Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Защиту усилили

10 июля 2015 г. 16:29

Эксперт ФПА РФ Борис Золотухин комментирует постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном производстве»


Адвокатов разрешили приглашать еще до появления обвинений
Текст: Владислав Куликов

Сегодня "Российская газета" публикует три постановления пленума Верховного суда России. Один из документов детально проясняет, как обеспечить фигурантам уголовных дел право на защиту.

Принципиальный момент: для приглашения адвоката человеку не обязательно иметь какой-то процессуальный статус, то есть официально быть обвиняемым или подозреваемым. Достаточно уже того, что у правоохранителей есть какие-то вопросы к человеку.

По словам эксперта Федеральной палаты адвокатов России Бориса Золотухина, для практиков это очень важное положение. Оно означает, что ни прокурор, ни следователь не вправе закрыть дверь перед адвокатом на том основании, что формально никто ни в чем его подзащитного не обвиняет. Мол, просто хотели поговорить.

Мы прекрасно знаем, что в серьезные учреждения не приглашают просто так. Так что если есть возможность прийти вместе с адвокатом в прокуратуру для разговора по душам, то лучше так и сделать. Как говорится, от греха.

- В связи с этим мне вспоминается один из руководителей прокуратуры некоего субъекта Федерации (не буду уточнять регион), который считал, что до статуса подозреваемого у лица должен быть статус "заподозренный", - говорит Борис Золотухин.

Кем бы ни был человек, как бы ни называли его в прокуратуре, у него есть право в любой момент привести с собой адвоката. Даже если дела еще никакого нет, все равно - защитник вправе встать рядом с человеком. Пленум в своем постановлении указал, что правом на защиту пользуются лица, в отношении которых еще ведутся доследственные проверки. То есть проблемы человека только-только намечаются. Это важный вопрос: ведь если человека прижали к стенке, прав он или нет, его нельзя оставлять один на один с прокурором.

Истина всегда там, где и следователь знает свое дело, и адвокат зубастый. Поэтому при подготовке данного постановления Верховный суд учел и мнения практиков, в том числе представителей адвокатуры. Эксперты особо отмечают, что во многих спорных вопросах пленум прислушался именно к позиции адвокатуры.

Другое постановление, публикуемое сегодня, объясняет, как оспорить кадастровую стоимость недвижимости. От кадастровой оценки будет зависеть налог на недвижимость. Тем, кому не хочется платить лишнее, стоит внимательно прочитать данное постановление.

Третий документ помимо прочего приравнивает заочную торговлю наркотикам к обычному сбыту зелья. Кроме того, постановление защищает ветеринаров от обвинений в торговле наркотиками, если они используют кетамин и тому подобные средства при обезболивании животных.

С текстом постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. N 29 г. Москва можно ознакомиться здесь.

 Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6721 от 10 июля 2015 г.

Поделиться