Лента новостей

4 августа 2021 г.
Правильный шаг
Оказание БЮП хотят перенести в онлайн
3 августа 2021 г.
КЭС рассмотрела новые жалобы
3 августа состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам
3 августа 2021 г.
Незамедлительная реакция
ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов

Мнения

Юлия Шмыглева
4 августа 2021 г.
Яркие радостные эмоции и новые впечатления
О парусной регате Адвокатской палаты Воронежской области

Интервью

Защита должна заставить себя слушать
4 августа 2021 г.
Максим Белянин
Защита должна заставить себя слушать
Присяжные хотят слышать адвокатов, но для этого адвокаты должны быть интересны участникам процесса

Адвокатский запрос: поправки утверждены

13 мая 2016 г. 18:27

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разработанный Минюстом России совместно с ФПА РФ


В пятницу, 13 мая, в самом конце рабочей недели депутаты ГД проголосовали за принятие во втором чтении законопроекта, регулирующего статус адвокатского запроса.

Как уже сообщалось на сайте ФПА РФ (http://www.fparf.ru/news/all_news/news/21384/), на днях Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал предложение принять во втором чтении разработанный Минюстом России и Федеральной палатой адвокатов РФ законопроект, вносящий в ряд федеральных законов изменения, касающиеся адвокатской деятельности.

Согласно законопроекту, органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и другие организации обязаны ответить на адвокатский запрос в 30-дневный срок. Если этого срока окажется недостаточно, то его можно увеличить, но не более чем на 30 дней, с уведомлением об этом адвоката.

Ко второму чтению в законопроект, который также устанавливает порядок прохождения адвокатов в здания судов и органов прокуратуры, были внесены поправки. Теперь, согласно этому нормативному документу, новыми полномочиями будет наделен президент ФПА РФ. По собственной инициативе или по представлению вице-президента он сможет возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, если получит сведения о том, что этот адвокат нарушил нормы Закона об адвокатуре, Кодекс профессиональной этики адвоката или же не исполнил свои обязанности. Впрочем, такое производство президент ФПА вправе возбуждать лишь «в исключительных случаях» и в целях обеспечения единообразного применения норм Закона об адвокатуре, КПЭА и единства дисциплинарной практики. 

Поделиться