Лента новостей

25 мая 2022 г.
Соревнования дали заряд бодрости
Состоялся первый турнир адвокатов Зауралья по стендовой стрельбе
23 мая 2022 г.
Ни один беженец не остался без внимания
Адвокаты продолжают оказывать правовую поддержку прибывающим в регионы гражданам ДНР и ЛНР
18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ

Мнения

Герман Горбунов
25 мая 2022 г.
Свой взгляд на исторические процессы
О заседании творческого литературного объединения ветеранов-адвокатов города Коврова

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Сложные ситуации из практики

6 сентября 2021 г. 17:29

В АП Республики Тыва проведена рабочая встреча с участием представителей ФПА РФ и руководства палаты


Обсуждались актуальные вопросы применения региональных правил по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Во встрече посредством видео-конференц-связи приняли участие вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова, президент Адвокатской палаты Республики Тыва (далее – АП РТ) Шолбан Монге и член Совета АП РТ Алексей Гуков. Юлия Корухова проинформировала коллег о внедрении в опытную эксплуатацию в субъектах РФ подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР).

Участники встречи обсудили сложные ситуации из практики АП Республики Тыва по организации участия адвокатов в защите по назначению, включая особенности взаимодействия с правоохранительными органами и судебной системой. В частности, такие ситуации возникают при необходимости срочной замены адвоката с учетом требований уголовно-процессуального законодательства и локальных актов адвокатуры о непрерывности защиты и исключении участия защитников-дублеров, основанных на правовых позициях Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Повторная встреча запланирована на конец сентября – первую половину октября 2021 г.

В ходе встречи заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова, являющаяся членом Комиссии ФПА РФ по цифровизации адвокатуры, рассказала коллегам, что в настоящее время Федеральной палатой адвокатов РФ разработана и внедряется в опытную эксплуатацию подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России. Подсистема предназначена для обеспечения доступа адвокатов к участию в оказании юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда независимо от избранной ими формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию при условии исключения влияния любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

С учетом административно-территориальных, социально-экономических и иных региональных особенностей 85 субъектов РФ подсистема АРПН КИС АР внедряется в регионах поэтапно по согласованному с адвокатскими палатами графику.

Пресс-служба АП Республики Тыва

Поделиться