Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокатура должна оставаться независимым институтом

14 апреля 2021 г. 20:56

Выступая на заседании итоговой коллегии Минюста России, министр юстиции РФ Константин Чуйченко затронул вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры


Заседание итоговой коллегии Министерства юстиции РФ прошло 14 апреля частично в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, представители администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, федеральных министерств, служб и агентств. Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представлял президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В своем выступлении Константин Чуйченко, в частности, призвал тех, кто в неофициальных источниках информации говорит о новых формах работы адвокатов, не прятаться за анонимными каналами и вести открытый диалог. «Мы готовы обсуждать любые идеи, если они не противоречат базовому принципу – адвокатура должна оставаться независимым институтом», – заявил он.

Открыл заседание министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Он представил участников мероприятия и предоставил слово заместителю председателя Совета Безопасности Дмитрию Медведеву.

Дмитрий Медведев поблагодарил Минюст России за добросовестную и качественную работу в непростой период пандемии. Он перечислил важнейшие направления деятельности министерства, среди которых работа над созданием информационного ресурса бесплатной юридической помощи, где получить квалифицированную консультацию может любой человек, а также подготовка законопроекта, касающегося цифровизации правосудия, который, в частности, предусматривает дистанционное участие в судебных заседаниях.

Доклад министра юстиции Константина Чуйченко был посвящен итогам работы возглавляемого им министерства за прошедший год. Среди прочего он сообщил о том, что для повышения качества оказываемых услуг Минюст России принимает активное участие в экспериментах по созданию федеральной государственной информационной системы «Единая информационная платформа национальной системы управления данными».

«Цифровая трансформация должна изменить в лучшую сторону ситуацию с оказанием бесплатной юридической помощи, а также упорядочить работу адвокатов», – пояснил министр.

В 2021 г., по словам Константина Чуйченко, продолжится подготовка законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Проект подразумевает создание единого федерального реестра адвокатов Российской Федерации, который станет единственным официальным и актуальным информационным источником, содержащим сведения об адвокатах. Кроме того, рассматривается вопрос целесообразности создания единого федерального реестра адвокатских ордеров.

Говоря о появляющейся в том числе и в неофициальных источниках информации о новых формах работы адвокатов, министр призвал не прятаться за анонимными каналами и вести открытый диалог. «Мы готовы обсуждать любые идеи, если они не противоречат базовому принципу – адвокатура должна оставаться независимым институтом», – заявил он.

В своем выступлении Константин Чуйченко поблагодарил Федеральную палату адвокатов РФ за конструктивную совместную работу.

Кроме того, он сообщил, что одной из ключевых задач Минюста России является реализация проекта по созданию в уголовно-исполнительной системе учреждения нового типа, которое объединит в себе и исправительное учреждение, и следственный изолятор. В таком учреждении, считает министр, нужно создать все условия для работы в том числе и адвокатов.

С докладами на заседании также выступили председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, член коллегии при Общественном совете Минюста России Талия Хабриева, председатель Общественного совета Минюста России Николай Кропачев, сопредседатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин. 

Сергей Гусев

Поделиться