европейского суда по правам человека; о механизмах обеспечения защиты прав и свобод граждан со стороны адвоката и омбудсмена и др.

В конференции приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, заведующий кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, президент Международного Союза (Содружества) адвокатов (МС(С)А) Алексей Галоганов, член Совета ФПА РФ Елена Авакян, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Виктор Чайчиц, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА, доктор юридических наук, профессор Лидия Воскобитова, первый вице-президент МС(С)А, кандидат юридических наук Петр Баренбойм, представители научного и преподавательского юридического сообщества, практикующие адвокаты и стажеры адвоката из России и стран ближнего зарубежья.

Открыл конференцию президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. С приветственными словами к участникам конференции также обратились вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, президент МС(С)А Алексей Галоганов и председатель БРКА Виктор Чайчиц.

Читайте также:
Адвокатура в эпоху перемен
8 апреля состоялась конференция «Адвокатура как индикатор состояния гражданского общества, права и экономики: традиционные и цифровые подходы»

* * *

Заведующий кафедрой уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, профессор Лидия Воскобитова посвятила свой доклад некоторым вопросам применения цивилистического права в уголовном процессе. По мнению Лидии Воскобитовой, в настоящее время уголовное судопроизводство находится в состоянии серьезного кризиса. Как полагает спикер, одна из составляющих этого кризиса заключается в недооценке роли адвоката не просто как стороны в состязательном процессе, пользующейся равноправием, а как профессионального участника судопроизводства.

Лидия Воскобитова выделила основные проблемы уголовного судопроизводства. Первая процессуальная проблема, по ее мнению, состоит в том, что в процессуальных документах факты подменили юридической терминологией, обобщенной до предела. Обвинительное заключение, написанное терминами УК РФ или комментария к нему или выдержками из постановления Пленума Верховного Суда РФ, адвокату невозможно опровергнуть, поскольку опровергать можно факты.

Вторая проблема, о которой рассказала спикер, – наличие в процессуальных документах по экономическим преступлениям большого количества информации, не относящейся к делу. Как пояснила Лидия Воскобитова, в теории уголовного права такая информация определяется как неотносимые доказательства. Однако на практике практически не встречаются случаи, когда адвокаты оспаривают неотносимые доказательства. По словам Лидии Воскобитовой, когда обвинение загромождается ненужным хламом, юридически устоявшимися клише и штампами, страдает право обвиняемого знать, в чем он обвиняется. Это, с одной стороны, осложняет работу защитника, с другой – требует акцентировать внимание на данной проблеме.

Особое внимание спикер обратила на то, что экономические преступления оказались невероятно сложными с точки зрения профессионального анализа, поскольку на сегодняшний момент наблюдается недостаточно четко регулирование цивилистических отношений. Терминология ГК РФ, других законов отрасли гражданского права и терминология УК РФ не совпадают и перестают быть адекватными. Одно и то же явление объясняется и толкуется по-разному, создает неразрешимые ситуации, когда адвокат не знает, к какому средству правовой защиты прибегать.

Как полагает Лидия Воскобитова, на сегодняшний момент ситуация складывается так, что профессионализм адвоката должен быть на порядок выше, чем профессионализм следователя, государственного обвинителя и даже судьи. По ее словам, если адвокат не может собрать весь правовой материал и логически представить его судье, то существует высокая вероятность того, что у судьи не хватит времени, сил и возможностей докапываться до сути дела. Тогда он выносит решение на основе тех материалов, которые дали стороны. «Судьи будут признательны за профессионализм адвокатам», – резюмировала она.

* * *

Кандидат юридических наук, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Петр Баренбойм в своем выступлении остановился на роли адвокатуры в эпоху всеобщей цифровизации. «И золотой, и серебряный, и бронзовый век адвокатуры позади. Мы – последние из могикан традиционной адвокатуры. Надо понимать, что цифровизация не отражает реального масштаба тех проблем, которые перед нами встают и будут вставать», – подчеркнул спикер.

Важнейший вопрос, по мнению Петра Баренбойма: будет ли адвокатура пассивно наблюдать, как часть адвокатского труда будет заменена роботами, потому что они лучше справятся с проблемой подбора законодательства, потом введется электронное правосудие – сначала для простых случаев, затем – и для сложных, или возглавит эти процессы?

