Лента новостей

20 мая 2022 г.
Обстоятельства отказа от защиты
В Подмосковье завершилась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»
20 мая 2022 г.
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката
20 мая 2022 г.
Золотой век российской адвокатуры
20 мая состоялась научно-практическая конференция «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность»

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Административный процесс

22 октября 2015 г. 17:46

ФПА проинформировала региональные адвокатские палаты о порядке допуска адвоката к участию в административном судопроизводстве


В адвокатские палаты субъектов РФ направлено письмо с изложением позиции ФПА относительно представления документа о высшем юридическом образовании для участия в административном судопроизводстве.


Разъяснение ФПА связано с поступлением в Федеральную палату адвокатов информации о том, что некоторые судьи при рассмотрении административных дел с участием адвокатов требуют от последних предъявления суду документа о высшем юридическом образовании. Причем в случае отсутствия у адвоката такого документа он не допускается к участию в процессе.


Президент ФПА Юрий Пилипенко, выступая 22 октября на семинаре Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по экономическим спорам и Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ, обратил внимание на указанную проблему и выразил надежду на ее скорое решение.


Как сообщается в письме, обосновывая свои решения, суды ссылаются на ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ, где говорится о требованиях к лицам, которые могут быть представителями в суде: «Полномочия представителей определены в ст. 56 Кодекса, но суды… в своих решениях не ссылаются на п. 4 ст. 57 Кодекса, где прямо сказано, что “полномочия адвоката на ведение административного дела в суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом”».


В документе указано, что в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «... адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием», а также удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус адвоката (п. 3 ст. 15 ФЗ).

Позиция ФПА заключается в том, что адвокаты должны участвовать в административном судопроизводстве по документам, обозначенным в ст. 6 и ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».


Также ранее на состоявшемся 6 октября IV Юридическом форуме для практиков «Главные правовые события года» председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин прокомментировал положение Кодекса административного судопроизводства, согласно которому стороны допускаются к участию в процессе при предъявлении документов, подтверждающих получение высшего юридического образования. По мнению парламентария, для адвокатов достаточно предъявления адвокатского удостоверения.

Поделиться