Лента новостей

17 мая 2024 г.
Прозрачность системы гарантирует искоренение карманных адвокатов
СМИ: К подсистеме КИС АР, распределяющей между адвокатами поручения на защиту, подключены около 80% регионов
15 мая 2024 г.
Адвокатура нашла союзника в Государственной Думе
СМИ: Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом
13 мая 2024 г.
Институт коллективных исков ждет развития
СМИ: Участие в групповых спорах помогло бы гражданам экономить время и деньги

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность»

9 апреля 2024 г. 11:12

СМИ: Адвокаты рассказали, могут ли пострадавшие предъявить иск ответственным за пожарную безопасность «Крокус Сити Холла»


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении ответственного за пожарную безопасность и начальника пожарной команды «Крокус Сити Холла». Оба находятся под подпиской о невыезде, сообщают СМИ. Дело возбуждено по ст. 293 УК РФ («Халатность»). В рабочей группе ФПА РФ по оказанию бесплатной юридической помощи объяснили: от результатов расследования зависит, смогут ли пострадавшие в теракте потребовать компенсаций еще и от владельцев концертного зала, где также произошел пожар.

Руководитель группы при ФПА РФ по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим в результате теракта в «Крокус Сити Холле» Ирина Фаст подчеркнула, что в трагедии люди пострадали от двух причин: от рук террористов и от пожара. «Если с террористами юридически все очевидно, то с жертвами пожара было и остается много вопросов, – говорит она. – Мы получили много обращений от пострадавших начиная с первого дня с жалобами на пожарную безопасность и неудовлетворительную организацию спасательных работ, часть людей лично общались со следственной группой, другим мы помогали в составлении письменных заявлений. Претензии люди высказывают как в отношении собственников и организаторов, так и в отношении пожаротушения и спасения людей».

Поскольку по действиям представителей собственника в отношении пожарной безопасности дело возбуждено, то сейчас надо ждать дальнейшего развития событий.

«Если будет установлена виновность, то ответственность перед пострадавшими, которые погибли или получили повреждения в результате пожара, а не выстрелов, будет нести работодатель виновных, – говорит Ирина Фаст. – Скорее всего, будет несколько ответчиков и ответственность материальная будет распределяться в долях».

Также в ФПА рассказали о юридических последствиях для пострадавших возбужденного уголовного дела. «Все пострадавшие в результате пожара люди будут признаны потерпевшими по этому делу, – поясняют эксперты палаты. – Признание потерпевшим для тех, кто есть в официальных списках пострадавших, произойдет скорее всего автоматически – их вызовут представители следственной группы и вынесут постановление о признании потерпевшим. Остальные могут заявить себя инициативно, направив соответствующее заявление в следственные органы. Отказ в признании потерпевшим можно обжаловать».

Статус потерпевшего по делу дает право знакомиться с некоторыми материалами уголовного дела, участвовать в следственных действиях, ставить вопросы перед экспертами, получать копии документов. «Вы имеете право заявить гражданский иск – свои требования о компенсации Ваших утрат и потерь: возмещение вреда в связи с потерей кормильца, в связи с повреждением здоровья, а также требование о компенсации морального вреда в связи с полученными психологическими и физическими травмами, – рассказывают в ФПА. – Отвечать за ущерб будут работодатели виновных лиц. В отличие от уже возбужденного дела о терроризме, в данном случае будет реальный ответчик и реальная возможность взыскания компенсаций за потери. Мы поможем Вам в составлении всех необходимых документов и окажем консультационную помощь».

Бесплатную юридическую помощь пострадавшие в Крокусе могут получить, обратившись на специальный портал российской адвокатуры https://crocushelp.ru/.

Телефоны для связи:

Руководитель группы по оказанию БЮП пострадавшим в результате теракта в «Крокус Сити Холле» при Федеральной палате адвокатов РФ Фаст Ирина Александровна:

+7 (499) 390-70-55

+7 (495) 787-28-35

Адвокатская палата города Москвы:

+7 (999) 837-56-82

+7 (999) 870-05-42

Адвокатская палата Московской области:

+7 (968) 500-51-27

Источник – «Российская газета».

Поделиться