Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Административный процесс

22 октября 2015 г. 17:46

ФПА проинформировала региональные адвокатские палаты о порядке допуска адвоката к участию в административном судопроизводстве


В адвокатские палаты субъектов РФ направлено письмо с изложением позиции ФПА относительно представления документа о высшем юридическом образовании для участия в административном судопроизводстве.


Разъяснение ФПА связано с поступлением в Федеральную палату адвокатов информации о том, что некоторые судьи при рассмотрении административных дел с участием адвокатов требуют от последних предъявления суду документа о высшем юридическом образовании. Причем в случае отсутствия у адвоката такого документа он не допускается к участию в процессе.


Президент ФПА Юрий Пилипенко, выступая 22 октября на семинаре Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по экономическим спорам и Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ, обратил внимание на указанную проблему и выразил надежду на ее скорое решение.


Как сообщается в письме, обосновывая свои решения, суды ссылаются на ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ, где говорится о требованиях к лицам, которые могут быть представителями в суде: «Полномочия представителей определены в ст. 56 Кодекса, но суды… в своих решениях не ссылаются на п. 4 ст. 57 Кодекса, где прямо сказано, что “полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом”».


В документе указано, что в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «... адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием», а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката (п. 3 ст. 15 ФЗ).

Позиция ФПА заключается в том, что адвокаты должны участвовать в административном судопроизводстве по документам, обозначенным в ст. 6 и ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».


Также ранее на состоявшемся 6 октября IV Юридическом форуме для практиков «Главные правовые события года» председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин прокомментировал положение Кодекса административного судопроизводства, согласно которому стороны допускаются к участию в процессе при предъявлении документов, подтверждающих получение высшего юридического образования. По мнению парламентария, для адвокатов достаточно предъявления адвокатского удостоверения.

Поделиться