• Войти

Новая редакция

АП г. Москвы внесла изменения в Правила распределения поручений на участие адвокатов в защите по назначению

552
Москва 25.12.2018 14:18

20 декабря состоялось заседание Совета АП г. Москвы. На нем обсуждались результаты внедрения автоматизированной информационной системы и необходимость точечных корректировок в официальные документы АП г. Москвы, регламентирующие ее работу. Рассмотрев обращение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко от 20 декабря 2018 г., изучив практику распределения дел по назначению посредством автоматизированной информационной системы и учитывая ситуацию с обеспечением дознавателей, следователей, судей и сотрудников аппарата судов доступом к интернету, Совет АП г. Москвы утвердил новую редакцию Правил распределения поручений на участие адвокатов в защите по назначению.

Руководствуясь подп. 5 п. 3 ст. 31 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Совет АП г. Москвы принял следующее решение:

1. Утвердить новую редакцию Правил распределения поручений на участие адвокатов Адвокатской палаты города Москвы в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда в порядке статей 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также в качестве представителей в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – Правила).

2. Ввести в действие абзац второй п. 10 Правил с 15 января 2019 г.

3. Учитывая возможность появления в стартовый период эксплуатации сбоев в работе автоматизированной информационной системы Адвокатской палаты г. Москвы (далее – АИС АПМ), в случае технической невозможности обеспечить назначение адвоката через АИС АПМ разрешить до 15 марта 2019 г. назначение адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя и суда, представителей в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда в соответствии с решениями Совета Адвокатской палаты г. Москвы от 16 декабря 2002 г. № 1 «О порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению и о порядке оказания гражданам Российской Федерации юридической помощи бесплатно», от 25 марта 2004 г. № 8 «Об определении порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению», от 19 апреля 2007 г. № 33 «О соблюдении порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению», а также разъяснениями Федеральной палаты адвокатов РФ и Совета Адвокатской палаты г. Москвы по данному вопросу, без соблюдения порядка, установленного п. 18 Правил.

Напомним, что согласно п. 3 Правил распределение требований об участии адвокатов в делах по назначению дознавателя, следователя или суда осуществляется АП г. Москвы исключительно посредством автоматизированной информационной системы Палаты. Если требование направлено иным способом, оно считается недействительным и не может приниматься адвокатом. Нарушение этого пункта считается дисциплинарным проступком и влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности.

По просьбе пресс-службы ФПА РФ изменения, внесенные в Правила, прокомментировал член Совета АП г. Москвы Сергей Зубков.

«Новая редакция Правил распределения дел по назначению содержит некоторые изменения, уточнения и дополнения, отражающие опыт эксплуатации АИС в первые два месяца и результаты анализа комментариев и замечаний, поступивших со стороны дознавателей, следователей и судей, которые мы тщательно изучаем. К сожалению, в Адвокатскую палату города Москвы за это время не поступило ни одного официального обращения от правоохранительных органов и судов о недостатках системы, равно как и предложений об улучшении ее работы, и мы самостоятельно собирали отзывы пользователей, обобщали возникающие у них проблемы, находили решения. Как ни странно было это слышать, но даже в Москве XXI в. дознаватели, следователи и судьи зачастую не имеют на работе доступа к интернету для решения служебных задач. Мы учли это обстоятельство, и с 15 января 2019 г. требование об участии адвоката по назначению может быть размещено в АИС АПМ дистанционно с помощью многоканального телефона службы поддержки. Дальнейшая обработка такого требования будет производиться АИС в общем порядке.

В новой редакции Правил Совет палаты уточнил формулировки, связанные со сроками размещения в системе требования на участие в деле адвоката по назначению. Первоначальная редакция вызвала разночтения в этом вопросе, особенно при необходимости участия адвоката в неотложных следственных и иных процессуальных действиях (в том числе судебных заседаниях). Теперь условия Правил в этой части предельно понятны и четки, они также содержат алгоритм действий адвоката, получившего срочное поручение.

Третье существенное дополнение Правил связано с участившимися случаями вызова московских адвокатов на участие в процессуальных действиях, производящихся на территории нашего города, но по делам, расследуемым в других регионах России, иногда очень удаленных. Например, уголовное дело расследуется во Владивостоке, а фигуранты дела этапированы в Москву. Возникает необходимость производства следственных действий с участием адвоката по назначению. В этой ситуации возникали сложности. Новая редакция правил эту проблему разрешает и позволяет адвокатам, состоящим в реестре адвокатов города Москвы, принимать участие в следственных и иных процессуальных действиях по таким делам на территории Москвы. Единственное ограничение мы предусмотрели в интересах наших коллег из Московской области: если следственные или иные процессуальные действия производятся на территории Москвы, но в органах дознания, следствия или судах Московской области, то в них должны участвовать адвокаты, состоящие в реестре адвокатов Московской области.

Кроме этого, учитывая необходимость предоставить дополнительное время для адаптации к новой системе распределения дел по назначению всем участникам судопроизводства, а также откликаясь на обращение президента ФПА РФ с соответствующей просьбой, Совет Адвокатской палаты города Москвы перенес на два месяца, до 15 марта 2019 г., срок окончания действия резервного упрощенного (прежнего) порядка вызова адвоката по назначению. Но применяться он может только в случае технической невозможности размещения требования в АИС АПМ. После окончания этого срока АИС АПМ будет единственным способом размещения требований».

Фото: АП г. Москвы


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Готовность к взаимодействию

Москва 13.03.2019

Пресс-служба ФПА РФ

13 марта в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча с представителями общественных адвокатских объединений

Повысить уровень саморегулирования

Москва 13.03.2019

Пресс-служба ФПА РФ

Представители ФПА РФ приняли участие в заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

Учитывать мнение корпорации

Москва 27.02.2019

Пресс-служба ФПА РФ

На сайте ФПА РФ размещена стенограмма парламентских слушаний, в рамках которых обсуждались возможные поправки в Закон об адвокатуре