Лента новостей

16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников
16 апреля 2021 г.
Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года
Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Адвокатура в эпоху перемен

8 апреля 2021 г. 21:43

8 апреля состоялась конференция «Адвокатура как индикатор состояния гражданского общества, права и экономики: традиционные и цифровые подходы»


Конференция проходила в рамках VIII Московского юридического форума и XIX Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» «Социально-экономическое развитие и качество правовой среды» в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Организатор конференции – кафедра адвокатуры МГЮА. Обсуждались вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, соотношения традиционных и электронных юридических технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества, другие актуальные темы.

В конференции приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ, заведующий кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, президент Международного Союза (Содружества) адвокатов (МС(С)А) Алексей Галоганов, член Совета ФПА РФ Елена Авакян, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Виктор Чайчиц, заведующий кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА, доктор юридических наук, профессор Лидия Воскобитова, первый вице-президент МС(С)А, кандидат юридических наук Петр Баренбойм, представители научного и преподавательского юридического сообщества, практикующие адвокаты и стажеры адвоката из России и стран ближнего зарубежья.

Читайте также:
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества

Открыл конференцию президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он признался, что встречи, которые за последний год проходят в основном в формате видео-конференц-связи, стали уже привычными.

Президент ФПА РФ обратил внимание, что пандемия и меры, вводимые для борьбы с ней, существенно отражаются на взаимоотношениях государства и гражданского общества. Для многих гражданское общество ассоциируется исключительно с правозащитной и политической деятельностью, заметил он. «Но есть и другая точка зрения, что гражданское общество – это общество свободных людей, которые не находятся на службе у государства и способны сами зарабатывать на свое существование, содержать своих детей, родителей», – сказал Юрий Пилипенко, предположив, что именно это проявление гражданского общества в период пандемии находится под ударом. В ситуациях, когда введены локдауны, установлены ограничения на посещения магазинов и заведений сферы услуг, та часть общества, которая мотивирована не столько на политическую, сколько на экономическую свободу, находится в не вполне удовлетворительном состоянии, пояснил спикер. Причем рост цен и сокращение доходов населения, наблюдаемые в последнее время, негативно отражаются и на доходах адвокатов, в особенности тех, кто оказывает юридическую помощь по соглашению.

Сейчас, по наблюдению Юрия Пилипенко, продолжается дискуссия по вопросу, какие страны успешнее справляются с пандемией – те, где сильнее роль государства, или те, где значительной является роль гражданского общества. «И пока я бы не сказал, что выигрывает в борьбе с коронавирусом демократически настроенная часть нашей планеты. Пока этот вопрос не разрешен до конца, и он будет разрешаться», – сообщил президент ФПА РФ.

Под влиянием пандемии в мире растет влияние государства на разные сферы жизни общества, продолжил он. В России тоже наблюдается эта тенденция: усиливается регуляторное начало, увеличивается количество запретов, устанавливаемых нормативными актами. В то же время российская адвокатура является, по мнению президента ФПА РФ, примером профессиональной свободы и независимости. Она свободна и в своем волеизъявлении, и в установлении внутрикорпоративных правил, что, по признанию спикера, вызывает у него чувство гордости. Тем не менее в ситуации всеобщего усиления регуляторных начал у адвокатуры появляются поводы для настороженности. «Предполагаю, что ближайшие год-два для нашей корпорации, для нашей профессии будут в определенной степени временем испытаний на прочность, на способность отстаивать свою точку зрения, – сказал Юрий Пилипенко. – Но мы к этому готовы».

Президент ФПА РФ назвал настоящее время переломным: происходит переход от одного общественного уклада к другому. Повсеместная цифровизация жизни пока вдохновляет, поскольку большинство людей видят в ней комфорт и пользу. Прогнозируя влияние цифровых технологий на современное общество в целом и адвокатуру – в частности, Юрий Пилипенко обратился к примеру изобретения Иоганном Гутенбергом книгопечатания, которое в конечном итоге привело к тому, что труд многочисленных переписчиков книг стал ненужным. Тем не менее в арабских странах в силу особенностей алфавита книгопечатание не получило в то время такого развития, как в Европе, пояснил спикер. «Именно поэтому у меня есть надежда, что, несмотря на наступление цифровых технологий, этих цифровых машин Гутенберга, которые должны заменить тысячи писцов – нас с вами, сила и дух нашей профессии подобны силе и красоте арабской вязи. И нас, наверное, если машины и заменят, то не в первую очередь, а скорее всего в последнюю», – заявил Юрий Пилипенко, завершая свое выступление.