Как подчеркнул спикер, карательная политика государства в сфере экономики, когда любой бизнесмен становится подозреваемым с момента совершения первой сделки – нетерпимая ситуация, и адвокатура могла бы быть более активной, вступать в активное взаимодействие с предпринимательскими сообществами, союзами, вносить свои предложения. По мнению Петра Баренбойма, на уровне адвокатских палат, крупных коллегий, а также на уровне ФПА РФ целесообразно обобщать подобные дела раз в полгода – год, делать выводы и представлять на рассмотрение законодателей, руководства следственных органов и руководства прокуратуры. «Прокуратура должна стать дирижером правоохранительной деятельности. Мы, адвокаты, должны подходить к прокуратуре не конфронтационно, хотя мы противостоим в процессе друг другу, но как институты должны сближаться по мере возможности, которая существует. Адвокат должен понимать, что его роль не ограничивается защитой. Он должен считать себя представителем института гражданского общества, быть общественно активным», – уверен Петр Баренбойм.

* * *

Несколько иную точку зрения относительно цифровизации высказала член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. Ее выступление было посвящено цифровым технологиям в судопроизводстве и адвокатуре. Она обратила внимание, что на сегодняшний день нельзя говорить об искусственном интеллекте как об активной системе. Речь идет о «слабом» искусственном интеллекте, который лишь имитирует когнитивную деятельность человека. Еще достаточно далек тот период, когда появится подлинный искусственный интеллект, который сможет ответить на вопрос «Что такое я?» (осознать себя в существующей системе координат).

Более того, чем больше будут окружать конкретного человека цифровые технологии, тем больше они будут пугать его своей непредсказуемостью, следовательно, тем чаще и больше ему будут нужны советники, помогающие ориентироваться, в том числе, в цифровом мире. Для того чтобы быть готовыми к коммуникации, юристам в целом и адвокатам – в частности необходимо в полной мере понимать глубину вопроса и уметь взаимодействовать с цифровым пространством. Елена Авакян отметила, что одна из задач цифровых технологий в праве – это освобождение юристов от рутинных процедур. Таким образом, взаимодействие юристов и адвокатов в цифровой среде видоизменится, даст новые возможности.

Елена Авакян убеждена, что само по себе электронное правосудие ни адвокатам, ни обществу угрозы не несет. Напротив, оно должно повысить качество работы судей и наконец дать им возможность и время думать над своими процессами.

Советник ФПА РФ проинформировала о создании первого модуля Комплексной информационной системы адвокатуры России – автоматизированной подсистемы распределения дел по назначению (АРПН), которая позволяет с помощью сложнейших настроек удовлетворить потребности всех регионов с учетом всех их особенностей. Елена Авакян сообщила, что в настоящее время АРПН проходит тестовую эксплуатацию в пилотном регионе.

* * *

Член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин отметил, что «организация юридической помощи в современной России говорит о некоем “золотом веке” для неорганизованной части юридического рынка и о перманентной реформе адвокатуры». Профессия адвоката, по его словам, в последние несколько лет становится непопулярной, основной причиной чего он считает неравноправное положение участников рынка оказания юридической помощи.

Спикер подчеркнул, что, по сравнению с тем самым юридическим рынком, который переживает свой «золотой век», в российской адвокатуре действительно порядок. Об этом говорит организационная структура корпорации, наличие правил профессиональной этики, дисциплинарного контроля, системы повышения профессионального уровня, системы сдачи экзаменов, прозрачность в отношении бухгалтерского учета. Однако юридический рынок не является предметом внимания уполномоченных государственных органов. В центре их внимания все время находится адвокатура, в отношении которой реформа была, есть и продолжается.

По мнению Олега Баулина, на авторитет профессии адвоката влияет и развитие специальных упрощенных процедур судопроизводства, в том числе и особого порядка рассмотрения уголовных дел. «Роль адвоката пытаются свести к роли статиста, своим присутствием подтверждающего легитимность уголовного преследования. В такой ситуации и роль суда от роли органа правосудия нивелируется до секретарской функции, санкционирующей по сути дела обвинение», – заметил он.

