• Войти

Отчет – дело важное

Калининградским адвокатам, не отчитавшимся о защите по назначению, вынесены замечания с лишением права участвовать в делах по назначению сроком на 1 год

1564
Калининградская область 28.04.2018 16:21

27 апреля на заседании Совета АП Калининградской области рассмотрены дисциплинарные производства в отношении шести адвокатов, которые не исполнили решение Совета АП, а также п. 9.4 Положения «О порядке участия адвокатов по назначению в уголовных и гражданских делах с использованием системы автоматического назначения» и не представили отчет адвоката о количестве проведенных дел по назначению, оплаченных суммах и размере задолженности на 1 января года, следующего за отчетным. Адвокатам вынесены замечания с лишением права участвовать в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда сроком на один год.

Как пояснил президент АП КО Алексей Созвариев, данное Положение принято на областной конференции адвокатов. Оно предписывает всем адвокатам отчитываться о том, в каких делах по назначению они участвовали и какие суммы за это получили. «Мы также дополнительно запрашиваем судебный департамент и финансовые отделы правоохранительных органов, потом сравниваем полученные ответы с отчетами адвокатов и отсылаем сведения в Федеральную палату адвокатов», – сообщил Алексей Созвариев. По его словам, если адвокат не предоставляет сведений, его на год лишают права участвовать в делах по назначению и объявляют замечание. Кроме того, сравнение позволяет выявить тех «карманных адвокатов», которые работают, но не сообщают об этом в палату, добавил президент АП КО.

В ближайшее время, информировал Алексей Созвариев, будет рассматриваться дисциплинарное дело в отношении адвоката, которая участвовала в делах по назначению «помимо установленного порядка», указывая в отчетах, что у нее нет поступлений из бюджета, в то время как судебный департамент сообщил, что она получила более 200 тысяч рублей. Проверка показала наличие нарушений со стороны адвоката.

Совет АП КО обратил особое внимание всех адвокатов региона на наличие ответственности за несвоевременное представление отчета. Отсутствие отчета, как уже говорилось, делает невозможным предоставление в Федеральную палату адвокатов сведений об участии адвокатов в защите по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. А отсутствие таких сведений не позволяет адвокатуре, и это сейчас особенно важно, активнее отстаивать позицию о необходимости повышения размера оплаты труда адвоката по назначению за счет средств федерального бюджета.

На заседании Совета АП КО также рассмотрены другие кадровые и организационные вопросы. Так, принесли присягу новые адвокаты О.В. Пикулик и Е.Д. Копшева, в состав палаты приняты в связи с переездом в Калининградскую область новые члены, удовлетворены заявления о прекращении и приостановлении статуса адвоката, предоставлена материальная помощь адвокатам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Избежать субъективного подхода помогает компьютер

Москва 28.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Смоленская область готова подключиться к автоматизированной системе распределения дел по назначению

Проблема остается

Севастополь 11.09.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Прокуратура Гагаринского района г. Севастополя ушла от ответа на вопрос об оплате защитнику по назначению, вызванному в заседание прокурором

Кто заплатит адвокату по назначению

Севастополь 07.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Севастопольский адвокат выявила пробел в УПК РФ, который может привести к неоплате участия защитника в судебном заседании