Лента новостей

20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  
19 января 2021 г.
Еще один протокол по делу Дианы Ципиновой признан недопустимым доказательством
Производство по делу об административном правонарушении в отношении Дианы Ципиновой по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава правонарушения

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Адвокатура и интернет

28 июля 2015 г. 10:44

В Казахстане предлагают конкретизировать положения республиканского КПЭА, касающиеся поведения адвокатов в соцсетях


Как сообщается на официальном сайте казахстанской Республиканской коллегии адвокатов, в адрес организации поступило письмо Союза судей Республики Казахстан о недопустимости действий отдельных адвокатов, комментирующих в социальных сетях и блогах судебные решения по делам, в которых они не участвуют, и дающих «правовую оценку негативного характера действиям судьи».


Союз судей квалифицирует это как оказание давления на судей и формирование в отношении них отрицательного общественного мнения. Как указывается в письме, «согласно ст. 77 Конституции РК какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону».

Республиканская коллегия адвокатов в ответ на обращение Союза судей РК сообщает, что «право адвокатов на свободу высказываний, закрепленное в Международном пакте о гражданских и политических правах и других международных договорах, ратифицированных или признаваемых Республикой Казахстан, не может быть ограничено без достаточных к тому оснований. Для Республиканской коллегии фундаментальными являются положения закона о независимости адвокатуры и неприкосновенности адвокатов при осуществлении ими своего профессионального долга. При этом право на участие в общественной жизни, в том числе в дискуссиях по наиболее актуальным юридическим вопросам, особенно касающимся защиты прав человека и гражданских свобод, является частью профессии адвоката и не может быть ограничено».

«Вместе с тем, – отмечает Республиканская коллегия адвокатов, – как подчеркивается в принятых ООН Основных положениях о роли адвокатов, “при осуществлении своих прав адвокаты должны руководствоваться законом и признанными профессиональными стандартами и этическими правилами”».

В связи с этим Республиканская коллегия адвокатов «вынуждена констатировать, что далеко не всякое поведение адвокатов в социальных сетях может быть признано приемлемым и правомерным с точки зрения закона и правил профессиональной этики. В этой связи в ближайшее время на очередном заседании Президиума Республиканской коллегии адвокатов будет обсужден вопрос о конкретизации положений Кодекса профессиональной этики адвокатов в части, касающейся высказываний членов коллегий адвокатов в социальных сетях об уголовных, гражданских делах, делах об административных правонарушениях, имеющих большой общественный резонанс». Свою позицию по данной проблеме Республиканская коллегия адвокатов обещает опубликовать на информационных ресурсах профессионального сообщества.


Напомним, что в настоящее время рабочая группа, созданная при Комиссии ФПА по этике и стандартам, разрабатывает проект Рекомендаций о поведении адвокатов в социальных сетях и блогосфере. Проект будет рассмотрен Комиссией и в случае одобрения – передан в Совет ФПА для итогового утверждения. Рекомендации в перспективе могут послужить основой для разработки модельных Рекомендаций о поведении юристов в социальных сетях и блогосфере, которые будут восприняты профессиональными сообществами и объединениями представителей других юридических профессий. В связи с этим в рабочую группу включены специалисты как по адвокатской этике, так и по профессиональной этике юриста.

Поделиться