Лента новостей

27 июля 2022 г.
Нуждается в подтверждении
«Российская газета»: Кассационный суд обязал проверять личности секретных свидетелей
26 июля 2022 г.
Правильная квалификация действий
«Российская газета»: Суд потребовал смягчать наказание за драку, если зачинщиком конфликта был потерпевший
25 июля 2022 г.
Адвокаты воспользуются работой над судебными ошибками
«Независимая газета»: Кассационные инстанции вынуждены исправлять проколы в решениях о заключении под стражу

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Расширенное толкование

7 июля 2022 г. 15:34

«Российская газета»: Верховный Суд разрешил не принимать нецензурные жалобы


Пленум Верховного Суда (ВС) России внес изменения в целый ряд постановлений, прописывающих правила разбирательства по уголовным делам. Одно из важных разъяснений: нижестоящим инстанциям рекомендовано не принимать жалобы на следствие, если в тексте есть нецензурные выражения. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Борис Золотухин пояснил, что поправки в целом расширяют толкование ст. 125 УПК РФ, которая прописывает порядок рассмотрения судом жалоб на действия следствия.

«В тех случаях, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению, либо в жалобе содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, она подлежит возвращению заявителю для устранения недостатков с указанием в постановлении причин принятия решения и разъяснением права вновь обратиться в суд», – говорится в документе.

Советник ФПА РФ Борис Золотухин отметил, что «при рассмотрении судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ у судов возникают сложности с пониманием предмета обжалования в порядке этой статьи, что было связано с "размытостью" прежних разъяснений».

«Предлагаемые изменения в редакцию постановления Пленума расширяют предмет обжалования. Представляется, что своевременный полный и качественный досудебный контроль в порядке ст. 125 УПК РФ, естественно увеличив судебную нагрузку на стадии предварительного расследования, вполне способен облегчить последующую работу судом при рассмотрении дела по существу», – говорит Борис Золотухин.

Источник – «Российская газета».

Поделиться