Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Адвокатура – единый институт

30 ноября 2019 г. 22:50

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил на Общероссийском гражданском форуме


Как сообщалось, 30 ноября в Москве состоялся седьмой Общероссийский гражданский форум, посвященный выработке целей и планов солидарных действий гражданского общества России, под девизом «Настоящее будущее». В числе тематических направлений форума – «Верховенство права», «Экология», «Инструменты гражданского общества», «История», «Солидарность: от профессиональной к общегражданской», «Ценности». Выступая на сессии «Человек и закон. Как обеспечить действенную правовую помощь?» в рамках направления «Верховенство права», президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул важность институционального подхода, который позволяет обеспечить соответствие качества юридической помощи, оказываемой адвокатами, определенному стандарту.

Участие в сессии «Человек и закон. Как обеспечить действенную правовую помощь?» приняли заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, генеральный директор Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), член Комитета гражданских инициатив Виталий Ушканов, заместитель руководителя Аппарата Ассоциации юристов России Ольга Бинда, руководитель проектного направления «Право и нормотворчество в цифровой среде» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева, детский врач, опекун Вера Дробинская.

Открывая дискуссию, модератор сессии Виталий Ушканов отметил, что для успешного развития правового государства в России необходима четкая и слаженная работа правовых механизмов, при этом каждый гражданин должен не только быть законопослушным, но и знать, к каким механизмам обратиться для того, чтобы защитить свои права.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак в своем выступлении сосредоточил внимание на том, как сделать юридическую помощь доступной гражданам и оградить их от возможного вреда при оказании таких услуг недобросовестными лицами, не имеющими юридического образования. По словам Дениса Новака, выход –информированность граждан о способах решения правовых проблем. Он сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность создания Единого портала правового просвещения для граждан.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что универсального рецепта, как выбрать наиболее компетентного юриста или адвоката, не существует, поскольку выбор всегда связан с вопросом доверия и с человеческим фактором. При этом Юрий Пилипенко сообщил, что выступает за институциональный подход, который позволяет обеспечить соответствие качества юридической помощи, оказываемой адвокатами, определенному стандарту. Президент ФПА РФ проинформировал о разработке стандартов по ряду направлений профессиональной деятельности адвокатов. В частности, результатом этой работы является принятый VIII Всероссийским съездом адвокатов Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Как рассказал Юрий Пилипенко, он активно применяется на практике, и адвокаты, не соблюдающие его требования, привлекаются квалификационными комиссиями и советами адвокатских палат к дисциплинарной ответственности.

Президент ФПА РФ напомнил об основополагающей норме ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которой адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. «У нас есть коллеги, которые выходят за пределы компетенции, установленной Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, и становятся советниками не по праву, а “по факту”, что приводит к печальным последствиям. Есть и те, кто готов оказывать юридическую помощь безвозмездно или за символическую плату. Мы – разные… но в целом адвокатура – это единый институт», – подчеркнул Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ также отметил, что среди правозащитников и юристов без адвокатского статуса есть высококвалифицированные и высоконравственные специалисты, которые могли бы украсить собой российскую адвокатуру. «Мы будем рады принять таких людей в наши ряды», – сказал Юрий Пилипенко.

В ходе дискуссии участники задавали спикерам вопросы. Адресованные Юрию Пилипенко вопросы касались создания алгоритма действий для граждан, нуждающихся в юридической помощи и ищущих адвоката, разработки региональными адвокатскими палатами порядка рекомендации гражданам адвокатов, создания специальной программы подготовки адвокатов для работы в сельской местности.

Отвечая на вопросы, Юрий Пилипенко, в частности, сообщил, что в настоящее время ведется работа по созданию автоматизированной комплексной информационной системы адвокатуры, призванной стать в том числе площадкой, на которой граждане смогут находить квалифицированных специалистов по различным отраслям права.

Светлана Рогоцкая

Поделиться