Лента новостей

3 мая 2024 г.
Документ довольно точно отражает действительное положение дел в сфере оказания БЮП
В ФПА РФ прокомментировали доклад Минюста России о реализации государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в 2023 г.
3 мая 2024 г.
Собранные идеи составят ресурс для будущих стратегий и решений
Открыт сбор предложений по темам для Петербургского международного юридического форума – 2024

Мнения

Денис Смирнов
3 мая 2024 г.
Адвокаты должны предупреждать об опасности нежелательных организаций
О правовом просвещении с целью формирования правовой культуры, уважительного отношения к закону и противодействия деструктивным течениям

Интервью

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Молодым ученым – об адвокатуре

2 февраля 2017 г. 15:45

Президент ФПА РФ выступил с лекцией об актуальных вопросах адвокатской профессии


8Z5A4075.jpg

1 февраля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко выступил с лекцией-диалогом «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе» в рамках проходящей в МГЮА им. О.Е. Кутафина Зимней школы молодых ученых «Теория и практика юридического процесса».

В начале своего выступления Юрий Пилипенко коротко рассказал участникам Школы об истории адвокатской профессии в России, развитии института адвокатуры, его влиянии на государство и общество. Отдельно он остановился на вопросе организации адвокатского сообщества: «Российская адвокатура из 153 лет своего существования примерно 140 лет не была единым институтом. Во времена Российской империи действовали советы присяжных поверенных при некоторых окружных судах. При советской власти структура адвокатуры замыкалась на региональном уровне. Адвокаты не имели собственного института, от имени которого могли бы выступать. Но последние 15 лет существует Федеральная палата адвокатов РФ, куда входят все адвокатские палаты субъектов России».

Особое внимание президент ФПА РФ уделил ожидаемой реформе сферы оказания профессиональной юридической помощи, предусматривающей введение адвокатской монополии на судебное представительство. Он привел следующие доводы в пользу такого реформирования: адвокат должен иметь высшее юридическое образование; претендовать на вступление в адвокатуру могут только юристы, имеющие как минимум двухлетний стаж практической работы; для получения адвокатского статуса необходимо сдать квалификационный экзамен, который с сентября 2016 г. стал единым для всей страны и усложнился; согласно закону адвокаты обязаны постоянно повышать свою квалификацию и соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.

Юрий Пилипенко отметил, что хотя все, кого данная реформа затронет, казалось бы, уже нашли общий язык, ее подготовка вновь приостановилась. Тем не менее адвокатское сообщество спокойно отреагировало на затянувшуюся паузу с принятием Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. «Понятно, что хотелось бы больше порядка в этой сфере – порядка, который на пользу не только адвокатуре, но и всему обществу. Если же государство готово пока мириться с отсутствием правил в этой сфере, мы тоже можем еще немного подождать», – пояснил он.

После лекции Юрий Пилипенко ответил на вопросы участников Школы, касавшиеся понятия адвокатской тайны, пределов дисциплинарной ответственности адвоката, проблем, связанных с оказанием юридической помощи по назначению, а также стандартов адвокатской деятельности, разрабатываемых Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам.

Поделиться