Лента новостей

26 апреля 2024 г.
Задача – создать единую информационную систему
В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Повышение эффективности института коллективных исков: вопросы оптимизации требований законодательства и внедрения цифровой платформы»
26 апреля 2024 г.
Пробел в нормативном регулировании вопросов выплаты вознаграждения предлагается устранить
Минюст корректирует стадию возмещения процессуальных издержек

Мнения

Роман Ахметов
25 апреля 2024 г.
Цифровой образ адвоката
Об участии в Конкурсе адвокатских сайтов – 2023 в качестве члена жюри

Интервью

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Правосудие без адвоката невозможно

25 января 2019 г. 11:04

24 января в РААН состоялась научно-практическая конференция «Адвокатура в системе институтов гражданского общества России»


Представители научного и адвокатского сообществ высказали свои соображения относительно принципов правосудия, восприятия адвокатов в обществе, а также роли адвокатов в судопроизводстве.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Российской академии адвокатуры и нотариата (РААН), президент Гильдии российских адвокатов (ГРА) Гасан Мирзоев. Отметив глобальность обсуждаемой темы, он затронул такой принцип организации правосудия, как состязательность. «К сожалению, в нашей стране мы пока не достигли того уровня, когда возможна реальная состязательность между обвинением и защитой, и в этом направлении еще предстоит большая реформаторская работа», – сказал он. В частности, необходимо изменить отношение к адвокатуре правоохранительных органов, которые зачастую воспринимают адвокатуру как оппозицию, мешающую им бороться с преступностью. Тогда как правосудие, которое является важнейшей государственной функцией, не может осуществляться без адвоката.

Ректор РААН отметил, что принятый 31 мая 2002 г. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», «хотя и дал возможность адвокатам обозначить свою личность, защитить свои права, в настоящее время нуждается в корректировке». По его словам, в ближайшее время в Государственной Думе ФС РФ будут обсуждаться принятые в первом чтении существенные поправки в Закон об адвокатуре, которые позволят улучшить организацию защиты и скорректировать функции адвокатуры.

Адвокат, считает Гасан Мирзоев, должен быть наделен не только формальными правами, он должен «иметь мужество быть адвокатом» и, защищая своего доверителя, обязан «быть выше любых интересов, возникающих в ходе следствия».

Первый вице-президент ГРА Алексей Смирнов добавил, что адвокат должен быть еще и психологом, предугадывая каждый шаг своих оппонентов. А для того чтобы стать профессионалом, адвокату следует выбрать специализацию, поскольку те, кто берется за любые дела, вряд ли могут достичь серьезных высот, заметил спикер.

На конференции было уделено большое внимание деятельности адвокатов по защите прав наших граждан за рубежом. Эту тему затронул первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА) Михаил Неборский. Он рассказал о возможностях защиты зарубежными адвокатами прав российских граждан, попавших в сложное положение, а также о международном сотрудничестве адвокатов, в том числе в структурах ООН. «В условиях информационной войны голос гражданского общества имеет даже больший авторитет, чем заявления МИД России», – полагает спикер.

Проректор РААН Юрий Свирин отметил, что нередко приходится защищать и права самих адвокатов, в том числе и за рубежом. Он перечислил международные организации, защищающие права адвоката, исчерпавшего все способы защиты по национальному законодательству. Прежде всего, это верховный комиссар и Совет по правам человека при ООН, а также европейские структуры, включая Европейский суд по правам человека.

Комментируя высказывания о неоднозначном отношении государства к адвокатуре, Юрий Свирин посетовал, что адвокатов неохотно берут не только в судебные органы, но даже в Университет правосудия. Причем проблемы при назначении на государственную службу вызывает даже незначительный стаж адвокатской деятельности.

Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин РААН профессор Владимир Джатиев, полемизируя с Алексеем Смирновым, заметил, что специализация – это хорошо, но для адвоката важнее добросовестность. Позднее он вступил в принципиальный спор с доцентом кафедры гражданско-правовых дисциплин Московского института государственного управления и права Василием Егуповым, который высказался в пользу создания государственной адвокатуры, осуществляющей бесплатную юридическую помощь. Василий Егупов, впрочем, не смог объяснить, по какой причине государственный адвокат, работающий за зарплату, будет защищать малоимущих граждан лучше, чем независимый адвокат, осуществляющий бесплатную защиту по назначению. Он утверждал, что зарплата будет выше разовых выплат, но этот довод не выдержал критики, так как повысить выплаты проще, чем создавать новую госструктуру. «Огосударствление адвокатуры станет фатальной ошибкой», – резюмировал Владимир Джатиев.

О том, как возрастает роль адвоката в случаях, когда исход дела зависит от судейского усмотрения, рассказал профессор Российского государственного университета правосудия Анатолий Левушкин. Без судейского усмотрения невозможно рассмотрение целого ряда дел, в первую очередь гражданских. В случаях, когда закон может толковаться двояко, альтернатива выбора заставляет судью следовать своим внутренним убеждениям, как, например, происходит в делах о разделе совместно нажитого супружеского имущества. Здесь адвокату особенно важно сформировать у судьи позитивное отношение к своему доверителю, и тогда при прочих равных условиях весы Фемиды могут склониться в его пользу.

Константин Катанян 

Поделиться