Лента новостей

23 сентября 2021 г.
Необходимо напоминать о главных постулатах
Совет АП г. Севастополя дал адвокатам рекомендации на случай невозможности прибыть вовремя в суд или на следственное действие
22 сентября 2021 г.
Обучение будет своевременным и поэтапным
АП Кировской области готовит адвокатов региона к работе с первым модулем КИС АР
21 сентября 2021 г.
Распределение поручений на более высоком технологическом уровне
Адвокатские палаты готовятся к внедрению первого модуля КИС АР

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Сложные ситуации из практики

6 сентября 2021 г. 17:29

В АП Республики Тыва проведена рабочая встреча с участием представителей ФПА РФ и руководства палаты


Обсуждались актуальные вопросы применения региональных правил по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Во встрече посредством видео-конференц-связи приняли участие вице-президент ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова, президент Адвокатской палаты Республики Тыва (далее – АП РТ) Шолбан Монге и член Совета АП РТ Алексей Гуков. Юлия Корухова проинформировала коллег о внедрении в опытную эксплуатацию в субъектах РФ подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР).

Участники встречи обсудили сложные ситуации из практики АП Республики Тыва по организации участия адвокатов в защите по назначению, включая особенности взаимодействия с правоохранительными органами и судебной системой. В частности, такие ситуации возникают при необходимости срочной замены адвоката с учетом требований уголовно-процессуального законодательства и локальных актов адвокатуры о непрерывности защиты и исключении участия защитников-дублеров, основанных на правовых позициях Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Повторная встреча запланирована на конец сентября – первую половину октября 2021 г.

В ходе встречи заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова, являющаяся членом Комиссии ФПА РФ по цифровизации адвокатуры, рассказала коллегам, что в настоящее время Федеральной палатой адвокатов РФ разработана и внедряется в опытную эксплуатацию подсистема автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России. Подсистема предназначена для обеспечения доступа адвокатов к участию в оказании юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда независимо от избранной ими формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию при условии исключения влияния любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

С учетом административно-территориальных, социально-экономических и иных региональных особенностей 85 субъектов РФ подсистема АРПН КИС АР внедряется в регионах поэтапно по согласованному с адвокатскими палатами графику.

Пресс-служба АП Республики Тыва

Поделиться