Лента новостей

28 апреля 2025 г.
О солдатах-героях
Вышла из печати новая книга воронежского адвоката и писателя Михаила Федорова
28 апреля 2025 г.
Процент оправдательных приговоров в суде присяжных стабилен
В ФПА РФ прокомментировали отчет о работе судов присяжных в 2024 году
25 апреля 2025 г.
«При отсутствии естественного интеллекта никакой искусственный интеллект не поможет»
Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила на Всероссийской научно-практической конференции «Уголовно-процессуальные аспекты системы борьбы с киберпреступлениями в сфере экономики»

Мнения

Тимофей Жирнов
28 апреля 2025 г.
География деятельности Центра БЮП при Адвокатской палате Брянской области расширяется
О работе негосударственного Центра бесплатной юридической помощи Брянской области за период с февраля 2024 г. по настоящее время

Интервью

«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
28 апреля 2025 г.
Сергей Насонов
«Судят реже и хуже»: присяжные стали рассматривать меньше дел
Статистика уголовных дел, которые рассматривают присяжные, удивила специалистов

Административный процесс

22 октября 2015 г. 17:46

ФПА проинформировала региональные адвокатские палаты о порядке допуска адвоката к участию в административном судопроизводстве


В адвокатские палаты субъектов РФ направлено письмо с изложением позиции ФПА относительно представления документа о высшем юридическом образовании для участия в административном судопроизводстве.


Разъяснение ФПА связано с поступлением в Федеральную палату адвокатов информации о том, что некоторые судьи при рассмотрении административных дел с участием адвокатов требуют от последних предъявления суду документа о высшем юридическом образовании. Причем в случае отсутствия у адвоката такого документа он не допускается к участию в процессе.


Президент ФПА Юрий Пилипенко, выступая 22 октября на семинаре Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по экономическим спорам и Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ, обратил внимание на указанную проблему и выразил надежду на ее скорое решение.


Как сообщается в письме, обосновывая свои решения, суды ссылаются на ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ, где говорится о требованиях к лицам, которые могут быть представителями в суде: «Полномочия представителей определены в ст. 56 Кодекса, но суды… в своих решениях не ссылаются на п. 4 ст. 57 Кодекса, где прямо сказано, что “полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом”».


В документе указано, что в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «... адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием», а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката (п. 3 ст. 15 ФЗ).

Позиция ФПА заключается в том, что адвокаты должны участвовать в административном судопроизводстве по документам, обозначенным в ст. 6 и ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».


Также ранее на состоявшемся 6 октября IV Юридическом форуме для практиков «Главные правовые события года» председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин прокомментировал положение Кодекса административного судопроизводства, согласно которому стороны допускаются к участию в процессе при предъявлении документов, подтверждающих получение высшего юридического образования. По мнению парламентария, для адвокатов достаточно предъявления адвокатского удостоверения.

Поделиться