• Войти

Москва - Калуга

22 июня в Калуге состоялась встреча руководства ФПА РФ с руководством и представителями адвокатуры Калужской области

3136
Калужская область 22.06.2017 18:50

WP_20170622_020.jpg

Во встрече участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, президент АП Калужской области Юрий Лезин, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители и адвокаты адвокатских образований области. Обсуждались актуальные для адвокатского сообщества вопросы, в том числе ситуация с оплатой труда адвокатов, порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, развитие системы повышения квалификации, совершенствование правил адвокатской этики и дисциплинарной практики.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко посвятил свое выступление ключевым направлениям деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ и решению главных задач, стоящих перед адвокатским сообществом.

Прежде всего, Юрий Пилипенко прокомментировал ситуацию с оплатой участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов предварительного расследования или суда. Он сообщил, что в результате серии переговоров, проведенных руководством ФПА РФ в Министерстве финансов РФ, достигнута договоренность о выделении средств на оплату труда адвокатов отдельной строкой в бюджете.

Такая мера позволит оптимально структурировать распределение бюджетных средств и, в частности, решить проблему хронической задолженности адвокатам со стороны органов внутренних дел. В настоящее время наиболее эффективным способом погасить задолженность является обращение адвокатов в суд с административным исковым заявлением. Рекомендованная Советом ФПА РФ типовая форма заявления доступна для скачивания на сайте ФПА РФ. Федеральная палата адвокатов РФ также ведет переговоры о повышении ставок оплаты, но решение вопроса пока откладывается по не зависящим от ФПА РФ причинам.

Особое внимание президент ФПА РФ уделил решениям VIII Всероссийского съезда адвокатов, и в первую очередь принятым Съездом поправкам в Кодекс профессиональной этики адвоката, которые призваны укрепить авторитет и престиж адвокатской корпорации, ее независимость в принятии решений о наличии в действиях (бездействии) адвоката состава дисциплинарного правонарушения. Юрий Пилипенко отметил, что эти изменения и дополнения в КПЭА, конкретизирующие общие нормы Кодекса, подготовлены на основе анализа дисциплинарной практики и предложений, поступивших из адвокатских палат.

Продолжая тему повышения авторитета адвокатской корпорации, усиления ее роли в обществе, президент ФПА РФ призвал коллег выстраивать отношения конструктивного взаимодействия с представителями всех сегментов юридического сообщества, в частности с практикующими юристами без адвокатского статуса, с государственными органами и общественными организациями, активно участвовать в экспертной деятельности, в том числе в работе общественных советов при различных государственных структурах.

Юрий Пилипенко подробно рассказал о работе ФПА РФ, направленной на укрепление позиций адвокатуры как института гражданского общества, включая развитие диалога с Верховным Судом РФ, Государственной Думой и Советом Федерации ФС РФ. Президент ФПА РФ сообщил, что для расширения взаимодействия адвокатуры с другими институтами гражданского общества, а также с органами государственной власти создан Общественно-консультативный совет ФПА РФ, первое заседание которого состоялось 21 июня.

Говоря о решениях VIII Всероссийского съезда адвокатов, Юрий Пилипенко также подчеркнул огромное значение Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, утвержденного Съездом, для совершенствования дисциплинарной практики и повышения качества юридической помощи, оказываемой в том числе адвокатами по назначению. Он напомнил коллегам, что для кардинального повышения уровня защиты и ликвидации такого явления, как «карманные адвокаты», необходимо совершенствование порядка участия адвокатов в судопроизводстве по назначению.

В соответствии с изменениями, внесенными в УПК РФ Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ, обязанность определять такой порядок возлагается на Федеральную палату адвокатов РФ (соответствующие поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» будут рассмотрены Государственной Думой ФС РФ в первом чтении 23 июня).

16 мая Совет ФПА РФ принял за основу проект Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. В настоящее время специально созданная рабочая группа, учитывая замечания и предложения, поступившие из адвокатских палат, готовит текст документа, который планируется представить на рассмотрение Совета ФПА РФ осенью. Временный порядок, предусматривающий возможность использования нескольких способов распределения дел по назначению, будет действовать до введения единой для всей страны электронной системы. Единый центр электронного распределения дел по назначению предполагается создать в Омске.

Говоря о качестве оказываемой адвокатами юридической помощи, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина особо отметила такой способ повышения профессионального уровня, как вебинары ФПА РФ, очень полезные для практикующих адвокатов. Она прокомментировала принятое Советом ФПА РФ 16 мая решение о разработке Стандарта повышения квалификации, подчеркнув, что этот документ должен предусматривать максимально эффективное использование всех форм обучения, в том числе интерактивного.

Светлана Володина напомнила, что в 2017 г. исполнилось 100 лет с того дня, когда женщины были допущены к адвокатской практике в России, и отдала должное высокому профессионализму женщин-адвокатов.

В завершение встречи Юрий Пилипенко ответил на вопросы собравшихся и вручил нескольким членам АП Калужской области медали ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан».


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Профессиональный трамплин

Ростовская область 13.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Опыт проведения профессиональных стажировок и трудоустройства юристов доказал свою эффективность

В рабочем режиме

Тульская область 12.12.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Состоялась XVII конференция адвокатов Тульской областной адвокатской палаты

Дебаты: за и против

Ивановская область 10.12.2018

Пресс-служба АП ИО

В АП Ивановской области прошел конкурс профессионального ораторского мастерства