• Войти

Очередность и соразмерность

Президент ФПА РФ направил в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам запрос о подготовке разъяснений относительно применения мер дисциплинарной ответственности

3449
Москва 09.11.2017 17:31

Необходимость подготовки разъяснений вызвана тем, что в ФПА РФ из адвокатских палат субъектов РФ поступают вопросы, свидетельствующие о противоречивых подходах региональных адвокатских палат к наложению дисциплинарных взысканий, в том числе к очередности применения мер дисциплинарной ответственности, к соразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного адвокатом проступка и др.

Как указано в запросе, п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 Кодекса профессиональной этики адвоката. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета. При определении меры дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

В порядке п. 5 ст. 18.2 Кодекса профессиональной этики адвоката президент ФПА РФ Юрий Пилипенко предлагает Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам подготовить разъяснения по вопросу применения п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Малозначительные проступки и конфликт интересов

Москва 04.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

4 декабря состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам

«Альфа и омега» адвокатуры

Москва 12.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В МГУ им. М.В. Ломоносова обсудили вопросы этики юриста и регулирования юридической профессии

Не только форма, но и содержание

Костромская область 07.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

При рассмотрении жалобы следует выяснить, имеются ли у адвоката фактические основания для нелицеприятных высказываний в адрес коллеги