Лента новостей

21 августа 2019 г.
В соответствии с нормами профессиональной этики
Судье не удалось привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, усомнившегося в ее непредвзятости
21 августа 2019 г.
Реакция на заявления и жалобы
ФПА РФ вынуждена подробно отвечать на обращения Дмитрия Талантова в высокие инстанции
20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Адвокат ждет официальных извинений от полиции через СМИ

21 февраля 2019 г. 15:39

Пытаясь привлечь адвоката АП г. Севастополя к дисциплинарной ответственности, полицейские понесли ее сами


Как сообщает «АГ», 1 февраля в адрес президента АП г. Севастополя Юлии Марчук поступило обращение начальника ОМВД России по Ленинскому району Севастополя Дмитрия Твердохлебова, в котором сообщалось о нарушении КПЭА адвокатом Дмитрием Лабыгиным. Полиция требовала возбудить дисциплинарное производство в отношении адвоката, в том числе за видеосъемку удержания полицейскими его доверителя, но палата подтвердила правомерность его действий. Вице-президент АП г. Севастополя Виктор Сергеев подчеркнул, что адвокат применил видеофиксацию с целью предотвращения противоправных действий со стороны полицейских в отношении себя и подзащитного. Дмитрий Лабыгин отметил, что в ближайшее время намерен уточнить, кто конкретно из правоохранителей понес дисциплинарную ответственность и какую, а также добавил, что ожидает от полиции публичных извинений.

В документе (имеется в распоряжении «АГ») отмечалось, что 28 января адвокат прибыл в ОМВД по Ленинскому району для защиты своего доверителя Антона Алешенкова, в отношении которого был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.8 КоАП РФ. «В ходе общения с сотрудниками ОВД адвокат Дмитрий Лабыгин допускал нетактичность, повышал голос на сотрудников полиции, препятствовал исполнению ими служебных обязанностей, что подтверждается видеозаписью данного события, – указано в документе. – Кроме того, вопреки требованиям ст. 152.1 ГК РФ указанная видеозапись размещена в общем доступе в сети “Интернет” на его странице в социальной сети “Фейсбук”. На ней запечатлены изображения сотрудников полиции без их согласия, что прямо противоречит упомянутым положениям действующего гражданского законодательства. Также съемка осуществлена на территории режимного помещения ОМВД <…> что является недопустимым согласно антитеррористической защищенности объектов МВД России».

В связи с этим Дмитрий Твердохлебов просил возбудить в отношении адвоката дисциплинарное производство, поскольку его действия «порочат честь и достоинство защитника, а также умаляют авторитет адвокатуры».

В представленных в Адвокатскую палату пояснениях (имеются у «АГ») Дмитрий Лабыгин изложил собственную версию событий. Согласно ей, 26 января адвокат безуспешно пытался встретиться с задержанным доверителем, несмотря на предъявление ордера и аргументы о нарушении сотрудниками полиции законодательства. В тот день адвокату удалось лишь ознакомиться с материалами дела об административном правонарушении в непрошитом и непронумерованном виде. Изучив их, он пришел к выводу о незаконном задержании его доверителя и написал ходатайство об освобождении на обороте протокола об административном правонарушении, которое на момент представления пояснений в палату так и не было рассмотрено.

27 января при ознакомлении с материалами дела Дмитрий Лабыгин обнаружил их подмену. Он вновь написал ходатайство об освобождении подзащитного, которое также не было рассмотрено. Обо всех нарушениях адвокат оперативно сообщал дежурному районного ОМВД, дежурному прокурору города, а также обращался в дежурную часть УМВД по г. Севастополю с заявлениями о нарушении закона, однако эти действия были безрезультатными.

28 января защитник вновь прибыл в отдел полиции для ознакомления с делом и встречи с доверителем, однако получил отказ, о чем проинформировал дежурного районного отдела полиции.

Спустя полчаса адвокат увидел Антона Алешенкова в коридоре в сопровождении двух полицейских и его девушки. Тогда Дмитрий Лабыгин потребовал освободить подзащитного, поскольку тот незаконно удерживался в отделе сверх установленного законом 48-часового срока, что ему в итоге удалось. «Я разговаривал громко и требовательно, чтобы меня услышали, как видно на видеозаписи, на мои законные замечания и требования сотрудники полиции не реагировали. Я давал консультацию подзащитному о том, как он должен действовать в данной ситуации, разъяснял ему правомерность действий сотрудников полиции, которые превышали свои полномочия, ограничивали его свободу после освобождения из комнаты для задержанных в административном порядке… Все мои действия были направлены на пресечение незаконных действий работников полиции», – сообщается в ответе адвоката палате.

Также Дмитрий Лабыгин пояснил, что при общении с полицейскими он не нарушал каких-либо законов и КПЭА: «Ни одним нормативным правовым актом не предусмотрено максимальное допустимое количество децибел при общении с сотрудниками полиции, если они нарушают закон». Также адвокат добавил, что не допускал обидных высказываний в адрес полицейских, его поведение не подрывало авторитет адвокатуры и соответствовало обстановке, а речь была требовательной со ссылками на нормы права – чего, как отметил Дмитрий Лабыгин, нельзя было сказать о речи полицейских.

Со ссылкой на Постановление Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 защитник подчеркнул отсутствие нарушений норм ГК с его стороны, так как видеофиксация совершения противоправных действий сотрудниками полиции в отношении адвоката и его доверителя продиктована публичным интересом в силу общественной значимости работы правоохранительных органов. Кроме того, Дмитрий Лабыгин указал на необоснованность довода о запрете видеосъемки режимного объекта в силу отсутствия четких законодательных запретов.

После инцидента адвокат подал заявление на имя руководителя СО СУ СК РФ по Ленинскому району г. Севастополя Александра Загорулько о наличии в действиях должностных лиц признаков преступления по ст. 292 УК РФ, а также передал соответствующее обращение в интернет-приемную МВД России. Кроме того, он направил жалобу в прокуратуру Ленинского района г. Севастополя и проинформировал о случившемся Уполномоченного по правам человека в г. Севастополе.

8 февраля УМВД России по г. Севастополю в официальном ответе сообщило Дмитрию Лабыгину о результатах служебной проверки, проведенной по его обращению. В документе (есть у «АГ») указано, что должностные лица, виновные в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вице-президент АП г. Севастополя Виктор Сергеев сообщил, что 14 февраля президент палаты отказалась возбуждать дисциплинарное производство в отношении Дмитрия Лабыгина, поскольку пришла к выводу, что адвокат применял видеосъемку для предотвращения возможных противоправных действий сотрудников полиции в отношении себя и подзащитного.

«Согласно письму начальника УМВД России по г. Севастополю от 8 февраля по факту события, произошедшего 28 января в помещении ОМВД России по Ленинскому району г. Севастополя с участием адвоката Дмитрия Лабыгина, была проведена служебная проверка, по результатам которой должностные лица, виновные в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако в данном письме не указаны ни должности, ни фамилии сотрудников полиции, а также не указан вид дисциплинарной ответственности, примененный к ним», – отметил Виктор Сергеев.

Дмитрий Лабыгин сообщил, что в ближайшее время собирается уточнить, кто конкретно понес дисциплинарную ответственность и какую. «По непроверенным данным, полицейские получили строгий выговор, однако в этом необходимо удостовериться», – пояснил адвокат. В заключение он добавил, что ждет официальных извинений от полиции через СМИ.


Поделиться