Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Отмечена активная работа Совета молодых адвокатов

18 апреля 2024 г. 11:02

Состоялась XXII отчетная конференция адвокатов Нижегородской области


В конференции приняли участие 125 делегатов. Они рассмотрели и утвердили отчет Совета Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО), одобрили отчетный доклад и доклад ревизионной комиссии ПАНО за 2023 г., а также утвердили смету Палаты на 2024 г. и приняли решение по обязательным отчислениям на нужды ПАНО. Президент ПАНО Николай Рогачев в отчетном докладе отметил работу Совета молодых адвокатов, который в отчетном году заметно активизировал свою деятельность по всем направлениям.

Открывая конференцию, президент ПАНО Николай Рогачев поприветствовал всех собравшихся и пожелал продуктивной работы и конструктивного диалога. Конференция сформировала рабочие органы и приступила к работе. Президент ПАНО вручил благодарности адвокатам Палаты: за добросовестное и профессиональное исполнение корпоративных обязанностей и за добросовестную и эффективную работу в сфере защиты профессиональных прав адвокатов.

Далее Николай Рогачев выступил с отчетным докладом. Обращаясь к делегатам, он напомнил, что прошлая отчетная конференция тайным голосованием переизбрала на новый срок президента Палаты, провела ротацию Совета, избрала представителей от адвокатуры в квалификационную комиссию Палаты и избрала ревизионную комиссию.

Отчитываясь за год работы на треть в новом составе, президент ПАНО с удовлетворением отметил, что все органы Палаты работали в рамках взаимопонимания единой цели, тесного сотрудничества и в определенных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» направлениях. Все адвокаты, избранные в состав Совета палаты и квалификационную комиссию, осознавали не только свои права, но и обязанности перед избравшим их адвокатским сообществом.

Тщательный подбор состава квалификационной комиссии, ее слаженность с работой Совета ПАНО дают замечательные итоги. Разумность и справедливость в оценке знаний претендента, в оценке тяжести дисциплинарных проступков – залог 100% стабильности принимаемых комиссией и Советом ПАНО решений по дисциплинарным делам за 21 год существования Палаты.

Работа с кадрами, подбор и расстановка, предоставление возможности молодежи проявить свои способности на ниве профессиональной и общественной деятельности были и остаются самыми главными, в том числе и в деятельности Совета палаты. С осознанием этой задачи Совет ПАНО работал и в отчетном году.

Николай Рогачев привел статистические данные по составу ПАНО. На начало текущего года в состав ПАНО входило 1225 адвокатов, из них 574 мужчины и 651 женщина. В отчетном году принято в состав ПАНО 47 новых членов, отчислено по различным причинам 44 человека. 400 адвокатов ПАНО имеют адвокатский стаж до 10 лет, 825 адвокатов – от 10 лет и более, старше 65 лет – 83 человека.

Стабильным остается число адвокатских образований, тенденции дробления коллегий нет. Число адвокатских кабинетов за год осталось прежним (152/154 – 2022 г.). Это свидетельствует о благоприятной атмосфере в избранной адвокатами форме деятельности, а также о том, что 89% адвокатов предпочитают коллегиальную форму деятельности.

30 членов Палаты имеют ученую степень кандидата юридических наук. Многие успешно совмещают адвокатскую деятельность с преподавательской, возглавляют государственные экзаменационные комиссии юридических факультетов пяти университетов.

В течение прошедшего года Совет ПАНО собирался на заседания 13 раз. В общей сложности по 118 вопросам были приняты решения, и еще 242 вопроса рассматривались в разделе «Разное». Это, как правило, та информация, которая доводилась до сведения членов Совета ПАНО или вызывала дискуссии без принятия решения.

В то же время Советом в отчетном году были приняты такие важные для адвокатов решения, как изменения в Положение о порядке направления адвокатов для работы в юридических консультациях, о порядке перехода на новую систему оплаты труда адвокатов, участвующих по назначениям в системе СУ СК России по Нижегородской области, об утверждении проекта поправок в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», об организации и проведении совещания президентов адвокатских палат ПФО в г. Нижнем Новгороде, об утверждении Положения о проекте «#будуадвокатом», о проведении кустовых совещаний-семинаров адвокатов в г. Семенове, г. Павлово, с. Большое Болдино, о проведении футбольного турнира среди адвокатских палат ПФО в г. Нижнем Новгороде, о проведении Второго Нижегородского адвокатского форума, о проведении обучающего курса для руководителей стажеров, и многие другие решения, значимые для адвокатского сообщества региона.

