Лента новостей

20 июля 2024 г.
«Данный судебный акт имеет полезное прецедентное значение»
Мосгорсуд разъяснил, кто должен возмещать расходы защитнику, вступившему в уголовное дело по заявке следователя
19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Право самостоятельно определять свои этические нормы – важное достижение корпорации

17 марта 2021 г. 13:25

15 марта в соцсети Clubhouse прошло обсуждение возможных поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката


Дискуссия, которую модерировала член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, собрала 168 участников. Перед ними выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, советник ФПА РФ Гаджимурад Магомедгаджиев, член Совета АП г. Москвы Дмитрий Кравченко. Президент ФПА РФ назвал важным достижением корпорации то, что государство делегировало ей право самостоятельно определять свои этические принципы и нормы.

Открывая обсуждение, Елена Авакян процитировала французского адвоката Франсуа Этьена Молло, который в середине XIX в. писал: «Достоинство частного человека есть его личное достояние; достоинство адвоката есть достояние всего сословия». Она также напомнила, что принятый 18 лет назад Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) неоднократно изменялся и вновь требует поправок, которые и планировалось обсудить.

Право первым выступить перед аудиторией, собравшейся в виртуальной комнате соцсети Clubhouse, было предоставлено президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Юрию Пилипенко. Он начал свой рассказ с истории возникновения и развития этических правил адвокатской корпорации, заметив, что российская адвокатура на первых порах перенимала опыт у французских коллег.

Юрий Пилипенко назвал важным достижением корпорации то, что государство делегировало ей право самостоятельно определять свои этические принципы и нормы. Он отметил, что внесение поправок в КПЭА в настоящее время неизбежно, так как это обусловлено вступившими в силу изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Рабочая группа по внесению поправок в КПЭА, напомнил Юрий Пилипенко, была образована в ФПА РФ и начала работать еще в декабре 2019 г. В 2020 г. Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к адвокатским палатам субъектов РФ и адвокатам с просьбой направлять свои предложения по внесению изменений в КПЭА. Полученные предложения были взяты в работу. Рабочая группа неоднократно собиралась для обсуждения редакции поправок, которые в результате были сформированы в виде таблицы и размещены на сайте ФПА РФ.

«С этого момента началась очень плотная моя личная работа с этими поправками в том смысле, что я по видео-конференц-связи вместе с Михаилом Николаевичем Толчеевым и Василием Раудиным обсуждал это с 38 палатами. И не только с президентами палат, подчеркиваю особенно, а с активом палат: членами советов, квалификационных комиссий, молодыми адвокатами», – сообщил президент ФПА РФ. В таком же формате прошло обсуждение поправок в КПЭА с представителями Союза молодых адвокатов России, добавил он.

«На мой взгляд, достаточно широкое было обсуждение», – заключил президент ФПА РФ. Он проинформировал слушателей, что после обсуждения была сформирована новая рабочая группа, которая должна окончательно определить, какие поправки будут предложены для утверждения сначала Совету ФПА РФ, а затем Всероссийскому съезду адвокатов.

Выступление вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева касалось идеологии поправок в КПЭА. Он обратил внимание на различие этических норм и норм правовых, которое не всегда замечают представители адвокатского сообщества. «Этика, в отличие от нормативного регулирования, представляет собой определенную систему ценностей, систему видения того, как члены сообщества должны общаться между собой, контактировать с внешними миром и с сообществом в целом», – пояснил спикер и призвал оценивать поправки в КПЭА с точки зрения тех ценностей, которые в них закладываются.

Михаил Толчеев также добавил, что на утверждение будут вынесены те поправки, по которым в ходе обсуждения был достигнут определенный консенсус.

По мнению члена Совета АП г. Москвы Дмитрия Кравченко, при подготовке поправок в КПЭА необходимо опираться на конституционные и общеправовые принципы, даже несмотря на то, что речь идет об этическом регулировании. «Регулируя сами себя, мы не должны забывать, что находимся в конституционно-правовом поле и первыми должны следовать конституционным принципам», – заявил он. Если есть сомнение в соблюдении конституционных принципов, то такие нормы принимать нельзя, считает Дмитрий Кравченко.

Советник ФПА РФ Гаджимурад Магомедгаджиев отметил важность свободной дискуссии по поправкам в КПЭА и выразил надежду на то, что участники обсуждения будут активно задавать вопросы и выражать мнения. «Мы не боимся отвечать на неудобные вопросы (и на любые вопросы в принципе) наших коллег», – сообщил он.

По мнению статс-секретаря ФПА РФ, члена Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Константина Добрынина, «неплохо, что адвокаты пока могут заниматься делегированным законодательством, потому что то, как сейчас обстоит дело с конституционно-правовым полем… вызывает большую тревогу». Отвечая на вопрос модератора, как оценивать поправки с точки зрения адвокатских образований, работающих с крупными бизнес-структурами, он посоветовал представителям таких образований больше читать КПЭА. Они, по наблюдениям Константина Добрынина, нередко чувствуют себя несколько обособленно, считая, что вопросы этики их не касаются. «Это касается всех», – убежден статс-секретарь ФПА РФ.

После выступлений спикеров участники обсуждения задали им вопросы и высказали свои мнения по поводу поправок в КПЭА.

Сергей Гусев

Поделиться