Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Новый виток истории адвокатуры Башкортостана

10 октября 2022 г. 18:23

Состоялась Двадцатая ежегодная конференция Адвокатской палаты Республики Башкортостан


Конференция, проходившая 7 октября, была посвящена не только подведению итогов деятельности Адвокатской палаты за прошедший отчетный период: заслушиванию и утверждению отчетов о деятельности Совета палаты, комиссий, созданных при Совете, ревизионной комиссии, но и включила в себя ротацию Совета Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АПРБ), избрание членов Квалификационной и Ревизионной комиссий АП РБ. Президент АПРБ Булат Юмадилов, выступая с отчетным докладом, сказал: «Адвокатура Башкортостана активно продолжает свою деятельность, ее члены принимают участие в значимых для юридического сообщества мероприятиях республиканского и российского масштаба. И новый виток нашей истории знаменуется новыми свершениями, подтверждающими высокое положение и авторитет нашего сообщества».

Делегатами на конференцию избраны адвокаты со всех форм адвокатских образований (коллегия, бюро, адвокатский кабинет), из каждого города и района республики Башкортостан, что позволило представить интересы адвокатов на местах даже из самых отдаленных муниципалитетов. Итого в работе конференции приняли участие 114 делегатов-представителей всех адвокатских образований Республики.

В работе конференции также принял участие представитель Управления Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан Алмаз Хабибрахманов.

В ходе конференции президент АПРБ Булат Юмадилов выступил с отчетным докладом о деятельности АПРБ, о работе Совета и комиссий АПРБ за текущий год. Он отметил наиболее важные события в деятельности палаты, произошедшие с момента проведения Девятнадцатой ежегодной конференции: плодотворную работу адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи; обучающие семинары, вебинары, курсы и практикумы, организованные ФПА РФ и АП РБ; поддержку и помощь адвокатам; конференции, форумы, круглые столы и координационные советы, ярмарки вакансий, в которых приняли участие адвокаты; а также благотворительную акцию, посвященную детям погибших в ходе специальной военной операции.

Булат Юмадилов подчеркнул, что 2022 год является значимым для адвокатуры Республики Башкортостан: «В этом году мы отметили 100-летие со дня образования республиканской адвокатуры. Адвокатской палатой Республики Башкортостан был проведен комплекс мероприятий, приуроченных к 100-летию адвокатуры Башкортостана. Состоялась научно-практическая конференция, где адвокаты со всей России обсудили основные проблемы современной российской адвокатуры и пути их возможного разрешения. Летом нами было проведено масштабное спортивно-массовое мероприятие, также приуроченное к 100-летию адвокатуры Башкортостана, более 250 адвокатов приехали со своими семьями посостязаться в различных соревнованиях. Главной целью данных мероприятий является сплочение корпорации, укрепление сотрудничества и дружественных связей между адвокатами».

Большое внимание в этом году уделялось подготовке будущих адвокатов: было подписано соглашение о сотрудничестве с Институтом права Башкирского государственного университета, кроме того, адвокатами регулярно проводились встречи со школьниками в Уфе и за ее пределами.

Также Булат Юмадилов выразил искреннюю благодарность всем адвокатам и адвокатским образованиям, которые принимают активное участие в жизни адвокатского сообщества, укрепляют авторитет адвокатуры, повышают доверие общества к ней. «Адвокатура Башкортостана активно продолжает свою деятельность, ее члены принимают участие в значимых для юридического сообщества мероприятиях республиканского и российского масштаба. И новый виток нашей истории знаменуется новыми свершениями, подтверждающими высокое положение и авторитет нашего сообщества», – завершил он.

О работе Квалификационной комиссии АП РБ рассказала ее председатель Гузэль Давлетшина. За отчетный период комиссией рассмотрено 70 дисциплинарных производств, по 65 из них были вынесены заключения о наличии в действиях  (бездействии)  адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, или о неисполнении (ненадлежащем исполнении) адвокатом своих обязанностей перед доверителем, или о неисполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты. Существенная часть производств возбуждена в отношении адвокатов, имеющих задолженности по ежемесячным обязательным отчислениям на общие нужды в АПРБ. Иными основаниями для возбуждения дисциплинарных производств послужили: нарушение финансовой дисциплины; ненадлежащее оформление договорных отношений с доверителем; недобросовестное отношение адвоката к исполнению своих обязанностей по заключенному с доверителем соглашению.

Также в ходе работы конференции выступила председатель Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Республики Башкортостан Римма Салимьянова. Она подробно остановилась на каждой строке расходов, отметив отсутствие нарушений в финансовой деятельности организации.

На общем собрании адвокатов была затронута тема участия адвокатов по назначению органов дознания, следствия и суда. Данная тема была освещена координатором по работе адвокатских образований АП РБ в порядке ст. 50, 51 УПК РФ и ст. 50 ГПК РФ Валерием Харисовым. В своем докладе он отметил, что в АП РБ на протяжении пяти лет успешно функционирует автоматизированная система назначения защитника. Ее бесперебойную работу во всех районах и городах республики обеспечивает 946 адвокатов, число которых постоянно растет. За 2022 г. системой распределено 69 729 поручений на осуществление защиты.

Однако, несмотря на то, что АПРБ уже внедрена собственная программа распределения поручений между адвокатами, которая успешно функционирует и отвечает интересам не только адвокатуры, но и судебно-следственных органов, теперь законом продиктована необходимость введения федеральной программы КИС АР.

Во исполнение решения Совета ФПА РФ Совет Адвокатской палаты Республики Башкортостан решил с 1 ноября 2022 г. ввести  подсистему АРПН на территории Республики Башкортостан. Для внедрения подсистемы в АП РБ была создана рабочая группа, планируется назначение помощников по районам республики.

В заключение доклада Валерий Харисов подвел итоги подготовительной работы по внедрению подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению органов следствия или суда (АРПН КИС АР), подчеркнув при этом положительную динамику.

В ходе работы конференции рассмотрен вопрос об обновлении Совета АПРБ, обновлении состава Квалификационной и Ревизионной комиссий АПРБ.

Утвержден отчетный доклад президента АПРБ, отчеты Ревизионной и Квалификационной комиссий, утверждена смета Адвокатской палаты на 2023 г.

В завершение конференции состоялась церемония награждения.  

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Башкортостан

Поделиться