Лента новостей

15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов
10 июля 2024 г.
Предварительное расследование сократят за счет интересов обвиняемых
СМИ: Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты
9 июля 2024 г.
Под гуманизацию попали полицейские изоляторы
СМИ: Физическое состояние задержанных граждан обязательно будут проверять

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Президент поручился за присяжных

31 января 2020 г. 11:52

«КоммерсантЪ»: Глава государства предложил скорректировать судебную систему


30 января опубликован список поручений Президента РФ Владимира Путина, подготовленных по итогам его декабрьской встречи с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ, Совет). Особый интерес вызывают несколько поручений главы государства в сфере системы правосудия в ответ на выступление вице-президента Федеральной палаты адвокатов РФ Генри Резника. В частности, речь идет о создании института следственных судей, наделении защиты правом назначать судебную экспертизу и расширении подсудности суда присяжных. По словам адвоката, он испытывает чувство «глубокого профессионального удовлетворения» от того, что «смог убедить Президента» в необходимости подобных изменений.

Встреча Президента РФ с членами СПЧ прошла 10 декабря 2019 г. Член СПЧ, вице-президент ФПА РФ Генри Резник представил Владимиру Путину три предложения по «укреплению» презумпции невиновности и принципа состязательности в российском судопроизводстве. Все они вошли в опубликованный 30 января перечень президентских поручений.

Во-первых, глава государства с подачи вице-президента ФПА РФ предложил изучить вопрос «о наделении стороны защиты правом назначать судебную экспертизу». «Сейчас защита находится в этом вопросе в неравных условиях со стороной обвинения, – рассказал Генри Резник. – Когда следствие обращается к эксперту, защита вроде бы имеет право предложить конкретного человека, задать ему определенные вопросы, но мне не известно случаев, чтобы такие предложения были приняты. Защита может просить суд приобщить к делу заключение специалиста – но в глазах суда оно изначально не равно мнению эксперта. Потому что специалист не проводит исследование, а только отвечает на вопросы. Это неравенство необходимо ликвидировать».

Второе предложение – ввести в российское законодательство фигуру следственного судьи, «который контролировал бы соблюдение прав человека на досудебной стадии». Сейчас судья сначала дает санкцию на обыск, избирает подозреваемому меру пресечения, оценивает качество предварительного следствия, а потом – рассматривает его дело и выносит приговор. «Это даже психологически ограничивает судью, ведь если он разрешил отправить человека в СИЗО, то ему сложнее будет потом поверить в его невиновность, – говорит Генри Резник. – Эти этапы необходимо разделить: чтобы одни судьи принимали решения о допустимости определенных следственных действий, а уже другие рассматривали дело по существу».

Поручение относительно введения института следственных судей впервые было дано еще в 2014 г., напоминает «КоммерсантЪ». Тогда идея не получила развития из-за отрицательного отзыва Генпрокуратуры – там заявили, что эта реформа потребует значительного финансирования, серьезной корректировки законодательства и вызовет конфликты судей со следственными органами и прокуратурой. Впрочем, в 2018 г. в поддержку судебных следователей неожиданно высказался председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.

Самое важное поручение касается судов присяжных. «В России постепенно сокращается подсудность таких судов – все меньше и меньше составов преступлений они имеют право рассматривать. Сначала силовики запретили им рассматривать дела о терроризме, потом о государственной измене. А затем у них отняли дела о взятках, об изнасилованиях, о посягательстве на половую неприкосновенность несовершеннолетних, – сказал Генри Резник. – Вряд ли это было сделано из-за того, что наши граждане сочувствуют взяточникам и педофилам. Скорее наоборот – потому что присяжные понимают повышенный риск провокаций и оговора по таким составам и особенно внимательно их рассматривают. И по таким категориям дел выносили до 20% оправдательных вердиктов». Вице-президент ФПА РФ заявил, что главная цель – «хотя бы несколько составов особо тяжких преступлений должны вернуться судам присяжных». Он добавил, что испытывает чувство «глубокого профессионального удовлетворения» от того, что «смог убедить Президента» в необходимости подобных изменений.

Источник – «КоммерсантЪ».

Фото: kremlin.ru

Поделиться