• Войти

Адвокатура и сфера профессиональной юридической помощи

7 декабря в Москве проходит 12-я международная конференция IBA «Управление юридической фирмой»

302
Москва 07.12.2018 15:49
Конференция проводится при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. В ней участвуют более 100 представителей российских и международных юридических фирм, российской и зарубежной адвокатур. На первой сессии, посвященной статусу проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, выступили заместитель министра юстиции РФ Денис Новак и президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. Денис Новак сообщил, что текущая рабочая версия Концепции постоянно корректируется. Юрий Пилипенко отметил, что в настоящее время российская адвокатура находится в выжидательном положении относительно проекта Концепции.

Денис Новак отметил, что 2018 год прошел под знаком обсуждения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Заместитель министра юстиции РФ подчеркнул, что для Министерства юстиции ценны все полученные замечания и предложения, а также то, что в дискуссии принимали участие представители разных сегментов юридического сообщества, в том числе коллеги из иностранных юридических фирм, которые осуществляют свою деятельность в составе филиалов в России. По словам Дениса Новака, текущая рабочая версия документа постоянно корректируется, а тот факт, что после года обсуждения не делается следующий шаг к его принятию, не означает, что Минюст России перестал ею заниматься. «Еще раз повторяю: торопиться никто никуда не собирается», – сказал он.

Говоря о наиболее важных положениях Концепции, заместитель министра юстиции РФ привлек внимание к тому, что назрело изменение организационного устройства адвокатских образований. Некоторые положения, закрепленные в Законе об адвокатуре много лет назад, стали неэффективными. В частности, нельзя заключить договор оказания правовой помощи с адвокатским образованием как юридическим лицом, поскольку стороной такого договора, согласно положениям Закона об адвокатуре, должен выступать только адвокат. По словам Дениса Новака, такой запрет влечет большие риски: на практике имеют место случаи, когда правоохранительные органы сомневаются в реальности оказания адвокатом юридических услуг в связи с тем, что он поручил судебное представительство по соглашению об оказании юридической помощи своим коллегам, а не оказал услуги лично.

Еще один значимый момент, на котором остановился Денис Новак, – вопрос налогообложения адвокатов. Он поддержал высказанное ранее вице-президентом ФПА РФ, членом СПЧ Генри Резником мнение о том, что в настоящее время деятельность по оказанию юридической помощи выгоднее вести в форме хозяйственных обществ или в качестве индивидуальных предпринимателей, поскольку для них предусмотрен переход на упрощенную систему налогообложения со ставкой 6%. Денис Новак сообщил, что Министерство юстиции РФ прилагает усилия к тому, чтобы договориться с Министерством финансов РФ о выработке модели равнозначного партнерства и признании ее государством. В рамках данной модели договор об оказании юридической помощи будет заключаться с юридическим лицом, при этом налогом будет облагаться прибыль физических лиц – тех партнеров, которые лично участвовали в оказании юридических услуг и получили от этой деятельности доход.

Заместитель министра юстиции РФ также коснулся вопроса ведения деятельности иностранными юристами и юридическими фирмами на территории Российской Федерации. Он информировал, что в ходе дискуссий в Министерстве юстиции пришли к выводу о правильности подхода, согласно которому для оказания юридической помощи на территории России должны действовать единые правила для всех субъектов, ведущих данный вид деятельности. Говоря об одном из наиболее волнующих иностранную аудиторию вопросов – работе филиалов юридических фирм, Денис Новак пояснил, что деятельность филиалов не будет запрещена. Они продолжат свою работу, если речь идет о вопросах иностранного, международного права. Если же речь пойдет о консультировании и оказании юридической помощи по российскому праву, необходимо, чтобы данная деятельность осуществлялась в форме российского адвокатского образования.

В заключение выступления Денис Новак резюмировал, что обсуждение Концепции будет продолжено в таком же открытом формате на разных площадках, и поблагодарил участников конференции за активное участие в дискуссии.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении отметил, что в настоящее время российская адвокатура находится в выжидательном положении относительно проекта Концепции. При этом, по словам Юрия Пилипенко, адвокаты уверены в том, что к положениям Концепции следует отнестись с максимальным вниманием.

Юрий Пилипенко также обратил внимание на то, что наличие в Законе об адвокатуре нормы, предусматривающей, что только адвокат может быть стороной соглашения об оказании юридической помощи по договору, – несомненный дефект Закона. Он подчеркнул, что это не единственный недостаток, который привел к возникновению вопросов к адвокатам со стороны правоохранительных органов. В связи с этим Юрий Пилипенко обратился к присутствующим с предупреждением о необходимости более аккуратно и четко оформлять свои документы, а также с предложением обдумать возможности законодательно изменить положение адвокатов и консультантов в данной сфере.

Юрий Пилипенко пожелал участникам конференции удачи и выразил надежду, что она будет полезной для каждого из них.

Последующие сессии конференции посвящены следующим вопросам: «Новые продукты, новые направления, новые измерения (как технологии могут повлиять на юридическую практику; юридический бизнес за рубежом и другие темы)»; «Каким будет следующее поколение партнеров?»; «Юридическая фирма как работодатель: управление репутацией на рынках юридических талантов»; «Атака на адвокатов. Управление высокими рисками адвокатской практики в условиях агрессивной внешней среды»; «Новые идеи о финансовых результатах юридической фирмы: как юристы будут зарабатывать деньги в будущем».

Светлана Рогоцкая


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Честно говоря

Москва 13.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ откровенно рассказал криминалистам и криминологам о беспокоящих адвокатуру проблемах

«Нам очень важно слышать всех»

Москва 09.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На Общероссийском гражданском форуме-2018 проанализировали законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон об адвокатуре

Планы, задачи и кадровые решения

Москва 07.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

7 декабря в Москве прошел ХV съезд Федерального союза адвокатов России