Лента новостей

20 июня 2024 г.
«Поступок или проступок – выбор всегда за тобой»
Совет молодых адвокатов АП Ростовской области завершил серию мероприятий в рамках Всероссийского дня по профилактике детской преступности

Мнения

Елена Авакян
20 июня 2024 г.
Говорить надо о человеке, а не о технологиях
Технология должна сопутствовать человеку, а не создавать ему излишних сложностей

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Залог успешного сотрудничества со СМИ – скорость ответа на запрос, честность и профессионализм

27 марта 2024 г. 17:11

Журналист Ева Меркачёва и член Совета АП г. Москвы Андрей Гривцов рассказали адвокатам, как эффективно выстраивать отношения со СМИ


Как сообщается на сайте Адвокатской палаты города Москвы (далее – АПГМ), 25 марта в рамках проекта «Практика» московские адвокаты встретились с журналистом, членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Евой Меркачёвой и членом Совета АП г. Москвы, старшим партнером Адвокатского бюро ZKS Андреем Гривцовым. В ходе встречи спикеры ответили на многочисленные вопросы адвокатов о том, как эффективно выстраивать общение адвокатов с журналистами, какую информацию можно и нужно делать публичной, как минимизировать негативные для доверителей последствия публикаций, какие этические и правовые нормы регулируют взаимодействие адвокатов и журналистов при освещении дел.

Андрей Гривцов отметил, что адвокатам необходимо руководствоваться Рекомендациями по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденными решением Совета ФПА РФ от 21 июня 2010 г. (протокол № 5), а также Разъяснениями Совета Адвокатской палаты г. Москвы по вопросам профессиональной этики адвоката «О выступлениях в средствах массовой информации». В Рекомендациях указано, что адвокатское и журналистское сообщества привержены ценностям права и правового государства. По роду своей деятельности адвокаты призваны обеспечивать права и законные интересы граждан, а представители СМИ – право граждан на получение информации. Вместе с тем корпоративная культура адвокатского сообщества предполагает следование общим критериям, подчиненным общей миссии и назначению адвокатуры, которая является неполитической организацией и существует для осуществления юридической защиты прав и свобод человека.

Ева Меркачёва посоветовала адвокатам при общении со СМИ обращать внимание журналистов на интересные нюансы, «изюминку» в деле, благодаря которым можно рассказать историю для широкого круга читателей. «Журналистам не всегда просто разобраться в деле, которое хорошо знает адвокат, и если последний самостоятельно укажет факты, на которые следует обратить внимание, то все от этого только выиграют», – сказала она.

Обращаясь к журналисту, следует заранее ознакомиться с темами, на которые он пишет. Так, иногда адвокаты присылают новости о хозяйственных спорах журналистам, которые пишут только про уголовные дела.

Ева Меркачёва и Андрей Гривцов назвали залог успешного сотрудничества со СМИ: скорость ответа на запрос, честность и профессионализм.

Андрей Гривцов добавил, что если адвокат не может сразу ответить на запрос журналиста, то ему стоит либо честно сказать, что это не его тема, либо взять время на обдумывание вопроса.

В тех случаях, когда в СМИ исказили информацию о деле адвоката или его комментарий, Ева Меркачёва посоветовала обратиться к журналисту с просьбой опубликовать уточняющую информацию и не торопиться с требованием опровержения. Если же ситуация критическая, то можно обратиться в Общественную коллегию по жалобам на прессу – независимую структуру гражданского общества, осуществляющую саморегулирование в сфере массовой информации. Она напомнила, что в Коллегию входят президент ФПА РФ Светлана Володина, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант и другие уважаемые адвокаты и представители гражданского общества.

В ходе встречи адвокаты рассказали о сложностях, с которыми они сталкиваются, доказывая невиновность доверителей и борясь с нарушениями их прав. Адвокаты поделились своей практикой общения с журналистами и задали многочисленные вопросы спикерам.

Одной из животрепещущих тем стала журналистская и адвокатская этика. Ева Меркачёва отметила важность честного отношения адвокатов к журналистам. Адвокаты, в свою очередь, сказали, что и от журналистов ждут того же.

Ева Меркачёва поблагодарила адвокатов за их самоотверженный труд, а они выразили ей глубочайшую признательность за честность и мужество говорить о том, о чем многие сейчас молчат.

Источник публикации – официальный сайт АПГМ.

 

Поделиться