Лента новостей

21 ноября 2019 г.
Важное и необходимое полномочие судей
21 ноября в Москве состоялся I Московский правоприменительный форум «Судейское усмотрение в практике судов города Москвы»
21 ноября 2019 г.
Специалист со стороны защиты
Адвокатам рассказали о правилах использования защитником специальных знаний в уголовном судопроизводстве
21 ноября 2019 г.
Лучшие традиции – по-новому
Открыт интернет-ресурс, посвященный адвокатской деятельности и адвокатуре

Мнения

Сергей Макаров
22 ноября 2019 г.
Молчать нельзя комментировать
Где поставить запятую (в интересах процветания адвокатуры)

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Адвокат обратилась в ФПА и СК за защитой

23 июля 2018 г. 18:00

Адвокат Ирина Бирюкова опасается мести со стороны сотрудников ярославской колонии после публикации в СМИ видеозаписи избиения ими ее доверителя


22 июля в Федеральную палату адвокатов РФ поступило обращение адвоката АП Московской области Ирины Бирюковой с просьбой оказать содействие в решении вопроса о предоставлении государственной защиты ей и ее дочери в связи с угрозами личной расправы со стороны сотрудников ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области. Аналогичное обращение направлено и в Адвокатскую палату Московской области. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что ФПА РФ незамедлительно обратится в полномочные органы с просьбой реализовать требования закона об обеспечении безопасности адвоката и членов его семьи.

Ирина Бирюкова пояснила, что об угрозах мести ей стало известно из собственных источников в ярославской колонии. Причиной послужила переданная ею в СМИ и опубликованная видеозапись, на которой видно, как 18 сотрудников колонии избивают ее доверителя Евгения Макарова. Ранее «АГ» писала о том, что адвоката не допускают на свидание с ним.

По сообщению Следственного управления СК России по Ярославской области, после публикации видео избиения в отношении шести сотрудников колонии были возбуждены уголовные дела по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Выполняются следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание остальных подозреваемых.

В письме в ФПА РФ адвокат указала, что содержание видео является источником доказательств вины большого числа должностных лиц, а также руководства учреждения: «Учитывая их возможности, связи в правоохранительных органах, а также то, что каждый может предпринимать те или иные действия в отношении процессуального противника, развитие ситуации может быть непредсказуемым».

В заключение Ирина Бирюкова сообщила, что ею было принято решение покинуть территорию России и подать заявление на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина об обеспечении ее и дочери государственной защитой.

В пресс-службе Следственного комитета РФ не смогли оперативно предоставить комментарий по данной ситуации. Однако на запрос «АГ» поступил ответ Следственного управления СК России по Ярославской области: «По сообщениям СМИ о том, что в адрес адвоката Ирины Бирюковой в связи с ее профессиональной деятельностью поступили угрозы, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области организована доследственная проверка на предмет установления наличия признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. При подтверждении угроз в целях обеспечения безопасности в отношении адвоката и членов ее семьи будут применены меры государственной защиты».

Председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов сообщил, что «Адвокатская палата Московской области находит данную ситуацию чрезвычайной и, в свою очередь, предпринимает все меры для защиты прав и законных интересов адвоката Ирины Бирюковой».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что ситуацию следует изучить и досконально в ней разобраться. Однако, по его словам, она уже сейчас высветила две проблемы, существующие в адвокатской практике.

«Первая проблема: адвокаты нередко не могут найти поддержки в восстановлении справедливости и законности с помощью традиционных институтов – путем оказания квалифицированной юридической помощи и обращения в суд и правоохранительные органы, – подчеркнул он. – Поэтому защитники вынуждены искать помощи в иных институтах гражданского общества, в том числе у прессы. Именно этим могут быть обусловлены действия Ирины Бирюковой, которая опубликовала материалы, доказывающие совершение неправомерных действий в отношении ее доверителя. Судя по всему, она не надеялась реализовать их законным порядком – путем обращения в суд, чему были примеры в адвокатской практике».

Как указал Андрей Сучков, вторая проблема заключается в том, что адвокаты продолжают оставаться беззащитными. «Обращения ФПА и региональных палат в правоохранительные органы, органы внутренних дел об обеспечении требований закона о неприкосновенности жизни и имущества адвокатов, членов их семей зачастую остаются без ответа и реакции, – рассказал он. – Адвокаты вынуждены самостоятельно принимать меры по обеспечению собственной безопасности, в том числе покидать территорию страны».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ добавил, что будет продолжена работа, направленная на устранение указанных проблем. Также он сообщил, что ФПА незамедлительно обратится в полномочные органы в целях реализации требования закона об обеспечении безопасности Ирины Бирюковой и членов ее семьи.

Поделиться