Лента новостей

27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»
24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Адвокат должен быть сдержанным и корректным

30 октября 2017 г. 13:54

В Калининграде обсудили вопросы профессиональной этики и участия адвоката в уголовных и гражданских делах


27 октября состоялся семинар АП Калининградской области на тему «Кодекс профессиональной этики адвоката в новой редакции. Новеллы в УК РФ и УПК РФ 2016–2017 гг. Стандарты участия адвоката по уголовным делам. Практические вопросы деятельности адвоката в гражданском процессе».

С приветственным словом выступил президент АПКО Алексей Созвариев, пожелав собравшимся успешной работы.

Вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Николай Кипнис рассказал о правилах поведения адвокатов в сети «Интернет» и средствах массовой информации. Он обратил внимание участников на необходимость разделения профессиональных и личных аккаунтов в социальных сетях, отметив, что оба профиля не должны иметь перекрестных гиперссылок. Позиция ФПА РФ по этому вопросу недвусмысленна: интернет-общение полностью эквивалентно личному. Докладчик пояснил, что поведение адвоката вне профессиональной деятельности также относится к сфере дисциплинарной ответственности, если принадлежность к адвокатскому сообществу очевидна.

В ходе своего выступления Николай Матвеевич привел актуальные примеры из дисциплинарной практики. При этом он особо подчеркнул, что адвокату нежелательно высказывать публично свои политические взгляды, участвовать в политических митингах и иных публичных мероприятиях. Федеральная палата адвокатов РФ призывает сохранять беспристрастный статус независимого юридического советника и оказывать профессиональную помощь в случае задержаний, привлечения к ответственности и т.д. участников публичных мероприятий. Общая рекомендация ФПА РФ: «Быть сдержанным, корректным и помнить традиции российских присяжных проверенных».

Николай Кипнис отметил недопустимость использования в рекламе предложений, позволяющих рассматривать адвоката как члена органов управления юридических лиц или их работников, во избежание смешения.

Член Совета Адвокатской палаты Калининградской области Сергей Баранов, который является ответственным лицом по защите прав адвокатов в регионе, начал свое выступление с демонстрации нашумевшего видеоролика о нарушении прав адвоката. Коллега посоветовал по возможности всегда вести аудио- и видеосъемку, чтобы избежать неоднозначной интерпретации происходящего. Спикер напомнил об основаниях производства обыска у адвоката, добавив, что присутствие члена совета палаты обязательно. Кроме того, было дано несколько практических рекомендаций при работе с государственной тайной.

Первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев сообщил о практике применения последних изменений в ГК РФ по сделкам, уделив особое внимание эстоппелю.

По словам организаторов, семинар получился живым и познавательным и вызвал большой интерес у его участников.

Поделиться