Лента новостей

17 мая 2024 г.
Прозрачность системы гарантирует искоренение карманных адвокатов
СМИ: К подсистеме КИС АР, распределяющей между адвокатами поручения на защиту, подключены около 80% регионов
15 мая 2024 г.
Адвокатура нашла союзника в Государственной Думе
СМИ: Воспрепятствование профессиональной деятельности защитников становится политическим вопросом
13 мая 2024 г.
Институт коллективных исков ждет развития
СМИ: Участие в групповых спорах помогло бы гражданам экономить время и деньги

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

СКР занимается проверкой безопасности «Крокуса» и действий служб спасения

3 апреля 2024 г. 20:25

СМИ: ФПА пояснила, куда обратиться за юридической помощью пострадавшим в «Крокусе»


После возбуждения уголовного дела все пострадавшие в теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле» получат статус потерпевших и смогут заявить свои требования. О порядке действий для пострадавших рассказала руководитель группы при Федеральной палате адвокатов (ФПА) РФ по оказанию бесплатной юридической помощи Ирина Фаст. По ее словам, пострадавший может обратиться с заявлением о привлечении к ответственности виновных в Следственный комитет России (СК) и выразить свою позицию. По итогам проверки указанных обстоятельств следователи должны письменно ответить заявителю. Адвокаты бесплатно помогут в составлении такого заявления. Ирина Фаст добавила, что пострадавший также может дождаться результатов по проверке безопасности оказания услуг и работы по спасению людей и в случае возбуждения уголовного дела получить статус потерпевшего.

Получить бесплатную юридическую помощь пострадавшие в «Крокусе» могут, обратившись на портал российской адвокатуры crocushelp.ru.

Руководитель группы ФПА уточнила, что с первого дня в группу бесплатной юридической помощи поступает много обращений с просьбой наказать не только террористов, но и тех, кто не обеспечил безопасность. Основными доводами людей являются закрытые двери, несработавшая система пожаротушения, быстрое распространение огня, отсутствие четкой организации по спасению людей, вооруженной охраны и проверки безопасности.

Часть людей были проконсультированы. Они уже дали показания по этим обстоятельствам, предоставили фото и видео в распоряжение следственной группы. В СК уже занимаются проверкой безопасности оказания услуг и действий служб спасения в подмосковном «Крокусе».

«Проводятся экспертизы, исследуется много документов, и это очень большой объем работы с учетом масштаба расследования, поэтому сейчас это лишь вопрос времени», – пояснила Ирина Фаст.

Руководитель группы ФПА отметила, что следственная группа должна выяснить, были ли такие нарушения и находятся ли они в причинно-следственной связи с причинением вреда жизни и здоровью людей. Если следственная группа найдет нарушения, связанные с причинением вреда жизни и здоровью людей, будут возбуждены уголовные дела и виновных привлекут к ответственности, заверила Ирина Фаст.

К уголовной ответственности по таким делам привлекаются виновники – должностные лица. Материальную ответственность перед пострадавшими будут нести их работодатели.

Источник – газета «Ведомости».

Поделиться