Лента новостей

2 марта 2021 г.
Важный прецедент
Дознаватель исправил ошибку в оплате труда защитника по назначению после жалобы адвоката в суд
2 марта 2021 г.
Освоить новую профессию не выходя из дома
В РААН состоялся выпуск профессиональных медиаторов
1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокатский запрос: поправки утверждены

13 мая 2016 г. 18:27

Госдума приняла во втором чтении законопроект, разработанный Минюстом России совместно с ФПА РФ


В пятницу, 13 мая, в самом конце рабочей недели депутаты ГД проголосовали за принятие во втором чтении законопроекта, регулирующего статус адвокатского запроса.

Как уже сообщалось на сайте ФПА РФ (http://www.fparf.ru/news/all_news/news/21384/), на днях Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал предложение принять во втором чтении разработанный Минюстом России и Федеральной палатой адвокатов РФ законопроект, вносящий в ряд федеральных законов изменения, касающиеся адвокатской деятельности.

Согласно законопроекту, органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и другие организации обязаны ответить на адвокатский запрос в 30-дневный срок. Если этого срока окажется недостаточно, то его можно увеличить, но не более чем на 30 дней, с уведомлением об этом адвоката.

Ко второму чтению в законопроект, который также устанавливает порядок прохождения адвокатов в здания судов и органов прокуратуры, были внесены поправки. Теперь, согласно этому нормативному документу, новыми полномочиями будет наделен президент ФПА РФ. По собственной инициативе или по представлению вице-президента он сможет возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката, если получит сведения о том, что этот адвокат нарушил нормы Закона об адвокатуре, Кодекс профессиональной этики адвоката или же не исполнил свои обязанности. Впрочем, такое производство президент ФПА вправе возбуждать лишь «в исключительных случаях» и в целях обеспечения единообразного применения норм Закона об адвокатуре, КПЭА и единства дисциплинарной практики. 

Поделиться