* * *

Секретарь Совета адвокатов Украины, заместитель председателя комитета электронного судопроизводства и кибербезопасности адвокатской деятельности Игорь Колесников поделился опытом, который приобретает украинская адвокатура с введением цифровых технологий. Он поддержал мнение Петра Баренбойма в той части, что адвокатура должна занять лидирующее место в процессе цифровизации, поскольку сфера цифровых технологий затронула все аспекты человеческой жизни.

Игорь Колесников рассказал о реформах, проведенных после вступления в силу нового Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности Республики Украина в августе 2012 г. К концу 2012 г. была создана Национальная ассоциация адвокатов Украины, объединившая практикующих и приостановивших статус адвокатов. По состоянию на март 2021 г., количество адвокатов в Украине составляет около 60 000, из них – около 42 000 практикующих адвокатов.

Были сформированы органы адвокатского самоуправления, дисциплинарные и квалификационные комиссии регионов, высшие органы адвокатского самоуправления. Формирование всех органов адвокатского самоуправления происходит коллегиально. Создан единый реестр адвокатов Украины, где содержится вся необходимая информация о каждом адвокате. Действует только электронная форма ордера – документа, подтверждающего полномочия адвоката, при этом предусмотрена возможность распечатать ордер в бумажном виде и использовать. Ведется работа по созданию единой судебной телекоммуникационной системы. Идет интеграция данных единого реестра с единой судебной телекоммуникационной системой.

Вместе с тем Игорь Колесников информировал и о проблемах, с которыми сталкивается адвокатура Украины. Это – возросшая практика обращений со стороны судей, прокуроров, следователей с жалобами о нарушении адвокатской этики адвокатами с целью вывести адвоката из дела.

По словам Игоря Колесникова, в 2013 г. создан Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности. Комитетом проведена большая работа. Установлены профессиональные связи с европейскими инстанциями. В некоторых случаях представители Комитета напрямую обращаются в Совет Европы, ПАСЕ с информацией о том, как соблюдаются права адвокатов в Украине.

* * *

Ирина Чернышова, Principal Consultant, NAS Solutions LTD, посвятила свое выступление регулированию работы солиситоров в Англии, основным принципам и последним изменениям в правилах. Она сообщила, что разделение на барристеров, которые выступают в суде и не могут работать с клиентами, и солиситорами, осуществляющими все остальные виды юридических услуг, сейчас становится все более размытым, происходит сближение функций. Так, солиситоры могут получать право представлять клиентов в судах после сдачи экзамена, а барристеры после сдачи экзамена могут получить право работать с клиентами. Ирина Чернышова также информировала, что солиситоры обязаны следовать кодексу профессионального поведения и правилам этики, схожим с Кодексом профессиональной этики адвоката. За соблюдением кодекса профессионального поведения и правил этики следит основной регулирующий орган CRA, который устанавливает правила работы, принимает меры дисциплинарной ответственности при нарушении этих правил. В последней редакции 2019 г. правила были значительно сокращены и упрощены: в частности, добавлены новые разрешенные формы организации работы в ответ на цифровизацию, упрощен подход к повышению квалификации. Правила вступают в силу с 1 сентября 2021 г.

* * *

Темами других докладов, в частности, стали типичные ошибки в деятельности адвоката; деятельность адвоката в практике Европейского суда по правам человека; роль в правоприменительном процессе актов Конституционного Суда РФ как в пределах России, так и за ее границами; этические аспекты финансирования юридической помощи третьими лицами; механизмы обеспечения защиты прав и свобод граждан со стороны адвоката и омбудсмена; проблемы законодательного регулирования и практического применения гарантий защиты прав адвокатов при проведении обыска в жилых и служебных помещениях; традиционные и цифровые формы управления в адвокатском образовании; усиленная квалифицированная электронная подпись адвоката как основной инструмент для обеспечения доступа к правосудию в условиях пандемии и др.

Всего на конференции был представлен 31 доклад, 18 выступлений. В дискуссии приняли участие около 30 специалистов.


Поделиться