Лента новостей

26 апреля 2024 г.
Задача – создать единую информационную систему
В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Повышение эффективности института коллективных исков: вопросы оптимизации требований законодательства и внедрения цифровой платформы»
26 апреля 2024 г.
Пробел в нормативном регулировании вопросов выплаты вознаграждения предлагается устранить
Минюст корректирует стадию возмещения процессуальных издержек

Мнения

Роман Ахметов
25 апреля 2024 г.
Цифровой образ адвоката
Об участии в Конкурсе адвокатских сайтов – 2023 в качестве члена жюри

Интервью

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Тонкости развития наследственного права

8 июня 2018 г. 13:32

ФПА предложила скорректировать законопроект, предусматривающий возможность составления совместного завещания супругами и заключения наследственного договора


Проект федерального закона № 451522-7 «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) был внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ Павлом Крашенинниковым, Ириной Белых, Михаилом Емельяновым и Юрием Синельщиковым. В нем предусматривается возможность составления совместного завещания супругами, заключение наследственного договора, условия которого будут определять порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к наследникам или к третьим лицам.

По мнению авторов законопроекта, необходимость введения в российское наследственное право указанных новелл продиктована стремительным развитием экономических отношений, усложнением состава наследственной массы в большинстве случаев наследования, а также все большим вовлечением российских граждан в предпринимательские отношения.

ФПА РФ в целом поддерживает концепцию законопроекта, поскольку предлагаемые изменения в значительной степени направлены на расширение прав наследодателя в части выражения свободы воли на распоряжение наследственным имуществом, на эффективную защиту прав и законных интересов наследодателя и наследников, на управление и сохранность наследственного имущества.

В то же время в письме на имя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова отмечается, что отдельные положения законопроекта нуждаются в корректировке с учетом особенностей развития наследственного права и сложившейся правоприменительной практики в этой сфере.

Некоторые вопросы урегулированы законопроектом не в полном объеме, что, как полагают в ФПА РФ, может привести к разногласиям в толковании соответствующих норм при применении их на практике.

Так, например, без ответа остаются следующие вопросы:

– Совместное завещание – это всегда завещание о взаимном наследовании?

– Допустим ли переход прав на общее имущество супругов после смерти одного из них сразу «к иным лицам», минуя пережившего супруга?

В ФПА также предлагают выделить в законопроекте отдельные виды совместных завещаний («зависимые» и (или) «взаимосвязанные»), что позволило бы в значительной степени снять вопросы о законности включения в совместное завещание тех или иных условий, а также уделить среди возможных вариантов совместного завещания особое место «взаимному завещанию», по которому супруги назначают друг друга наследниками.

Исключение доли умершего супруга из состава наследства на основании именно совместного завещания, а равно изменение состава общего имущества супругов и соотношения их долей могут нарушать, в том числе, права кредиторов наследодателя, полагают в ФПА.

Поскольку из текста законопроекта не следует, что совместное завещание должно быть оформлено обоими супругами одновременно в виде единого документа, удостоверенного нотариусом, сохраняется возможность составления совместного завещания каждым из супругов в отдельности при условии согласованности и взаимообусловленности содержания волеизъявлений обоих супругов. Однако при этом неизбежно возникает вопрос, при каких условиях оба эти завещательные волеизъявления могут составлять одну сделку – совместное завещание.

Преимуществом наследственного договора в ФПА считают то, что он в полной степени позволяет защитить права собственника недвижимого имущества на протяжении всей его жизни и реализовать волю собственника по распоряжению недвижимым имуществом после смерти. Наследственный договор позволит также исполнить третьим лицом обязательства, установленные договором на период после смерти наследодателя.

Таким образом, институт наследственного договора выступает в качестве дополнительного законодательного механизма защиты имущественных прав граждан, в частности лиц пожилого возраста, одиноких, страдающих заболеваниями и нуждающихся в уходе и содержании. Сейчас они, как правило, вынуждены заключать с родственниками, потенциальными наследниками или с иными лицами договор пожизненного содержания с иждивением (рента). Из-за чего они еще при жизни порой утрачивают не только право собственности на свое недвижимое имущество, но и право пользования им.

В письме, подписанном президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко, содержатся также постатейные замечания и предложения к законопроекту и просьба учесть при его рассмотрении позицию Федеральной палаты адвокатов РФ.

Поделиться