Лента новостей

2 апреля 2020 г.
«Вирусные» ходатайства адвокатов не сработали
«Независимая газета»: Суды отказываются смягчать меру пресечения в связи с угрозой заражения в СИЗО
31 марта 2020 г.
Залог в российских судах не прижился
«Независимая газета»: На один случай внесения денег за свободу приходится 1200 решений об аресте
30 марта 2020 г.
Государственный LegalTech
«Агентство правовой информации»: о Едином государственном портале правового просвещения ‎и бесплатной юридической помощи

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Старые тарифы уходят в прошлое

5 февраля 2019 г. 16:21

Минюст предложил конкретизировать ставки вознаграждения и сроки их выплат адвокатам по назначению


Министерство юстиции России подготовило проект постановления Правительства, устанавливающий ставки вознаграждения адвокатам, осуществляющим защиту по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности дела. В ФПА РФ поддержали предложение Минюста России, отметив, что по цифровым значениям он совпадает с Решением Совета ФПА РФ, определяющим размеры вознаграждения в зависимости от сложности уголовного дела на основе действующего порядка.

Теперь ставка адвокатов по назначению за один рабочий день составляет от 900 до 1550 рублей, в зависимости от сложности дела. За осуществление профессиональной деятельности в ночное время государство заплатит защитнику по назначению от 1175 до 2150 рублей, а в выходной день – от 1450 до 2750 рублей. В будущем ставки станут еще выше.

Кроме того, предлагается строгое правило: денежные средства, причитающиеся адвокату по назначению, должны выплачиваться в течение 30 дней. Схема такая: адвокат пишет заявление, в течение 10 дней должно быть принято решение о выплате, а потом в течение 20 дней деньги будут переведены на его счет.

«Абсолютно поддерживаем проект постановления Правительства, подготовленный Минюстом России, тем более что по цифровым значениям он совпадает с решением Совета ФПА, определяющим размеры вознаграждения в зависимости от сложности уголовного дела на основе действующего порядка, – сказал президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. – Вместе с тем нас беспокоит, что за время, которое пройдет до принятия постановления, по вине правоприменителей могут накопиться проблемы».

По его словам, с мест поступают сигналы, что правоохранители в некоторых регионах предлагают адвокатам работать по старым ставкам, то есть исходя из минимума в 550 рублей. Между тем с 1 января 2019 г. такие тарифы уже остались в прошлом.

Напомним, что в октябре 2018 г. Правительство приняло решение о повышении ставок для адвокатов. Тем не менее в некоторых регионах суды и правоохранители ссылаются на то, что одного постановления мало. Как подчеркивают эксперты, если где-то адвокатам осуществили выплаты за оказание защиты по назначению по старым тарифам, после принятия нового постановления размер вознаграждения пересчитают и возместят адвокатам недоплаченное.

Согласно проекту по мотивированному решению следствия или суда адвокату могут выписать дополнительную надбавку. Она потребуется, если дело было очень сложным. Допустим, когда одному адвокату пришлось защищать двух или более граждан или приходилось выезжать в командировки. Надбавка к основному тарифу составит 220 рублей в дневное время, 330 рублей – в ночное время, 440 рублей – в выходной день.

Источник: https://rg.ru/2019/02/04/miniust-utochnit-stavki-i-sroki-vyplaty-gonorarov-naznachennym-advokatam.html
Поделиться