Лента новостей

18 января 2021 г.
Усилили влияние и роль корпорации
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, подписал Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ
18 января 2021 г.
Базовые ставки мораторий не затрагивает
Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката

Мнения

Марина Курило
19 января 2021 г.
Адвокатов привлекла возможность реального участия в государственной системе БЮП
О поправках в Закон Республики Коми, которыми повышен размер вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Адвокат просит защиты

28 июля 2020 г. 18:00

Адвокат АП ЯНАО Владислав Любимый опасается возможных провокаций со стороны правоохранителей


Как сообщает «АГ», 25 июля адвокат АП Ямало-Ненецкого автономного округа Владислав Любимый обратился к прокурору ЯНАО Анатолию Васильеву, руководителю регионального СУ СКР Андрею Егорову и президенту АП ЯНАО Владимиру Новкину с открытым письмом, в котором просил о защите себя и своих родственников. «В настоящее время мне стало известно о том, что в связи с моей профессиональной деятельностью сотрудниками правоохранительных органов в отношении меня готовится провокация, возможно, с использованием наркотических средств», – отмечено в письме. В комментарии «АГ» Владислав Любимый сообщил, что АП ЯНАО отреагировала оперативно, направив соответствующее обращение региональному прокурору о недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвоката. Президент АП ЯНАО Владимир Новкин информировал, что палата предприняла все меры для защиты прав адвоката. Вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов отметил, что при наличии подобных подозрений адвокатам необходимо сразу же обращаться в региональную адвокатскую палату за защитой своих прав.

По словам Владислава Любимого, с 18 июля его и членов его семьи преследуют автомобили, в которых, предположительно, находятся сотрудники правоохранительных структур. В связи с этим он попросил принять меры по защите себя и членов его семьи от возможных посягательств со стороны правоохранителей в связи с осуществлением им профессиональной деятельности.

В комментарии «АГ» Владислав Любимый рассказал, что с 18 июля за ним было установлено наружное наблюдение сразу после очередного оказания квалифицированной юридической помощи в резонансном уголовном деле, которое находится под оперативным контролем ФСБ России. «Кроме того, ранее знакомые сотрудники правоохранительных органов неоднократно предупреждали меня о возможном подбросе наркотиков», – сообщил адвокат.

По словам защитника, за ним велось круглосуточное наблюдение со стороны правоохранителей, которое выражалось в преследовании его как машинами с тонированными окнами, так и вооруженными людьми. Кроме того, сообщил защитник, имелись косвенные признаки «прослушки» его телефона. «Полагаю, что в помещениях офиса также была установлена “прослушка”, а на одном из компьютеров наш сисадмин выявил попытку взлома пароля», – рассказал Владислав Любимый.

Он добавил, что в связи с непрекращающейся слежкой прекратил пользоваться личным автомобилем и 24 июля его подвозил до дома доверитель. «В тот вечер во дворе моего дома к нам стали приближаться три автомобиля с разных сторон, при этом один из них начал моргать дальними фарами. Мой доверитель резко ударил по газам, вырвался из окружения и увез меня оттуда. Тогда я предположил, что это была попытка моего задержания и поэтому не ночевал дома в ту ночь. На следующий день я написал открытое письмо в ряд инстанций и свою Адвокатскую палату, которое рассматриваю как способ защиты от возможных провокаций. После этого наружное наблюдение за мной прекратилось», – рассказал адвокат.

По словам Владислава Любимого, АП ЯНАО оперативно отреагировала на его открытое письмо, направив соответствующее обращение региональному прокурору о недопустимости вмешательства в профессиональную деятельность адвоката.

27 июля президент АП Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Новкин направил обращение (есть у «АГ») прокурору ЯНАО Анатолию Васильеву, в котором он выразил беспокойство в части нарушения прав адвоката, а также безопасности последнего и членов его семьи. В связи с этим президент палаты попросил регионального прокурора принять соответствующие меры для обеспечения невмешательства в профессиональную деятельность Владислава Любимого, а также обеспечения безопасности адвоката и членов его семьи. Как отметил Владимир Новкин в комментарии «АГ», палата предприняла все возможные меры для защиты прав адвоката.

Вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Уральском федеральном округе, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов сообщил «АГ», что ситуация находится под контролем АП ЯНАО и регионального прокурора. Он добавил, что при наличии подобных подозрений адвокатам необходимо сразу же обращаться в региональную адвокатскую палату. «Если возникли какие-то сомнения в плане незаконного преследования адвоката, нужно оперативно реагировать на это: обращаться в прокуратуру, органы внутренних дел и, конечно же, в адвокатскую палату. Такую ситуацию нельзя пускать на самотек, поэтому действия Владислава Любимого в рассматриваемой ситуации можно считать обоснованными», – резюмировал Валерий Анисимов.

Зинаида Павлова

Поделиться