Лента новостей

20 мая 2019 г.
Диалог на высоком уровне
Председатель Правительства РФ встретился с президентом ФПА РФ
18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокатский запрос

4 февраля 2016 г. 17:30

Правительство РФ одобрило законопроект об адвокатском запросе


Документ был рассмотрен на заседании Правительства РФ 4 февраля. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что право адвоката на сбор сведений, необходимых ему для оказания квалифицированной юридической помощи, является важным элементом состязательности сторон в судебном процессе: «Фактически это гарантия равноправия участников процесса. Поэтому в законопроекте предложены более конкретные требования к форме адвокатского запроса и реакции соответствующих органов на него».

Также Дмитрий Медведев сообщил, что документом предусмотрены сроки для предоставления запрашиваемой адвокатом информации и исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении данных: «Помимо этого вводится дополнение в Кодекс об административных правонарушениях, которое предусматривает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации, а также за необоснованный запрос. Вот такая симметричная конструкция, по всей вероятности, является разумной». Председатель Правительства считает, что предлагаемые изменения и обеспечивают «права адвокатуры, и защищают права людей, которые нуждаются в квалифицированной юридической помощи».

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности 7 декабря 2015 г.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи» подготовлен Минюстом России при участии Федеральной палаты адвокатов РФ.

Документом предлагается нормативно закрепить порядок направления адвокатского запроса, установить общий 30-дневный срок его рассмотрения.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части установления требований, касающихся стажа адвокатской деятельности, необходимого для учреждения адвокатского кабинета, создания Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. «Эти нормы позволят более эффективно обеспечить реализацию полномочий Федеральной палаты адвокатов и направлены на повышение статуса профессионального уровня адвокатов, усиление роли адвокатских образований», – отмечают в Правительстве РФ.

Поделиться