Лента новостей

24 января 2020 г.
Оживленное обсуждение, плодотворная работа
IX конференция адвокатов Тверской области прошла с участием делегации ФПА РФ
24 января 2020 г.
«Выдавливание» адвоката из процесса?
В Башкирии суд пытается вопреки воле подсудимого заменить дублером его защитника по соглашению
23 января 2020 г.
Новая публикация «Вестника»
Вышел свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Адвокатское сообщество обеспокоено нарушениями прав адвокатов и их подзащитных

25 сентября 2019 г. 17:03

Президент ФПА РФ попросил министра внутренних дел принять дополнительные меры по обеспечению права граждан на получение квалифицированной юридической помощи


25 сентября на заседании Общественного совета при МВД России член Общественного совета, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обратил внимание министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева на имеющие место, по мнению адвокатов, факты введения плана «Крепость» в территориальных органах внутренних дел, не обусловленные реальной обстановкой. В ряде случаев это приводило к недопуску адвокатов к их подзащитным в период действия плана и, как следствие, влекло за собой нарушения конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, подчеркнул он.

«Адвокатское сообщество обеспокоено тем, что адвокаты не могут реализовать свои профессиональные права, установленные Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», – сказал президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко попросил министра внутренних дел учесть данное обстоятельство и принять соответствующие меры для того, чтобы не допустить подобных ситуаций. В свою очередь, он заверил, что среди адвокатского сообщества будет проведена разъяснительная работа по должному оформлению своих полномочий от доверенных лиц и документов, подтверждающих их наличие.

Поделиться