Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Адвокатский запрос

4 февраля 2016 г. 17:30

Правительство РФ одобрило законопроект об адвокатском запросе


Документ был рассмотрен на заседании Правительства РФ 4 февраля. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что право адвоката на сбор сведений, необходимых ему для оказания квалифицированной юридической помощи, является важным элементом состязательности сторон в судебном процессе: «Фактически это гарантия равноправия участников процесса. Поэтому в законопроекте предложены более конкретные требования к форме адвокатского запроса и реакции соответствующих органов на него».

Также Дмитрий Медведев сообщил, что документом предусмотрены сроки для предоставления запрашиваемой адвокатом информации и исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении данных: «Помимо этого вводится дополнение в Кодекс об административных правонарушениях, которое предусматривает ответственность за неправомерный отказ в предоставлении информации, а также за необоснованный запрос. Вот такая симметричная конструкция, по всей вероятности, является разумной». Председатель Правительства считает, что предлагаемые изменения и обеспечивают «права адвокатуры, и защищают права людей, которые нуждаются в квалифицированной юридической помощи».

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности 7 декабря 2015 г.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи» подготовлен Минюстом России при участии Федеральной палаты адвокатов РФ.

Документом предлагается нормативно закрепить порядок направления адвокатского запроса, установить общий 30-дневный срок его рассмотрения.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части установления требований, касающихся стажа адвокатской деятельности, необходимого для учреждения адвокатского кабинета, создания Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. «Эти нормы позволят более эффективно обеспечить реализацию полномочий Федеральной палаты адвокатов и направлены на повышение статуса профессионального уровня адвокатов, усиление роли адвокатских образований», – отмечают в Правительстве РФ.

Поделиться