Президент ПАНО отдельно остановился на работе с молодежью. Усилиями большой группы адвокатов областной коллегии успешно реализуется проект, предложенный и разработанный О.Н. Калиберновой и Е.С. Кобликовой, – «#будуадвокатом», в котором активно участвуют 25 адвокатов коллегии и 3 стажера.

В настоящее время проект распространился на 200 студентов пяти юридических факультетов. Восемь студентов 3-го курса, участвующих в проекте, уже приняты помощниками адвокатов. Проект носит обучающий характер и активно поддерживается деканатами факультетов.

Николай Рогачев в докладе отметил работу Совета молодых адвокатов, который в отчетном году заметно активизировал свою деятельность по всем направлениям.

В очередной раз президент напомнил адвокатам о необходимости прохождения обучения в целях повышения квалификации. Несмотря на то что у всех адвокатов Палаты была реальная возможность бесплатно пройти курс обучения, Совет ПАНО установил, что в полном объеме курс обучения прошли 85% адвокатов. По отношению к нарушителям возбуждено 3 дисциплинарных дела, еще несколько человек не были допущены к участию по делам по назначениям. Такая мера воздействия впредь будет применяться шире.

Оценивая объем выполненной адвокатами юридической помощи в 2023 г., докладчик отметил, что число поручений доверителей, включая защиту по назначениям, составило 62 241. Это на 6 500 поручений меньше, чем в 2022 г. При этом число уголовных дел по назначениям уменьшилось за год на 7 850.

Николай Рогачев подчеркнул, что наибольший рост поручений имел место по гражданским делам, и отметил существенный рост числа гражданских дел в коллегии адвокатов № 3.

При наметившейся в течение ряда лет тенденции к снижению преступности многие адвокаты активизируют свою деятельность в сфере цивилистики. Хорошие успехи в направлении роста числа соглашений с юридическими лицами отмечаются у адвокатов областной коллегии.

Число поручений по административным делам остается на уровне прошлых лет. Достаточно высокая активность адвокатов в отстаивании позиций защиты проявляется через подачу апелляционных и кассационных жалоб и участие в судах этих инстанций.

Продолжает оставаться незначительным число жалоб граждан, неудовлетворенных качеством защиты: от доверителей по гражданским делам поступили за год всего 7 жалоб. Все жалобы признаны необоснованными.

От противоположной стороны поступило 12 обращений. Это, как правило, проигравшая сторона считает виновным в своем неуспехе адвоката стороны выигравшей.

По уголовным делам поступило 37 обращений от подзащитных. По двум из них были возбуждены дисциплинарные дела в связи с необжалованием адвокатами приговоров суда.

От судов поступило 5 обращений. Два из них, обжалованные в областной суд, были отменены. По двум из трех возбужденных дел на основании сообщений судов квалификационная комиссия и Совет палаты не усмотрели нарушений, по одному – адвокату объявлено предупреждение.

5 обращений следователей остались без возбуждения дисциплинарных дел, так как вице-президент Палаты не нашла оснований для внесения представлений.

В течение 2023 г. 17 адвокатов были представлены Советом к наградам Федеральной палаты адвокатов РФ. Все представления удовлетворены. 28 адвокатов награждены Советом палаты, 7 из них с вручением серебряного «Знака адвоката». Адвокаты Олег Николаев и Александр Немов были признаны лучшими в номинации «Юрист года».

В заключительной части Николай Рогачев доложил делегатам конференции об исполнении сметы, отметил, что она исполнена с профицитом, но инфляция шагает быстрее роста доходов.

Делегаты заслушали отчет председателя ревизионной комиссии Ольги Лазаревой, а также доклады председателя квалификационной комиссии ПАНО Игоря Караваева и председателя Комиссии Совета ПАНО по защите профессиональных прав и интересов Георгия Курашвили.

Конференция признала работу Совета ПАНО удовлетворительной, одобрила отчетный доклад и доклад ревизионной комиссии ПАНО за 2023 г., а также утвердила смету Палаты на 2024 г. и приняла решение по обязательным отчислениям на нужды ПАНО.

Источник публикации – официальный сайт ПАНО.

Поделиться