• Войти

С учетом мнения всех сторон

6 июля состоялось межведомственное совещание, посвященное проблеме непредоставления адвокатам свиданий с их подзащитными

2788
Москва 10.07.2017 16:39

Необходимость в проведении совещания была обусловлена тем, что, несмотря на внесение по инициативе Президента РФ изменений в УПК РФ, согласно которым адвокат не допускается, а вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и с этого момента имеет право на свидания с подозреваемым или обвиняемым, содержащимся под стражей, сотрудники администраций СИЗО продолжают требовать разрешения следователя на это.

Встречу провел заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов. В ней приняли участие представители Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры РФ, ФСБ России, ФСИН России, Следственного комитета РФ и других ведомств. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов. Также в работе совещания участвовал советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Напомним, что ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором просил обеспечить исполнение органами ФСИН России новелл УПК РФ в связи с продолжающимися случаями отказа адвокатам-защитникам в допуске к доверителям по предъявлении только ордера и адвокатского удостоверения.

Кроме того, к Александру Коновалову обратился и глава СПЧ Михаил Федотов, сообщив о возросшем числе жалоб от адвокатов по поводу непредоставления им свиданий с подзащитными в московских СИЗО.

Как сообщил Алексей Галоганов, в поддержку адвокатского сообщества, требующего соблюдения уголовно-процессуального законодательства, на совещании выступили Алу Алханов, а также Михаил Федотов, тогда как представители силовых структур высказывались за то, что участие следователя в решении вопроса о предоставлении адвокатам свиданий в определенных ситуациях все-таки необходимо.

Дискуссия по этому поводу продолжалась на протяжении двух часов. По ее итогам было принято решение о подготовке межведомственного соглашения, которое учитывало бы мнение всех заинтересованных сторон.  


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Спорный приказ

Чувашская Республика 08.11.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В полиции Чувашии у адвокатов изымают мобильные телефоны

Хороший знак

Краснодарский край 23.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокат Михаил Беньяш отпущен под залог

Не допустить необоснованной меры пресечения

Краснодарский край 22.10.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Президент ФПА РФ в связи с делом адвоката Михаила Беньяша обратился к прокурору Краснодарского края