Лента новостей

18 апреля 2024 г.
На адвокатов давит «тайна следствия»
СМИ: Неугодных защитников могут подвергнуть уголовному преследованию
12 апреля 2024 г.
Адвокатура готовится жить по-новому
СМИ: Как изменился Закон об адвокатуре
10 апреля 2024 г.
«Большинство граждан не обращаются в суды и мало знают о своих правах»
СМИ: В ФПА РФ рассказали о парадоксах в адвокатской практике

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Расширенное толкование

7 июля 2022 г. 15:34

«Российская газета»: Верховный Суд разрешил не принимать нецензурные жалобы


Пленум Верховного Суда (ВС) России внес изменения в целый ряд постановлений, прописывающих правила разбирательства по уголовным делам. Одно из важных разъяснений: нижестоящим инстанциям рекомендовано не принимать жалобы на следствие, если в тексте есть нецензурные выражения. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Борис Золотухин пояснил, что поправки в целом расширяют толкование ст. 125 УПК РФ, которая прописывает порядок рассмотрения судом жалоб на действия следствия.

«В тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению, либо в жалобе содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, она подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд», – говорится в документе.

Советник ФПА РФ Борис Золотухин отметил, что «при рассмотрении судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ у судов возникают сложности с пониманием предмета обжалования в порядке этой статьи, что было связано с "размытостью" прежних разъяснений».

«Предлагаемые изменения в редакцию постановления Пленума расширяют предмет обжалования. Представляется, что своевременный полный и качественный досудебный контроль в порядке ст. 125 УПК РФ, естественно увеличив судебную нагрузку на стадии предварительного расследования, вполне способен облегчить последующую работу судом при рассмотрении дела по существу», – говорит Борис Золотухин.

Источник – «Российская газета».

Поделиться