* * *

С приветственными словами к участникам конференции обратились вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, президент МС(С)А Алексей Галоганов и председатель БРКА Виктор Чайчиц.

Алексей Галоганов подчеркнул: «Адвокатура – действительно институт гражданского общества, скажу больше, она – институт защиты гражданского общества. И здесь адвокаты на переднем плане, выполняя свою благородную миссию». Адвокатскому сообществу никогда не было легко – переживала трудности как присяжная, советская, постсоветская, так и сегодняшняя адвокатура. Отношения адвокатуры с государством строились также по-разному. Поэтому, заключил Алексей Галоганов, корпорация сама должна завоевывать свой авторитет, свое место под солнцем и как институт гражданского общества достойно представлять общество и защищать права граждан.

* * *

Председатель БРКА Виктор Чайчиц в своем выступлении отметил важность очных встреч представителей адвокатур разных стран для обмена мнениями по проблемным вопросам, сохранения корпоративности и дружбы между адвокатами.

Он информировал, что в адвокатском сообществе Белоруссии есть определенные сложности и трудности, связанные с тем, что адвокаты перестали общаться «глаза в глаза» не только на международном уровне, но и внутри страны. «По этой причине мы перестали обмениваться мнениями и по-хорошему спорить друг с другом. А в споре, как известно, рождается истина и всегда можно откровенно спорить только с человеком, которому доверяешь», – считает Виктор Чайчиц. По его словам, некоторые адвокаты решили использовать интернет-ресурсы и высказывать собственные безапелляционные суждения, считая, что только они правы, перестав слушать других. Таким образом, к сожалению, появились адвокаты, которые забыли о своих доверителях и поставили собственные политические амбиции выше адвокатской деятельности. Тем самым они «подставили» всю адвокатуру страны.

Виктор Чайчиц напомнил, что был период, когда дела в белорусской адвокатуре обстояли нормально. На протяжении десяти лет корпорация жила без вмешательства со стороны государства. Создавались адвокатские бюро, адвокаты имели возможность заниматься профессиональной деятельностью индивидуально. В процентном соотношении налогооблагаемая база для адвоката была намного ниже, чем в ряде стран. Тем самым было сделано все для того, чтобы адвокаты занимались своей деятельностью и получали приличное вознаграждение.

«Выступая перед коллегами, я часто говорил, что быть вне политики гражданину невозможно. Конечно, какие-то политические действия мы совершаем постоянно. Вместе с тем надо понимать и знать, что если ты выбрал для себя профессию адвоката, то прежде всего необходимо руководствоваться интересами своего доверителя и не забывать золотое правило “не навреди”», – предостерег Виктор Чайчиц. В ряде случаев бывает необходимо обжаловать процессуальные решения, действия конкретного чиновника. Однако ни в коем случае нельзя порочить всю систему судебной власти, правоохранительную систему, где есть много достойных людей, которые, безусловно, соблюдают закон.

Председатель БРКА подчеркнул, что адвокаты должны показывать пример законопослушности и даже в непростых условиях находить основания для того, чтобы максимально защитить своего доверителя.

Виктор Чайчиц призвал коллег обратить внимание на то, что произошло в Белоруссии, и не совершать тех ошибок, которые были допущены отдельными адвокатами. «Вспомним наших мэтров – Ф.Н. Плевако и других выдающихся адвокатов, как умело они могли, не соглашаясь в отдельных случаях с действующим законодательством, все равно защищать своего доверителя, оставаясь в рамках закона, – сказал председатель БРКА. – При этом они не призывали к каким-то политическим агрессивным действиям, а просто честно выполняли свой адвокатский долг. Если мы все вместе будем подсказывать друг другу, как поступить правильно в той или иной ситуации, поверьте, это будет полезно для адвокатуры всего мира».

Кроме того, Виктор Чайчиц призвал адвокатов уважать органы адвокатского самоуправления, которые выражают их волю и всегда посоветуют, как вести себя грамотно. В этом случае, полагает он, государство будет вмешиваться в деятельность адвокатуры крайне редко или не будет вмешиваться вообще.

Подробная информация опубликована здесь.

Сергей Гусев,
Анна Стороженко,
Светлана Рогоцкая

Поделиться