• Войти

Праздник адвокатского единства и корпоративности

Адвокаты Ставрополья отпраздновали юбилей Адвокатской палаты и краевой Коллегии адвокатов

1060
Ставропольский край 18.12.2017 12:58

16 декабря в Пятигорске, в здании Ставропольского государственного краевого театра оперетты, адвокаты АП Ставропольского края отметили сразу две юбилейные даты: 15-летие краевой Адвокатской палаты и 95-летие со дня учреждения Коллегии защитников Ставропольской губернии.


Начало торжеств получилось очень увлекательным. Адвокатам и гостям праздника был представлен спектакль по пьесе ставропольского адвоката Ивана Любенко «Мертвое пианино» из серии «Губернский исторический детектив» в постановке режиссера Владимира Петренко, который исполнили актеры театра-студии при галерее «Паршин» народной театральной студии «Мы» СКФУ. Зрители с интересом следили за интригующим детективным сюжетом столетней давности, разворачивающимся в губернском городке, где в игре за карточным столом с участием судебного следователя, пристава, адвоката, судебного медика и местного повесы было раскрыто случившееся перед этим загадочное убийство тапера из синематографа. В степенном разговоре между карточными ставками путем логических умозаключений и оценок фактических обстоятельств и улик преступление раскрыл… адвокат. Причем преступником оказался его партнер по игре в винт, который вскоре сознался в содеянном под воздействием неопровержимых доводов. Сюжет заинтриговал зрителей и показался им крайне необычным в силу той роли, в которой неожиданно выступил адвокат, лишь упражнявшийся в применении дедуктивного метода. Сидевшие в зале адвокаты отметили, что на тот момент присяжный поверенный еще не заключил соглашение об оказании юридической помощи, а значит, не нарушил правила адвокатской профессии.

После спектакля началась торжественная часть собрания, которую открыли президент АПСК Ольга Руденко и исполнительный вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Андрей Сучков. Ольга Руденко поздравила коллег с двойным праздником, отдельно выразив слова благодарности и признания присутствовавшим ветеранам адвокатуры. Андрей Сучков выступил с приветствием от имени Федеральной палаты адвокатов РФ. Он отметил достойное место Адвокатской палаты Ставропольского края в семье российской адвокатуры, вспомнив, что многие адвокатские начинания – такие, как чемпионат по футболу на приз «Адвокатской газеты» и всероссийские шахматные адвокатские турниры, – зародились на ставропольской земле. Особый акцент был сделан на работе Южного центра Высших курсов повышения квалификации адвокатов, выросшего из Школы адвоката АПСК, который уже давно перешагнул границы Ставропольского края и проводит обучения не только адвокатов из многих, в том числе и отделенных, регионов нашей страны, но и представителей институтов омбудсменов, а также наших зарубежных коллег по цеху.

Горячими аплодисментами встретили адвокаты награждение дипломами ФПА РФ Адвокатскую палату Ставропольского края и Ставропольскую краевую коллегию адвокатов, а также отдали дань признания своим коллегам, которым были торжественно вручены ордена «За верность адвокатскому долгу» и медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Дальнейшие поздравления в адрес адвокатской палаты и награждение адвокатов от органов государственной власти и местного самоуправления чередовались с концертными номерами артистов Ставропольского государственного краевого театра оперетты. Теплые слова в адрес юбиляров были высказаны представителями институтов гражданского общества: краевой общественной палаты, региональных общественных организаций, руководителей средств массовой информации, радио и телевидения.

Особо отмечена меценатская деятельность Адвокатской палаты Ставропольского края, направленная на сохранение исторического наследия. В общественном проекте истории Ставрополья АПСК ведет страницу, посвященную адвокатуре региона.

Атмосферу единения поддержали приветственные слова руководителей и представителей адвокатских палат Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, приехавших на праздник ставропольских коллег. Их присутствие подчеркнуло дух корпоративности российской адвокатуры. Этот тренд был продолжен видеообращением адвокатов из различных уголков России, прошедших обучение на курсах HELP, которые начинались в Школе адвоката АПСК и затем были продолжены на базе Южнороссийского центра Высших курсов ФПА РФ повышения квалификации адвокатов.

На эту центральную составляющую адвокатского праздника обратил внимание исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в ходе своей беседы с руководителями краевых СМИ: «Празднование юбилея ставропольских коллег, радость которого разделили адвокаты из многих регионов России, в очередной раз продемонстрировало единение и корпоративный дух российской адвокатуры, ее сплоченность и успешное поступательное движение вперед».

Фото: В. Зотовой


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Профессиональный трамплин

Ростовская область 13.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Опыт проведения профессиональных стажировок и трудоустройства юристов доказал свою эффективность

В рабочем режиме

Тульская область 12.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Состоялась XVII конференция адвокатов Тульской областной адвокатской палаты

Дебаты: за и против

Ивановская область 10.12.2018

Пресс-служба АП ИО

В АП Ивановской области прошел конкурс профессионального ораторского мастерства