Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Сердечные поздравления

28 марта 2024 г. 17:24

Выдающемуся адвокату Сергею Натрускину исполнилось 100 лет

27 марта 100-летний юбилей отметил адвокат Московской областной коллегии адвокатов (МОКА), заслуженный юрист Российской Федерации, разработчик Закона «Об адвокатуре в СССР» и Положения об адвокатуре в РСФСР Сергей Натрускин. Поздравления ему отправили президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина и член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, председатель Президиума МОКА Александр Никифоров. Адвокату-юбиляру поступили приветствия конференции адвокатов Московской области и сердечные поздравления Совета АП Московской области.

«Совет АПМО от лица всего адвокатского сообщества Подмосковья сердечно поздравляет уважаемого Сергея Владимировича со 100-летним юбилеем! Желаем крепкого здоровья, энергии, благополучия!» – говорится в сообщении, опубликованном в официальном телеграм-канале Адвокатской палаты Московской области.

«Мы гордимся Вами, желаем Вам доброго здравия! Вам выпало трудное время жить на переломах эпох и остаться Человеком с большой буквы! Спасибо Вам за Вашу жизнь и Вашу биографию! Долгих Вам лет жизни, любимых людей вокруг, интересных старинных книг и неослабевающего чуда бытия!!!» – так приветствовала Сергея Натрускина конференция адвокатов Московской области, проходившая в феврале 2024 г. Об этом сообщалось в «Адвокатской газете» № 5 (406) за март 2024 г.

Адвокаты АП Московской области Сергей Викулов, Игорь Самусенко и Александр Овчинников записали трогательные музыкальные видеоподарки для юбиляра.

* * *

Справка

Сергей Владимирович Натрускин родился 27 марта 1924 г. в Москве.

В 1942 г. был призван в Красную Армию и направлен в Муромское военное училище связи. Закончил войну в должности командира взвода связи. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

В 1946 г. поступил в Московский юридический институт, по окончании которого в 1950 г. был избран членом Московского городского суда (коллегия по гражданским делам).

С 1955 г. – старший юрисконсульт Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы (Госкомтруд).

С 1958 г. – заместитель начальника Управления судебных органов, начальник отдела по гражданским делам Министерства юстиции РСФСР.

С 1961 г. – член Верховного Суда РСФСР (коллегия по гражданским делам).

С 1971 г. – начальник отдела адвокатуры Министерства юстиции СССР.

С 1984 г. – член Московской областной коллегии адвокатов (Одинцовская юридическая консультация).

С 1995 по 2012 г. С.В. Натрускин входил в состав Ученого совета Европейского университета права JUSTO, возглавлял юридический факультет и заведовал кафедрой гражданско-правовых дисциплин. Причем с 2003 г. (с момента выхода на пенсию) он исполнял эти обязанности на благотворительной основе (pro bono).

За разработку Закона «Об адвокатуре в СССР» и Положения об адвокатуре в РСФСР С.В. Натрускин награжден Орденом Почета, за огромный вклад в развитие адвокатуры и правозащитной деятельности – Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако.

Совет Адвокатской палаты Московской области 20 марта 2024 г., отмечая безупречное и многолетнее служение Сергея Натрускина делу защиты прав и свобод граждан, наградил его знаком «Почетный адвокат», который юбиляру лично вручил президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов.

При подготовке материала использована публикация, размещенная в официальном телеграм-канале АП Московской области.